Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Диагностика: Угнетенное состояние после родов

Постродовая депрессияПостродовая депрессияРождение ребенка может оказаться очень травмирующим событием для женщины как в психологическом плане, так и физическом. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, сама беременность и роды сильно истощают организм в физически. Во-вторых, после родов происходит резкое изменение гормонального фона. В-третьих, женщина, после периода беременности, должна приспосабливаться к новому образу жизни.

После родов также меняется психологическое состояние женщины. При появлении маленького ребенка женщине довольно трудно приспособиться к материнству, новым заботам, режиму и потребностям новорожденного. Все эти факторы вызывают у женщины определенный стресс, который может привести к психической нестабильности.

Первые дни после родов часто сопровождаются хорошим настроением. Затем женщина становится грустной, угнетенной, депрессивной и апатичной. Такое состояние может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Часто у них появляется чувство вины из-за того, что они не чувствуют радости от появления на свет ребенка.

Ниже представлена карта первичной диагностики, к которой следует обратиться в случае угнетенного состояния после родов.

Карта первичной диагностики при угнетенном состоянии после родов

1. С момента родов прошло менее 7 дней?

- Да - Женщина может испытывать “третий день меланхолии” - угнетенное состояние и чувство печали, которые появляются в первые 7 дней после родов. Стоит обратить внимание на тот факт, что по времени это состояние совпадает с “прибытием молока”, нагрубанием молочных желез и другими трудностями, связанных кормлением ребенка. Возможно, причиной таких ощущений являются изменения гормонального фона. При этом, у большинства женщин настроение улучшается уже через несколько дней.

Рекомендации: Женщине нужно стараться максимально сохранять спокойствие (насколько это возможно) на протяжении первой недели после родов (особенно на 3-4 день). Если женщина находится в больнице, в этот период лучше максимально сократить число посетителей. В домашних условиях женщине следует максимально помогать в течение недели. Кроме этого, следует обсудить с врачом все вопросы и возможные проблемы, связанные с развитием и кормлением ребенка. Если депрессия не проходит в течение 3-х дней, необходимо обратиться к врачу.

- Нет - см пункт 2.

2. Появился страх нехватки грудного молока для кормления ребенка?

- Да - Беспокойство по поводу грудного молока - типичное состояние для большинства молодых мам. Практически все женщины способны обеспечить своего ребенка достаточным количеством молока. При этом абсолютно не имеет значение размер молочных желез. Пока у ребенка идет нормальная прибавка в весе, причин для беспокойства нет.

- Нет - см пункт 3.

3. В целом самочувствие хорошее, но бывают дни, когда появляется раздражительность и угнетенное состояние?

- Да - Периоды раздражительности и угнетенного состояния - распространенное явление в первые месяцы после родов (как и после любого другого стрессового события). Кроме гормональных изменений женщина может переутомляться из-за частых кормлений ребенка по ночам, разных хлопот с ребенком, а также быть обеспокоенной из-за своих материнских способностей или из-за общего развития ребенка. Если женщина до появления ребенка работала вне дома, ей может быть тяжело приспособиться весь день проводить дома с малышом. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу, который внимательно изучит состояние матери и даст необходимые рекомендации.

- Нет - см пункт 4.

4. Появилось ощущение неспособности справляться с материнскими обязанностями?

- Да - Послеродовая депрессия - довольно опасное состояние, которое часто встречается среди молодых матерей в первые 6 месяцев после рождения ребенка. В том случае, когда женщина понимает, что ей тяжело с нежностью и любовью относится к своему ребенку и выполнять ежедневные домашние обязанности, а также если появились проблемы в сексуальных отношениях с мужем, необходимо обратиться к врачу.

- Нет - Если данная карта первичной диагностики не помогла определить причину угнетенного состояния после родов, нужно обратиться к врачу.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: