Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Остеопатия

ОстеопатияОстеопатияОстеопатия — это методика, в которой для нормализации работы мышц и суставов используется массаж и другие способы воздействия на организм пациента.

Остеопатия появилась в 1892 году, когда американский фермер, изобретатель и врач Эндрю Тейлор Стилл (1828-1917) открыл первую в США школу остеопатической медицины. Стилл считал, что лечебные способы современной ему медицины являются недостаточно эффективными, а иногда и попросту вредными, поэтому он решил создать альтернативную методику лечения.

Разработанная им новая философия медицины, во многом основанная на учении Гиппократа, гласила: «Целью врача должен быть поиск здоровья — болезнь может найти кто угодно». Как и Гиппократ, Стилл считал, что человеческий организм является весьма сложным механизмом, причем физические и духовные аспекты неотделимы друг от друга. Цель терапии заключается в том, чтобы обнаружить и излечить любые заболевания «механического» характера. Человеческое тело состоит из скелета, мышц, суставов и связок, и любое движение или действие, например, бег, прием пищи, речь или ходьба, зависит от общего состояния организма.

Целостный подход к лечению

 

Стилл пришел к выводу, что желательно избегать использования медикаментов, которые в конце девятнадцатого века были не всегда безвредными для здоровья, и предоставлять телу возможность излечиться самостоятельно. Он рассматривал тело с механической точки зрения, и сочетание этого подхода и опыта в области анатомии привело его к выводу, что болезни и недуги развиваются тогда, когда кости и суставы перестают функционировать как отлаженный механизм. Стилл полагал, что все заболевания можно излечить с помощью физического воздействия руками. Несмотря на то что поначалу эта концепция вызвала ожесточенное противодействие в американских медицинских кругах, постепенно идеи Стилла нашли понимание и среди врачей. В Америке было проведено большое количество научных исследований методов остеопатии, кроме того, там открылось несколько остеопатических школ. Ученик Стилла Мартин Лителджон на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков начал применять остеопатические методы в Великобритании, а в 1917 году в Лондоне открылась первая школа остеопатии. Лителджон считал, что необходимо лечить человека как единый организм, а не как сочетание разрозненных симптомов или различных частей тела. Философия и методы доктора Стилла, в девятнадцатом веке считавшиеся весьма радикальными, в наше время являются неотъемлемой частью медицины.

Травмы и стресс

Расстройства, не позволяющие телу работать как отлаженный механизм или причиняющие боль, могут развиваться в результате травм или стресса. Стресс приводит к сокращению мышц, расположенных на затылке у основания черепа, следствием чего может стать головная боль. Облегчить состояние поможет массаж затылка. В остеопатии считается, что если «каркас» тела не поврежден, человек может выполнять любые физические действия, не опасаясь нанести себе вред. Большинство пациентов, обращающихся к остеопатам, страдают от расстройств функций позвоночника, что приводит к появлению болей в нижней части спины и шее. На позвоночник в процессе жизнедеятельности оказывается существенное давление, особенно подвержены этому воздействию хрящи, связывающие отдельные позвонки. Это давление обуславливается силой земного притяжения: достаточно выпрямиться, и на позвонки и хрящи начинает действовать гравитация. При неправильной осанке воздействие силы тяжести способно привести к нарушениям функции позвоночника. Остеопат оказывает воздействие на кости и суставы с тем, чтобы тело могло функционировать в естественном режиме.

Спортсмены и танцоры часто страдают от травм мышц и суставов, например, повреждений лодыжки, бедра, запястья или локтя, поэтому им следует обращаться за медицинской помощью к специалисту по остеопатии. Беременные женщины могут испытывать боли в нижней части спины — это связано с увеличением веса их тела и смещением центра тяжести. Квалифицированный остеопат способен существенно облегчить протекание беременности. Если есть необходимость воспользоваться помощью опытного остеопата, следует обращаться в соответствующие профессиональные организации.

ЛЕЧЕНИЕ

Первое посещение врача

Во время первого посещения остеопата подробно специалист собирает историю болезни, с которой к нему обратился пациент, а также описывает обстоятельства, облегчающие или отягощающие состояние. Больной должен подробно рассказать буквально все, в том числе и какие методы лечения он применял до момента обращения к остеопату. Специалист проведет тщательный осмотр пациента, в том числе выяснит, правильно ли тот стоит, сидит и двигается, и отметит, существует ли необходимость в исправлении осанки. Наблюдая за движениями пациента, остеопат определяет состояние тех или иных суставов. Кроме того, специалист исследует состояние мышц, мягких тканей и связок. Во время осмотра специалист по остеопатии отмечает все обнаруженные расстройства функций, причем для окончательной постановки диагноза ему также может понадобиться проверка рефлексов пациента, к примеру, коленного рефлекса. Если пациент когда-либо переживал серьезную травму, для выяснения нынешнего состояния травмированных органов может понадобиться выполнение рентгеновских снимков. Возможно, остеопат придет к выводу, что применение методов остеопатии не принесет положительных результатов, в этом случае он обязательно уведомит об этом пациента. В противном случае пациенту назначается специальный курс лечения.

Снятие напряжения мышц

Количество необходимых консультаций варьируется в различных случаях — многое зависит от специфики проблемы и оттого, носит ли она хронический характер. Не исключено, что внезапно развившаяся серьезная болезнь отступит уже после небольшого числа лечебных сеансов. Нередко остеопат рекомендует пациенту выполнить ряд лечебных процедур самостоятельно, в домашних условиях. Иногда необходимо научить пациента самостоятельно достигать расслабленного состояния, правильно стоять и сидеть или выполнять дополнительные физические упражнения. Обычно пациент получает от каждой консультации определенное удовольствие — это связано с тем, что после посещения остеопата он ощущает спокойствие и приятное расслабление. Продолжительность лечебного сеанса обычно варьируется в промежутке между 30-60 минут. Когда остеопат разминает сустав, это снимает напряжение в прилегающих мышцах и увеличивает амплитуду действий сустава, иногда при работе над суставом в нем явственно слышится треск. Остеопат также может использовать такие методы лечебной терапии, как массаж. При массаже мягких тканей происходит расслабление мышц и увеличивается поступление в них крови. В ряде случаев после окончания курса лечения может наступить некоторое ухудшение состояния пациента, причем вероятность этого возрастает, если заболевание носит хронический характер.

У людей, немало времени проводящих за рулем автомобиля, могут возникнуть проблемы со здоровьем, вызванные сидячим образом жизни, особенно если их поза неправильна. В таких случаях водители часто страдают от головной боли и болей в спине и шее, вызванных напряжением мышц. Существует несколько методик решения этой проблемы, к примеру, всегда можно научиться правильно держать руль (так называемое положение «без десяти два» — левая рука держится за то место руля, куда на циферблате указывает большая стрелка, а правая — за то место, куда указывает малая). Не следует, держась за руль, выпрямлять и напрягать руки — согните руки в локтях и расслабьте их. Для того чтобы спина и шея водителя не напрягались, сиденье следует установить так, чтобы спинка была немного отклонена назад, однако при этом не стоит отодвигать сиденье слишком далеко назад: дотягиваясь до педалей, водитель не должен прилагать особых усилий. Не следует также выпрямлять ноги, они должны быть согнуты в коленях, чтобы педали находились неподалеку от ступней. Важно также держать спину прямо и не скрючиваться на сиденье. Спина водителя должна опираться о спинку сиденья — периодически проверяйте, выполняете ли вы это условие. Необходимо также отрегулировать положение зеркал заднего вида таким образом, чтобы вам было удобно смотреть в них. Если у водителя уже есть проблемы со спиной, существует довольно простой способ поддерживать нижнюю часть спины в удобном положении. Подложив что-нибудь под спину, водитель сможет избежать излишнего давления на позвоночник и плечевой пояс. Во время вождения автомобиля, нужно следить за тем, чтобы плечи были расслаблены. Не нужно выпячивать подбородок — при этом излишне напрягаются мышцы шеи. В транспортной пробке, следует использовать это время для выполнения несложных физических упражнений. Чтобы размять мышцы шеи, нужно опустить подбородок на грудь и постарайтесь расслабиться — это упражнение на растяжку следует выполнить несколько раз. Следующее упражнение можно выполнять даже во время езды — оно стимулирует приток крови в ноги и улучшает осанку. Это упражнение заключается в сокращении и расслаблении брюшного пресса. Еще одно полезное упражнение выполняется следующим образом: плечи приподнимаются и совершают круговые движения ими, голову при этом следует немного наклонить вперед. Для достижения максимального эффекта это упражнение следует выполнить несколько раз.

Часто к специалистам по остеопатии обращаются с разными проблемами, который вызывают боль в коленнос суставе. Для того чтобы определить степень серьезности проблемы, специалист должен выяснить, был ли данный сустав травмирован в прошлом, а также собрать другую необходимую информацию. Если остеопат придет к выводу, что применение методов остеопатии способно облегчить состояние пациента, он начнет разрабатывать сустав и разминать прилегающие мышцы — это необходимо, чтобы восстановить функции поврежденного сустава.

Для облегчения состояния пациента, страдающего от болей в области лица или головы, применяется другой вид остеопатии — так называемая черепная остеопатия. Терапевтический эффект при этом достигается путем оказания легкого воздействия на области лица и головы, а также шею. Если отмечается напряженность прилегающих мышц, следует продолжать лечебные процедуры до тех пор, пока состояние пациента не улучшится. Врачи не так уж часто рекомендуют пациентам обращаться к остеопатам, хотя сами они иногда применяют в своей практике методы остеопатии. Несмотря на то обстоятельство, что полезность остеопатии при лечении повреждений опорно-двигательного аппарата практически не подвергается сомнению, консервативно настроенные врачи предпочитают самостоятельно проводить диагностику и лишь потом рассматривают возможность применения нетрадиционных методов лечения.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: