Определение уровня глюкозы в крови
Анализ на определение уровня глюкозы в крови с целью диагностики и мониторинга терапии...
Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)
Эксперты сформулировали ряд рекомендаций, на которых базируются критерии лабораторной диагностики сахарного диабета. Диагноз «сахарный диабет» ставится в том случае, когда в единственном анализе крови, взятого натощак, концентрация глюкозы составляет ≥7,0 ммоль/л в плазме крови или ≥6,1 ммоль/л в цельной крови, или в обычном исследовании крови, взятой не натощак, уровень глюкозы дважды превышал 11 ммоль/л в плазме крови или 10 ммоль/л в цельной крови.
Отметим, что у некоторых пациентов (их относительно мало) наблюдаются высокие показатели уровня глюкозы в крови (выше установленных референсных значений), однако эти значения не настолько высокие, чтобы проявлялись симптомы сахарного диабета. Таким пациентам рекомендуется выполнить ГТТ – глюкозотолерантный тест.
Глюкозотолерантный тест подразумевает исследование уровня концентрации глюкозы в крови до и после нагрузки глюкозой, стандартная доза которой составляет 75 г натощак.
Минимум за 3 дня до проведения процедуры пациент должен потреблять в пищу не менее 150 г углеводов в день (обычная углеводная диета). Глюкозотолерантный тест делают утором натощак (после ночного голодания не менее 12 часов; при этом пациент не ограничен в потреблении воды).
В день проведения исследования курение запрещено.
У пациента берут кровь натощак с целью определения исходного уровня глюкозы. После этого, в 300 мл воды растворяют 75 г глюкозы (также можно использовать специальные напитки, что гораздо удобнее) и дают выпить пациенту. Через 2 часа после этого делают второй забор крови для определения уровня глюкозы.
В нормальном состоянии сразу после глюкозной нагрузки концентрация сахара в крови повышается, что является сигналом для выработки инсулина. Секреция достаточного количества приводит к снижению уровня глюкозы в крови. То есть, через 2 часа уровень глюкозы должен вернуться к исходному показателю (натощак). В таблице описано, как результаты глюкозотолерантного теста применяют для диагностики сахарного диабета.
Заключение |
Уровень глюкозы в плазме крови натощак |
Уровень глюкозы в плазме крови через 2 часа после нагрузки (75 г глюкозы) |
Низкая вероятность сахарного диабета |
< 5,5 (4,9) |
< 7,8 (6,7) |
Толерантность к глюкозе нарушена |
< 7,0 (6,1) |
7,8-11,1 (6,7-10,0) |
Аномальная гликемия натощак |
6,1-7,9 (5,3-6,1) |
- |
Сахарный диабет |
≥ 7,0 (6,1) |
≥ 11,1 (10,0) |
В скобках приведены значения показателя уровня глюкозы в цельной крови |
Формулировки «толерантность к глюкозе нарушена» и «аномальная гликемия натощак» применяют в случаях, когда признаки сахарного диабета не обнаружены, но результаты исследования выходят за границы нормы. Люди с такими показателями предрасположены к развитию сахарного диабета, поэтому должны регулярно проходить соответствующее обследование. Кроме этого, лицам с пониженной толерантностью к глюкозе, чтобы предупредить развитие сахарного диабета II типа, необходимо соблюдать правила здорового образа жизни: придерживаться правил рациона и режима питания, регулярно выполнять физические нагрузки и др.
Во время беременности сахарный диабет часто имеет бессимптомное течение и обнаруживается только при анализе крови. Поэтому во многих странах глюкозотолерантный тест проводят всем беременным, сроком 24-28 недель, которые подпадают под следующие критерии:
На сегодняшний день нет точных международных критериев диагностики сахарного диабета у беременных, несмотря на тот факт, что во всем мире постоянно увеличивается количество возникновения гистационного сахарного диабета. Например, в Англии диагноз гестационный диабет ставят при показателях концентрации глюкозы в крови натощак ≥ 7,0 ммоль/л или если толерантность к глюкозе (через 2 часа после нагрузки) ≥ 7,8 ммоль/л. Разные исследования показывают, что критерии диагностики гестационного сахарного диабета нуждаются в пересмотре.
Ученые также выяснили, что даже гипергликемия средней степени несет некоторую угрозу беременной и плоду. На основе полученных результатов исследований специалистам удалось сформулировать определенные критерии сахарного диабета у беременных, а также разработать соответствующие рекомендации по диагностике этого заболевания, которые используют во многих странах мира. В соответствии с ними, проводить глюкозотолерантный тест необходима всем женщинам на 24-28 неделе беременности. Диагноз «гестационный сахарный диабет» ставят при условии, если уровень сахара в крови натощак ≥ 5,1 ммоль/л, а также если через 1 час после нагрузки ≥ 10 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥ 8,5 ммоль/л.
Данные рекомендации уже введены во многих странах мира: всем беременным предлагают пройти глюкозотолерантный тест с целью скрининга сахарного диабета II типа. Если результаты анализа в норме, на сроке 24-28 недель гестации делают второй тест с целью обнаружения заболевания. В некоторых странах эти рекомендации обсуждаются по сей день.
Специалисты предполагают, что в случае повсеместного внедрения этих требований в практику, гестационный сахарный диабет будет диагностирован у каждой 5 женщины, в то время, как при сегодняшних критериях скрининга это заболевание обнаруживается только у 5% беременных (1 из 20).
Пациенты с сахарным диабетом I типа должны пожизненно придерживаться специальной диеты и нуждаются в инъекциях инсулина. При сахарном диабете II типа больные должны придерживаться диеты и принимать пероральные сахаропонижающие препараты (однако таким пациентам со временем, особенно если они не придерживаются рекомендаций врача (не соблюдают правил питания и не получают соответствующего лечения), может понадобиться инсулинотерапия).
В независимости от назначенного лечения, самый главный принцип терапии сахарного диабета – поддерживать уровень содержания сахара в крови в максимально близко к норме. При условии грамотной коррекции дозировки лекарственных препаратов и соблюдения соответствующих правил питания, уровень концентрации глюкозы в крови нормализуется, что способствует снятию острых проявлений заболевания и предотвратит возникновение осложнений сахарного диабета (кетоацидоз, гипогликемия, жажда, дегидратация, полиурия), а также снизить риск возникновения отсроченных осложнений – нарушений функции нервной системы (диабетическая невропатия), сердечно-сосудистой системы, заболеваний почек (диабетическая нефропатия), нарушений зрения (диабетическая ретинопатия) и др.
Важно контролировать уровень глюкозы у беременных с сахарным диабетом. Таким образом можно предотвратить развитие гипергликемии у матери и плода. Стоит отметить, что гипергликемия у беременных может привести к преэклампсии, эклампсии или гипертензии, синдрому респираторного дистресса (тяжелая форма дыхательной недостаточности), гипогликемии новорожденных, желтухе новорожденных, а также может спровоцировать развитие крупного плода, что потребует необходимости проведения кесарева сечения.
Однако, необходимость как можно быстрее снизить уровень сахара в крови до предельно допустимых значений может привести к другому нежелательному осложнению – гипогликемии. Гипогликемия – острое состояние, чреватое серьезными последствиями для здоровья и даже жизни. Такое осложнение часто возникает при чрезмерно активном лечении. Нужно об этом всегда помнить, придерживаться разумного баланса и контролировать состояние.
National Council for Clinical Excellence (NICE) выпустили рекомендации сахароснижающей терапии при диабете I типа, где указано следующее:
Пациенты с сахарным диабетом, особенно при инсулинотерапии, должны самостоятельно регулярно контролировать уровень содержания глюкозы в крови.
Сегодня разные производители предлагают довольно большой ассортимент глюкометров – приборов для самостоятельного измерения концентрации сахара в крови. Эти приборы имеют работают по одному принципу и позволяют измерить уровень глюкозы в течение нескольких минут, используя при этом всего лишь одну каплю капиллярной крови (из пальца). Капля крови наносится на специальную диагностическую полоску, обработанную сухими реактивами. Потом тест-полоска помещается в глюкометр, с помощью которого определяется степень изменения цвета полоски (цвет полоски меняется в результате химической реакции между глюкозой крови и помещенными на полоску реактивами. В течение 1-2 минут на дисплее глюкометра появляется результат анализа. При условии соблюдения правил и рекомендаций по использованию глюкометра, результат получается точный.
Глюкометры рассчитаны на проведение контроля уровня глюкозы в крови в повседневных условиях – дома, в дороге, на работе. Сегодня такие приборы используют не только больные диабетом, но и медицинский персонал в поликлиниках, приемных отделениях, отделениях неотложной помощи, эндокринологии, терапии и др.
Принцип работы в некоторых глюкометрах, помимо отражательного фотометрического метода, может включать электрохимических метод, который основан на амперометрическом принципе измерений с помощью специальных ферментных датчиков. Современные технологии предлагают довольно широкий перечень технологических решений, позволяющих измерять уровень сахара в крови. Тем не менее, этот спектр обуславливает некоторое неудобство при сопоставимости (соответствия) показателей измерений у одного и того же пациента при использовании разных аналитических систем. Этот факт нужно учитывать при интерпретации результатов анализа.
При интерпретации результатов также необходимо учитывать закономерную разницу между результатами диагностики, проведенной в условиях стационарных лабораторий и при помощи глюкометров. Эта разница возникает по причине использования разных биологических материалов для исследования. Так, в стационарных лабораториях для анализа берут сыворотку крови, а для глюкометра используется цельная кровь. В результате, полученные значения показателя у одного и того же пациента в стационарной лаборатории (используется сыворотка крови) и значения, полученные с помощью глюкометра (капиллярная кровь), следует снижать примерно в 1,12 раз.
Неисправный глюкометр нельзя использовать, так как этот прибор выдает неверные результаты. Чтобы получать достоверные результаты анализа, необходимо регулярно и правильно проводить контроль прибора и программного обеспечения. Производители диагностического оборудования постоянно совершенствуют свои приборы, что делает их более надежными и удобными для использования. Тем не менее, при использовании глюкометра необходимо придерживаться следующих правил:
Также необходимо регулярно проводить тест прибора на контроль качества. В зависимости от производителя глюкометра, может потребоваться калибровка с помощью раствора глюкоза определенной концентрации. Абсолютно все глюкометры нуждаются в регулярном тестировании, сроки которого определены заводом-производителем. Для этого используется внешний раствор со стандартной концентрацией глюкозы, уровень которой соответствует концентрации уровня глюкозы в крови. Таким образом можно обеспечить точность результатов анализа и надежность работы прибора.
До момента появления портативного глюкометра, больные сахарным диабетом могли проводить косвенную оценку уровня сахара в крови путем тестирования концентрации глюкозы в моче. Те пациенты, кто не имеет возможности самостоятельно измерять уровень глюкозы в крови с помощью гликометра, по сей день используют этот способа в качестве альтернативы. При погружении в мочу специальной диагностической тест-полоски, обработанную специальными реактивами, если в моче есть глюкоза, ее цвет меняется. В этом случае положительный результат теста с достоверностью указывает на то, что с момента последнего мочеиспускания концентрация глюкозы в крови превысила почечный порог (как правило – это 10-12 ммоль/л).
Поскольку уровень почечного порога у каждого человека может быть сугубо индивидуальным (у некоторых он может быть снижен до 6 ммоль/л), анализ мочи на содержание глюкозы является не точным показателем концентрации сахара в крови. Кроме этого, с помощью этого анализа нельзя определить состояние нормо- и гипогликемии, так как в обоих случаях результат анализа мочи будет отрицательным. Тем не менее, не смотря на очевидные недостатки этого методы, определение глюкозы в моче с целью контроля уровня сахара в крови диабетики используют до сих пор. Эксперты NICE утверждают, что определение наличия глюкозы в моче у больных сахарным диабетом II типа не уступает по эффективности самодиагностике уровня глюкозы в крови при помощи глюкометра.
Анализ на определение уровня глюкозы в крови с целью диагностики и мониторинга терапии...
Применение глимепирида в лечении сахарного диабета 2-го типа, в отличие от других препаратов...
Сахарный диабет – заболевание вызванное недостаточным продуцированием инсулина...
Специалисты из Университета Лидса в сотрудничестве с компанией NetScientific разработали...
Как показывает опыт многих больных, если пациенту удается установить контроль над своим...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости