Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Рефлексотерапия и половая система

РефлексотерапияРефлексотерапияРефлекторные зоны половых органов

 

Основные рефлекторные зоны, используемые для стимуляции функции органов половой системы — это точки, соответствующие матке, яичникам и груди у женщин и пенису, яичкам и предстательной железе у мужчин.

Биологически активные точки, связанные с яичниками, расположены на внешней стороне стопы, чуть ниже лодыжки (см. рисунки 1 и 2). На руке такие области расположены рядом с запястьем, также на внешней стороне (см. рисунки 3 и 4). Рефлекторные зоны воздействия на молочные железы и на руке, и на ноге расположены примерно в одной области — у основания пятого пальца, на внешней стороне ладони и ступни соответственно, а соответствующие матке расположены чуть ниже запястья на внутренней стороне руки. На ступне они находятся на внутренней поверхности, чуть ниже лодыжки.

Рефлекторные зоны, расположенные на наружной стороне стопы


Рисунок 1.
Рефлекторные зоны, расположенные на наружной стороне стопы

Биологически активные области, расположенные на внутренней стороне стопы

Рисунок 2.
Биологически активные области, расположенные на внутренней стороне стопы

Основные рефлекторные зоны, расположенные на ладони левой руки


Рисунок 3.
Основные рефлекторные зоны, расположенные на ладони левой руки

Основные рефлекторные зоны, расположенные на ладони правой руки


Рисунок 4.
Основные рефлекторные зоны, расположенные на ладони правой руки

Рефлекторные зоны мужских половых органов

Расположение рефлекторных зон, связанных с органами мужской половой системы, в точности соответствует расположению областей воздействия на женские половые органы. Таким образом, биологически активная точка, соответствующая пенису, расположена в той же области, что и биологически активная точка, соответствующая матке, а точка воздействия на яички совпадает с точкой воздействия на яичники. Биологически активные точки, позволяющие выполнять стимуляцию простаты, расположены рядом с точками пениса, а также над пяткой, чуть ниже уровня лодыжки (см. рисунки 1 и 2).

На голове также можно обнаружить биологически активные точки, соответствующие половым железам (см. рисунок 5). Помимо стимуляции этих точек, полезно также стимулировать работу желез эндокринной системы — эти железы в разной степени регулируют активность гонад. В частности, на функцию половых органов оказывают воздействие такие железы эндокринной системы, как гипофиз, щитовидная и надпочечники. Для стимуляции нормальной работы органов половой системы и выработки соответствующих гормонов необходимо последовательно выполнить массаж всех рефлекторных зон, связанных с вышеперечисленными органами. В ходе сеанса массажа следует в течение нескольких секунд оказывать давление пальцем на соответствующие биологически активные точки. За один сеанс массажа каждую из точек необходимо стимулировать несколько раз.

Некоторые рефлекторные зоны, расположенные на голове


Рисунок 5.
Некоторые рефлекторные зоны, расположенные на голове

Если ощущается повышенная чувствительность точек, связанных с эндокринными железами, это может служить указанием на расстройства половой системы. Путем стимуляции различных биологически активных точек, в частности, точек, соответствующих пенису и яичкам, можно нормализовать работу половых органов. Выполняя стимуляцию органов половой системы, нельзя пропускать биологически активную точку, расположенную чуть ниже пупка — необходимо надавить на эту точку пальцем и в течение нескольких секунд выполнять растирающие движения. Полезно также выполнять массаж биологически активных точек, расположенных на внутренней поверхности ног, примерно в пятнадцати сантиметрах выше уровня лодыжки. Вначале продолжительность воздействия на эти точки не должна превышать тридцати секунд: при расстройствах половой системы эта область очень чувствительна. При регулярной стимуляции этих точек повышенная чувствительность постепенно пройдет. Еще одна точка воздействия на половую систему расположена на мягких тканях внешней стороны ноги, чуть выше коленной чашечки. Последовательная стимуляция всех перечисленных биологически активных точек рефлекторных зон приведет к улучшению общего состояния организма и уменьшит вероятность развития такого расстройства половой системы, как импотенция.

Впрочем, импотенцию тоже можно лечить. Помимо стимуляции биологически активных точек, упомянутых выше, полезен массаж области, лежащей между задним проходом и мошонкой. Эта область довольно чувствительна, поэтому давление на нее должно быть относительно слабым. Установив палец на точку в этой области, в течение нескольких секунд оказывайте давление на нее, затем повторите надавливание еще раз. Считается, что для лечения данного состояния полезно также слабое ритмичное сжимание самой мошонки.

Мужчины довольно часто сталкиваются с еще одним расстройством половой системы — простатитом. Предстательная железа расположена под мочевым пузырем, она выходит в уретру (мочеиспускательный канал, также используемый для извержения семени). При эякуляции простата выделяет в сперму щелочную жидкость, стимулирующую подвижность сперматозоидов. По достижении пожилого возраста простата может увеличиваться в размере, что приводит к затруднению мочеиспускания. Для устранения этой проблемы полезна стимуляция точек, соответствующих предстательной железе, а также массаж основания пениса. Желательно убедиться, что простатит не сопровождается другими расстройствами половой системы, с этой целью необходимо обратиться к врачу.

Рефлекторные зоны женских половых органов

Применение рефлексотерапии полезно при самых разных расстройствах женской половой системы. В большинстве случаев для этого следует выполнять стимуляцию одних и тех же групп биологически активных точек. Заболевания женской половой сферы включают в себя:

- аменорею (отсутствие менструаций), не связанное с беременностью или половой незрелостью;
- эндометриоз – заболевание, характеризующееся образованием ткани, сходной с эндометрием (слизистой оболочкой матки) в других областях таза, например, в фаллопиевых трубах или брюшине, что обычно вызывает боль и кровотечения;
- фиброид – доброкачественную опухоль матки, способную вызывать боль, кровотечения и затруднение мочеиспускания;
- бели – усиленное выделение из женских половых органов белесой или желтоватой слизи; до начала и после окончания менструации такие выделения являются нормальными, однако в другое время они могут указывать на воспалительные процессы;
- дисменорею – собирательное название нарушений менструальной функции, сопровождающихся болью во время менструации;
- меноррагия – аномальное кровотечение во время менструации.

Для лечения этих и других подобных заболеваний следует проводить стимуляцию биологически активных точек, соответствующих матке. Кроме того, полезно также массировать области, связанные с эндокринными железами и другими органами половой системы. Нужно помнить также о проведении стимуляции мочевыделительной и кровеносной систем, а также головного мозга и солнечного сплетения.

Синдром предменструального напряжения — это состояние, характеризующееся головной болью, раздражительностью, подавленностью, утомляемостью и другими симптомами физического характера и обычно развивающееся за несколько дней до начала менструации. Желательно перед началом менструации один-два раза в неделю проводить массаж всех биологически активных точек тела, особое внимание уделяя точкам, соответствующим яичникам и матке. Рефлекторная зона матки расположена на внутренней поверхности ступни, на мягких тканях чуть ниже уровня лодыжки. Массаж этой области должен включать стимуляцию всей окружности лодыжки и заканчиваться в области пятки, при этом следует начинать с осторожного надавливания, постепенно усиливая его. Затем нужно таким же образом обработать вторую ступню.

Если человек желает преодолеть депрессию, полезно выполнять стимуляцию эндокринных желез — именно эти органы регулируют выработку гормонов, ритмы активности организма и биохимические функции, что во многом определяет испытываемые нами эмоции. Помимо этого, не стоит забывать проводить стимуляцию солнечного сплетения, головного мозга и печени. Массаж точек, связанных с печенью, должен быть не слишком интенсивным, однако и не слишком поверхностным: этот орган весьма важен для правильной работы органов половой системы.

Менопауза — это прекращение выработки яйцеклеток женскими яичниками, после чего женщина уже неспособна к деторождению. Обычно менопауза наступает в возрасте 45-55 лет. Ей может предшествовать как постепенное снижение частоты менструаций, так и резкое их прекращение. В этот период в организме женщины наблюдается дисбаланс половых гормонов, что проявляется в виде самых разных симптомов: приливов крови к лицу, потливости, учащении сердцебиения, депрессии и вагинальной сухости. Также может развиться остеопороз — разрежение костного вещества, приводящее к повышению хрупкости костей, а следовательно, и к увеличению вероятности переломов.

В данном случае, как и во многих других ситуациях, полезна стимуляция эндокринных желез. Помимо этого следует выполнять массаж биологически активных точек, связанных с позвоночником и головным мозгом. Стимуляция головного мозга вызывает расслабление организма. Рефлекторные зоны, соответствующие позвоночнику, следует массировать как можно чаще, в то время как продолжительность массажа точек, связанных с внутренними органами и железами, не должна превышать нескольких секунд за один подход.

Если у пациента наблюдаются постоянные приливы крови к лицу, следует чаще выполнять стимуляцию щитовидной железы — именно этот орган эндокринной системы регулирует скорость обмена веществ в организме. Полезно также регулярное применение методики полного дыхания.

В женской груди расположены молочные железы, после рождения ребенка начинающие вырабатывать молоко. В современном обществе весьма важным аспектом считается также внешний вид груди. К числу заболеваний молочных желез относятся уплотнения и кисты, образовывающиеся в них, а также болезненность или повышенная их чувствительность. Эти расстройства могут вызываться гормональным дисбалансом, однако стимуляция всех биологически активных точек ладоней, ступней и головы в любом случае будет весьма полезной. Биологически активные точки, соответствующие молочным железам, расположены на подъеме ступни и на внешней стороне ладони, у основания пальцев. Следует регулярно выполнять массаж этих точек, а также областей, соответствующих органам эндокринной системы. Для улучшения формы и состояния груди можно также выполнять общий рефлексотерапевтический массаж. Для этого нужно сложить ладони обеих рук в форме чашечек и накрыть ими груди таким образом, чтобы соски оказались между большим и указательным пальцами. После этого следует выполнять вращательные движения руками, стараясь при этом немного приподнимать грудь. Регулярное выполнение этого упражнения оказывает благотворное влияние на форму груди.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: