Специалистам / События / События (новость)

Лечение гепатита С в Украине станет доступнее?

Консорциум международных организаций по борьбе с гепатитом28 июля 2017 года Агентство США по международному развитию (USAID) совместно с МОЗ Украины, Украинским центром гражданского здоровья и консорциумом EQUIP объявили о запуске первого демонстрационного проекта по диагностике и лечению гепатита С в Украине. Данный проект предусматривает прохождение бесплатного тестирования на гепатит С и ВИЧ более 8000 человек в течение трех лет. Кроме этого, примерно 4000 пациентов с диагнозом гепатит С смогут получить жизненно необходимое лечение препаратом прямого противовирусного действия Ледипасвир/Софосбувир, которые фармацевтическая компания Gilead (США) реализует как Harvoni.

Отметим, что по оценке ВООЗ (Всемирная организация охраны здоровья) более 5% граждан Украины инфицированы вирусом гепатита С, что, даже на фоне рекордного сокращения населения страны, составляет огромное число жителей (примерно 1,5 млн человек). К большому сожалению представители Министерства охраны здоровья Украины на официальной пресс-конференции не смогли предоставить более точные статистические данные по заболеваемости и смертности от гепатитов в Украине и ссылались на данные ВООЗ. Также статистика ВООЗ демонстрирует, что в год от гепатитов В и С во всем мире умирает примерно 1,3 млн человек. Именно поэтому глобальная стратегия ВООЗ для сектора охраны здоровья признает эти инфекции серьезной угрозой для здоровья населения и ставит цель побороть массовое заболевание гепатитом до 2030 года.

Консорциум международных организаций по борьбе с гепатитом

При поддержке USAID, в рамках Чрезвычайной инициативы Президента США по предоставлению помощи в борьбе с ВИЧ/СПИД (PEPFAR) в партнерстве состава проекта EQUIP, МОЗ Украины, Украинского центра гражданского здоровья, Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ/СПИД и Альянсом гражданского здоровья, решили объединить свои усилия в борьбе с этими заболеваниями, привлекая новые технологии в диагностике и лечении гепатита С на основе международной клинически доказанной практики и оценки экономической целесообразности в рамках демонстрационного проекта в Украине.

В каких регионах будет проходить эта программа и на базе каких медицинских учреждений организаторы информации на данный момент не предоставляют. То есть, пока никакой более конкретной информации, куда обращаться людям, нет.

Остается надеяться, что искреннее желание и существенный вклад зарубежных партнеров в помощь по борьбе с диагностикой и лечением гепатитов не растворится в пучине коррупции и бюрократизма украинской системы здравоохранения.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: