Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Рефлексотерапия при стрессе и напряжении

СтрессСтрессПрименение методов рефлексотерапии для снятия напряжения

 

У традиционного для рефлексотерапии массажа рефлекторных зон имеется одно дополнительное преимущество: такой массаж расслабляет как напряженные мышцы, так и все тело в целом. При таком массаже пациент испытывает положительные эмоции, кроме того, подобный массаж способствует снятию стресса.

Снять или ослабить стресс можно несколькими способами. Некоторые из них являются чисто инстинктивными, например, когда человек начинает глубоко дышать или заламывать руки. Вполне очевидно, что в последнем случае происходит стимуляция биологически активных точек, хотя обычно человек делает это бессознательно. Во многом сходный эффект имеет и переплетение пальцев — при этом стимулируются рефлекторные зоны, расположенные на участках кожи между пальцами. Выполнять подобные действия следует несколько раз подряд.

Довольно распространенным методом достижения расслабленного состояния всего тела является глубокое, так называемое полное дыхание. Чтобы выполнять его «правильно», надо изучить методики полного дыхания, практикуемые в индийских и китайских Оздоровительных системах. Кроме этого, важным условием снятия стресса и достижения расслабленного состояния является правильный психический и эмоциональный настрой. При массаже (не имеет значения, кто именно выполняет его — самомассаж, с партнером или специалистом) желательно прислушиваться к приятным звукам — пусть даже воображаемым — и не ломать голову над своими жизненными проблемами. Если у нет возможности слушать расслабляющие звуки (пение птиц, журчание воды и т. п.), все это можно вызвать в воображении, в результате чего физическое расслабление дополнится расслаблением психологическим.

Рефлекторные зоны для снятия стресса

Считается, что для снятия стресса необходима стимуляция эндокринных желез — это связано с тем, что органы эндокринной системы регулируют выработку гормонов в организме. Следует выполнять массаж всех рефлекторных зон, связанных с эндокринными железами и расположенных на ладонях и на подошвах ног. Особое внимание следует уделять стимуляции щитовидной железы — именно этот орган регулирует температуру тела, а следовательно, оказывает успокаивающее воздействие на организм. Также полезно стимулировать биологически активные точки, связанные с надпочечниками и солнечным сплетением — эти точки расположены практически в центре ладони. Солнечное сплетение — это сеть симпатических нервных узлов, расположенная на передней поверхности брюшной части аорты.

Довольно часто стресс и напряжение приводят к развитию ноющих болей в спине и шее. Для того чтобы смягчить подобную боль, следует выполнить стимуляцию ряда биологически активных точек тела. Особенно важен массаж точки, соответствующей продолговатому мозгу — именно эта часть головного мозга регулирует многие жизненно важные функции организма, например, кровообращение. Массаж этой точки, расположенной на затылке (см. рисунок 1), следует производить средним пальцем руки. Палец устанавливают на точку, соответствующую продолговатому мозгу, надавливают и через несколько секунд ослабевают давление — эту процедуру следует выполнить несколько раз. Полезно также выполнять стимуляцию биологически активных точек, соответствующих позвоночнику: начинать следует с точки первого позвонка, расположенной у основания большого пальца руки или ноги, и продвигаться вдоль линии позвоночника.

Затылок и расположение рефлекторных зон, связанных с продолговатым мозгом


Рисунок 1.
Затылок и расположение рефлекторных зон, связанных с продолговатым мозгом

Для того чтобы быстро и эффективно снять боли в спине, следует также провести стимуляцию других рефлекторных зон, в том числе точек, соответствующих плечам, бедрам и седалищному нерву. Седалищный нерв представляет собой переплетение нервных окончаний, отходящих от нижней части спинного мозга. Воспаление этого нерва может вызывать боль в бедрах, ягодицах и ступнях. В первое время прикосновение к точке воздействия на седалищный нерв может быть очень болезненным, однако тщательный ее массаж обычно приводит к существенному улучшению состояния больного.

Если необходимо быстро и эффективно снять стресс, следует уделить внимание регуляции частоты сердечных сокращений: если жизненная ситуация складывается таким образом, что человек начинает ощущать напряжение, необходимо выполнить массаж рефлекторных зон, связанных с сердцем, расположенных на руках или ногах.

Для снятия стресса и повышения жизненного тонуса организма полезен здоровый, спокойный сон. Применяя методы рефлексотерапии, можно улучшить сон, обычно для этого достаточно вызвать общее расслабление организма. Для борьбы с сонливостью можно использовать описанный выше метод стимуляции рефлекторных зон — переплетение пальцев рук: следует переплести пальцы и потереть ладони, при этом происходит стимуляция всей боковой поверхности кожи пальцев. При выполнении такого упражнения следует помнить о глубоком дыхании — сочетание массажа пальцев и полного дыхания довольно эффективно снимает напряжение.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: