Физиологическая роль натрия и калия
Основная физиологическая функция натрия в организме человека – регуляция объема...
Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)
Процесс обмена жидкости в организме тесно связан с натриевым обменом. На концентрацию натрия влияют две переменные – объем внеклеточной жидкости и количество натрия во внеклеточной жидкости.
Гипонатриемия может развивать по многим причинам: при разных заболеваниях, при усиленном выведении натрия из организма (потеря натрия с жидкостью), при низкой концентрации натрия (объем внеклеточной жидкости большой, а количество натрия низкое – разбавление натрия). В зависимости от клинической картины гипонатриемию классифицируют на:
В большинстве случаев гипонатриемия возникает не из-за нарушений баланса натрия, а из-за нарушений механизмов водного обмена в организме. Поэтому концентрация натрия в сыворотке крови не является объективным показателем общего содержания натрия в организме – состояние гипонатриемии может возникать при нормальном, пониженном и повышенном содержании натрия в организме.
Значительные потери жидкости и натрия через кожу происходят при профузном потоотделении и обширных ожогах, а через желудочно-кишечный тракт – при диарее и продолжительной рвоте. Потери натрия и жидкости также происходят при кровотечениях. Степень влияния этих потерь на концентрацию натрия в сыворотке крови зависит от концентрации этого элемента в выведенной из организма жидкости. Например, при повышенном потоотделении, поносе или рвоте в основном теряется вода, поэтому концентрация натрия в сыворотке крови повышается. Но, когда при таких случаях дефицит жидкости компенсируют путем введения гипотонических растворов, может развиваться гипонатриемия (именно такая терапия в большинстве случаев является причиной возникновения гипонитриемии).
Если жидкость теряется в результате значительной кровопотери или при обширных ожогах, концентрация натрия в плазме крови, несмотря на потери, остается в пределах нормы, так как его концентрация в потерянной жидкости такая же, как и в плазме крови. Тем не менее, если при этом в качестве заместительной терапии будут применять растворы с низким содержанием натрия, есть риск возникновения у больного гипонатриемии.
Почечная недостаточность и диуретическая терапия (мочегонными средствами) могут сопровождаться существенной потерей натрия с мочой, что также может вызывать гипонатриемию. Альдостерон (гормон коры надпочечников) регулирует процесс выведения натрия с мочой. В случае недостатка альдостерона потери натрия увеличиваются, что приводит к гипонатриемии. Подобные нарушения можно наблюдать при болезни Аддисона (в надпочечниках происходят деструктивные изменения, вызывающие дефицит альдостерона и других гормонов).
У больных людей умеренная гипонатриемия встречается довольно часто. Например, средняя концентрация натрия у стационарных больных на 3-5 ммоль/л ниже, чем среди здоровых людей. Главная причина такой неспецифической гипонатриемии – синдром «больных клеток». Дело в том, что у больной клетки нарушается процесс энергетического обмена, в результате чего проницаемость клеточной мембраны повышается и приводит к нарушению необходимой пропорции между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями (в том числе и концентрации натрия в плазме крови). Подобные незначительные снижения концентрации натрия в сыворотке крови не нуждаются в медикаментозной коррекции и в процессе выздоровления пациента полностью нивелируются.
При неконтролируемом сахарном диабете гипонатриемия наблюдается довольно часто. Это связано с тем, что глюкоза является осмотически-активным веществом. При сахарном диабете концентрация глюкозы в крови растет, жидкость, чтобы компенсировать высокую осмолярность плазмы, начинает выходить из клеток во внеклеточную жидкость. Увеличение объема внеклеточной жидкости концентрация натрия в плазме крови снижается. Такая тенденция усугубляется выведением натрия из организма с мочой при осмотическом диурезе, вызванного усиленным выведением почками глюкозы.
В почечной регуляции выведения жидкости из организма большое значение имеет антидиуретический гормон. Чрезмерное удержание жидкости в организме, что в итоге может привести к гипонатриемии, может быть обусловлено синдромом неадекватной секреции антидиуретического гормона. Этот синдром может возникать в виде осложнений разных тяжелых заболеваний (например, травма головы, инфекции легких, синдром Гийена-Барре, опухолей головного мозга, некоторых видов рака и др), а также в результате приема некоторых лекарственных препаратов.
Избыток жидкости и натрия в организме приводит к возникновению отеков (жидкость накапливается в интерстициальном пространстве). Отметим, что возникновение отеков происходит при почечной недостаточности, заболеваниях печени (например, циррозе), заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, несмотря на то что при отеках в организме происходит увеличение общего содержания натрия, накопление жидкости существенно преобладает, что может привести к гипонатриемии. Стоит обратить внимание на тот факт, что таким пациентам, при условии достаточного поступления натрия и значительном нарушении водного обмена, в случае развития гипонатриемии не рекомендуется назначение заместительной терапии натрием.
Основная физиологическая функция натрия в организме человека – регуляция объема...
Разного рода патологические изменения уровня концентрации глюкозы в крови в большинстве...
Анализ на определение уровня глюкозы в крови с целью диагностики и мониторинга терапии...
Оценка результатов лабораторных исследований во многих лабораториях различаются – они...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости