О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Причины гипонатриемии

ГипонатриемияГипонатриемияПроцесс обмена жидкости в организме тесно связан с натриевым обменом. На концентрацию натрия влияют две переменные – объем внеклеточной жидкости и количество натрия во внеклеточной жидкости.

Гипонатриемия может развивать по многим причинам: при разных заболеваниях, при усиленном выведении натрия из организма (потеря натрия с жидкостью), при низкой концентрации натрия (объем внеклеточной жидкости большой, а количество натрия низкое – разбавление натрия). В зависимости от клинической картины гипонатриемию классифицируют на:

  • Гиповолемическая гипонатриемия – недостаточный объем жидкости.
  • Гиперволемическая гипонатриемия – увеличенный объем жидкости.
  • Эуволемическая гипонатриемия – объем жидкости в норме.

В большинстве случаев гипонатриемия возникает не из-за нарушений баланса натрия, а из-за нарушений механизмов водного обмена в организме. Поэтому концентрация натрия в сыворотке крови не является объективным показателем общего содержания натрия в организме – состояние гипонатриемии может возникать при нормальном, пониженном и повышенном содержании натрия в организме.

Потеря натрия

Значительные потери жидкости и натрия через кожу происходят при профузном потоотделении и обширных ожогах, а через желудочно-кишечный тракт – при диарее и продолжительной рвоте. Потери натрия и жидкости также происходят при кровотечениях. Степень влияния этих потерь на концентрацию натрия в сыворотке крови зависит от концентрации этого элемента в выведенной из организма жидкости. Например, при повышенном потоотделении, поносе или рвоте в основном теряется вода, поэтому концентрация натрия в сыворотке крови повышается. Но, когда при таких случаях дефицит жидкости компенсируют путем введения гипотонических растворов, может развиваться гипонатриемия (именно такая терапия в большинстве случаев является причиной возникновения гипонитриемии).

Если жидкость теряется в результате значительной кровопотери или при обширных ожогах, концентрация натрия в плазме крови, несмотря на потери, остается в пределах нормы, так как его концентрация в потерянной жидкости такая же, как и в плазме крови. Тем не менее, если при этом в качестве заместительной терапии будут применять растворы с низким содержанием натрия, есть риск возникновения у больного гипонатриемии.

Почечная недостаточность и диуретическая терапия (мочегонными средствами) могут сопровождаться существенной потерей натрия с мочой, что также может вызывать гипонатриемию. Альдостерон (гормон коры надпочечников) регулирует процесс выведения натрия с мочой. В случае недостатка альдостерона потери натрия увеличиваются, что приводит к гипонатриемии. Подобные нарушения можно наблюдать при болезни Аддисона (в надпочечниках происходят деструктивные изменения, вызывающие дефицит альдостерона и других гормонов).

Избыток воды во внеклеточной жидкости

У больных людей умеренная гипонатриемия встречается довольно часто. Например, средняя концентрация натрия у стационарных больных на 3-5 ммоль/л ниже, чем среди здоровых людей. Главная причина такой неспецифической гипонатриемии – синдром «больных клеток». Дело в том, что у больной клетки нарушается процесс энергетического обмена, в результате чего проницаемость клеточной мембраны повышается и приводит к нарушению необходимой пропорции между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями (в том числе и концентрации натрия в плазме крови). Подобные незначительные снижения концентрации натрия в сыворотке крови не нуждаются в медикаментозной коррекции и в процессе выздоровления пациента полностью нивелируются.

При неконтролируемом сахарном диабете гипонатриемия наблюдается довольно часто. Это связано с тем, что глюкоза является осмотически-активным веществом. При сахарном диабете концентрация глюкозы в крови растет, жидкость, чтобы компенсировать высокую осмолярность плазмы, начинает выходить из клеток во внеклеточную жидкость. Увеличение объема внеклеточной жидкости концентрация натрия в плазме крови снижается. Такая тенденция усугубляется выведением натрия из организма с мочой при осмотическом диурезе, вызванного усиленным выведением почками глюкозы.

В почечной регуляции выведения жидкости из организма большое значение имеет антидиуретический гормон. Чрезмерное удержание жидкости в организме, что в итоге может привести к гипонатриемии, может быть обусловлено синдромом неадекватной секреции антидиуретического гормона. Этот синдром может возникать в виде осложнений разных тяжелых заболеваний (например, травма головы, инфекции легких, синдром Гийена-Барре, опухолей головного мозга, некоторых видов рака и др), а также в результате приема некоторых лекарственных препаратов.

Избыток жидкости и натрия в организме приводит к возникновению отеков (жидкость накапливается в интерстициальном пространстве). Отметим, что возникновение отеков происходит при почечной недостаточности, заболеваниях печени (например, циррозе), заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, несмотря на то что при отеках в организме происходит увеличение общего содержания натрия, накопление жидкости существенно преобладает, что может привести к гипонатриемии. Стоит обратить внимание на тот факт, что таким пациентам, при условии достаточного поступления натрия и значительном нарушении водного обмена, в случае развития гипонатриемии не рекомендуется назначение заместительной терапии натрием.

Основные причины гипонатриемии

  • Цирроз печени
  • Диабетический кетоацидоз
  • Сердечная недостаточность
  • Терапия диуретическими (мочегонными) средствами
  • Внутривенное введение жидкостей при диарее, рвоте, кровотечениях, ожогах и др
  • Острая и хроническая почечная недостаточность
  • Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона
  • Болезнь Аддисона

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: