О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Патология / Патология (статья)

Нарушения углеводного обмена у детей

Здоровье ребенкаЗдоровье ребенкаАнатомо-физиологические особенности эндокринной системы у детей

Эндокринные железы (железы внутренней секреции) вырабатывают гормоны – вещества, отвечающие за регуляцию обменных процессов, развитие и поддержание многих функций организма человека: обеспечение роста и развития, поддержка постоянства внутренней среды организма, морфологическая дифференцировка тканей и др.

К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, гипоталамус, щитовидная железа, паращитовидные железы, вилочковая железа, поджелудочная железа, надпочечники, мужские и женские половые железы.

С момента рождения ребенка, в процессе развития и роста организма все эндокринные железы претерпевают значительные морфологические и функциональные изменения, что, собственно, во многом обуславливает особенности в каждом возрастном периоде. Функции всех эндокринных желез тесно взаимосвязана и регулируется центральной нервной системой.

Поджелудочная железа располагается на задней брюшной стенке за желудком (на уровне 2-3-го поясничных позвонков. У новорожденных масса поджелудочной железы составляет примерно 4-5 грамм (у взрослого – в 15-20 раз больше). Стоит отметить, что поджелудочная железа выполняет функцию железы как внутренней секреции, выделяя гормоны в кровь (инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид и грелин), так и внешнесекреторной – выделяя ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки (амилазу, трипсин, липазу и протеазы), которые отвечают за процессы пищеварения. Гормоны внутренней секреции островками Лангерганса, представляющие собой скопление активных клеток, расположенных по всей железе.

Нарушение выработки инсулина в организме ребенка

Инсулин – один из самых важных гормонов в организме человека, влияющий на процессы обмена веществ. При этом, главная его функция – регуляция углеводного обмена. Помимо поджелудочной железы, за регуляцию углеводного обмена также отвечают гипофиз, гипоталамус, щитовидная железа и надпочечники. В случае нарушения функции выделения инсулина островками Лангерганса, секреция (выделение) инсулина снижается, что может привести к развитию сахарного диабета.

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет является самым распространенным эндокринным заболеванием среди детей. Диабет может возникать у детей всех возрастов, но наиболее часто болезнь обнаруживается в период интенсивного роста. На сегодняшний день ученые не могут точно определить этиологию (причину возникновения) сахарного диабета. Как правило заболевание развивается после перенесенных инфекционных заболеваний (грипп, корь, скарлатина, ветряная оспа, эпидемический паротит и др), а также после физических и психических травм. Немалую роль в развитии сахарного диабета играет наследственный фактор (в островковом аппарате поджелудочной железы присутствует первичный, наследственно обусловленный дефект синтеза, накопления и выделения инсулина.

Главными симптомами сахарного диабета являются жажда, частое и обильное мочеиспускание, снижение массы тела на фоне полноценного питания и хорошего аппетита, зуд кожи (на более поздних сроках заболевания – сухость кожи и слизистых оболочек), фурункулез, мокнущие болезненные трещины в уголках рта. При этом у ребенка появляется слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, частые головные боли. В анализе крови наблюдается высокий уровень глюкозы (гипергликемия), в моче также обнаруживается сахар (гликозурия) и ацетон.

В случае обнаружения у ребенка сахарного диабета, его необходимо госпитализировать для проведения тщательной диагностики. Выписывают из стационара только при условии полной клинической компенсации сахарного диабета – когда уровень глюкозы в крови не превышает 150-180 мг%, суточная гликозурия держится в пределах 5% от углеводной ценности пищи, реакция мочи на ацетон – отрицательная.

Лечение сахарного диабета, как было указано выше, проводится в условиях стационара и подразумевает проведение комплексной терапии. В качестве основных лечебных мероприятий применяют диетотерапию, заместительную терапию инсулином, витаминотерапию. Рацион питания должен содержать рацион, который обеспечивает содержание белков, жиров и углеводов в соотношении 1:0,75:3,5. Для больных сахарным диабетом наиболее физиологичным считается питание с ограниченным количеством углеводов и жиров. При этом питание должно быть дробным – 5 приемов пищи в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин). Такой режим питания позволяет обеспечить равномерное поступление углеводов в течение дня.

Заместительная терапия при сахарном диабете подразумевает введение инсулина. Для усвоения 5 грамм глюкозы необходима 1 единица инсулина. 2/3 суточной дозы инсулина приходится на утреннее введение за 30 минут до приема пищи, 1/3 – в обед (за 30 минут до еды). Всесте с простым инсулином детям назначается инсулин пролонгированного действия (например, инсулин-цинк-суспензия, протамин-цинк-инсулин и др).

Ребенок с компенсированной формой сахарного диабета может посещать детские дошкольные учреждения, находясь на обычном и общем двигательном режиме. Таким детям вакцинация проводится только по эпидемиологическим показаниям с разрешения врача. Лечение сопутствующих заболеваний проводится по тем же принципам, что и у здоровых детей (при назначении лечения врач обязательно должен учитывать состояние ребенка, чтобы правильно подобрать лекарственные препараты).

Гипергликемическая кома у детей

Гипергликемическая кома – тяжелое осложнение сахарного диабета, причиной возникновения которого является недостаточное количество инсулина в организме, а также в результате нарушения правил питания при сахарном диабете (нарушение режима и рациона, например, злоупотребление углеводами или жирами).

За несколько дней до развития гипергликемической комы у ребенка повышается аппетит, появляется слабость, боли в животе, головные боли, запах ацетона изо рта, тошнота. Если вовремя не принять соответствующие меры, состояние ухудшается: увеличивается слабость, снижается кровяное давление, дыхание глубокое, резкий запах ацетона изо рта, тахикардия (частый пульс), частая рвота. По мере ухудшения состояния постепенно угасает сознание вплоть до полной потери.

Постоянные признаки гипергликемической (диабетической) комы – гипергликемия и гликозурия.

В случае возникновения признаков диабетической (гипергликемической) комы, необходимо срочно обратиться к врачу – ребенок нуждается в срочной госпитализации. При этом медики вводят ребенку инсулин из расчета 1-1,5 единицы на 1 кг массы тела. Если приступ диабетической комы случается не в первый раз и ранее проводилось экстренное лечение, суточную дозу инсулина необходимо увеличить в 2 раза. Отметим, что подбирать дозу инсулина должен только врач-эндокринолог.

Гипогликемическая кома у детей

Гипогликемическая кома развивается вследствие недостаточного питания ребенка или в результате передозировки инсулина.

Основной симптом – гипогликемия – значительное снижение уровня глюкозы в крови.

Первые признаки гипогликемии: сильный голод, слабость, беспокойство, тремор (дрожание) рук, потоотделение, раздражительность, апатия, сонливость, тошнота. При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу. До момента оказания медицинской помощи ребенку следует дать сто-то сладкое (мед, варенье, сладкие фрукты и др).

Если ребенок находится в сознании, ему можно дать немного сахара, мед, варенье, шоколад. Также рекомендуется внутривенно ввести 20-30 мл 20% или 40% раствора глюкозы (или 100-15- мл 5% глюкозы подкожно). Также можно поставить клизму со 150-200 мл глюкозы.

Профилактика развития коматозных состояний у детей

Основные меры профилактики направлены на соблюдение режима дня, режима и рациона питания, заместительной инсулинотерапии, регулярное наблюдение у педиатра и эндокринолога, ответственное отношение родителей к назначениям и рекомендациям врачей. Таким образом у ребенка с сахарным диабетом будет сохраняться нормальное самочувствие, а также предупредит развитие возможных осложнений. Если детское дошкольное учреждение посещает ребенок с сахарным диабетом, персонал должен уделять ему особое внимание – любая жалоба ребенка, либо какие-то отклонения в его состоянии должны быть вовремя восприняты с последующим принятием соответствующих мер (немедленно поставить в известность медицинский персонал, родителей и лечащего врача).

Симптомы гипергликемической и гипогликемической комы

Симптомы

Гипергликемическая кома

Гипогликемическая кома

Начало заболевания

Постепенное

Острое

Запах изо рта

Запах ацетона

Нет

Температура тела

Нормальная

Пониженная

Кожные покровы

Бледные, сухие

Влажные

Дыхание

Куссмауля (редкое, шумное, глубокое)

Поверхностное

Зрачки

Сужены

Расширены

Аппетит

Отсутствует

Повышен

Боли в животе

Есть

Нет

Тонус мышц

Понижен

Повышен

Судороги

Нет

Тремор (дрожание конечностей), возможны судороги

Пульс

Тахикардия (учащенный пульс)

Нормальный

Сознание

Постепенно угасает

Быстрая потеря

 

Ожирение у детей

Ожирение в детском возрасте часто развивается в результате серьезных метаболических (обменных) нарушений, а также нейроэндокринной функции внутренних органов. Причин развития ожирения у детей довольно много. Основная причина – неправильное питание, начиная с первого года жизни (чрезмерное кормление или большое содержание жиров и углеводов в пище приводит к большому накоплению жиров). Кроме этого, факторами, способствующие ожирению, являются: гиподинамия (малоподвижный образ жизни), семейная или наследственная предрасположенность. Также ожирение у ребенка может развиваться в результате разных заболеваний (инфекционных, эндокринных и др).

Чаще всего у детей встречается две формы ожирения: алиментарно-конституционные и нейроэндокринные. Основные симптомы ожирения: чрезмерное отложение жира, значительное увеличение массы тела, гиподинамия (ребенок мало играет, становится пассивным), снижение иммунитета (часто болеет), нарушение функции разных органов и систем (появляется чрезмерная утомляемость, жажда, одышка, головная боль, выпадение волос, на коже появляются пигментные пятна и др).

При алиментарно-конституциональном ожирении, которое возникает в следствие нарушения режима и рациона питания), своевременное лечение (диета и достаточная двигательная активность) позволяет достаточно быстро добиться требуемых результатов.

Лечение ожирения, обусловленного нейроэндокринными факторами, менее эффективное и занимает очень много времени.

Профилактика ожирения у детей

Профилактика развития ожирения должна проводиться с грудного возраста. С первого года жизни ребенок должен быть обеспечен правильными условиями активного бодрствования, питания (качество, количество и время приема пищи), физической нагрузки и двигательной активности. Также взрослые должны регулярно контролировать динамику физического развития ребенка (рост и массу тела).

Правила режима и рациона питания должны соблюдаться не только дома, но и в детских дошкольных учреждениях.

Если у ребенка с первых лет жизни излишняя масса тела, или масса тела начала резко увеличиваться после перенесенной болезни, необходимо обратиться за помощью к эндокринологу.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: