Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Диагностика: Изменение кожи при беременности

Изменение кожи при беременностиИзменение кожи при беременностиВо время беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, что влияет на состояние кожи, в том числе и изменение цвета кожи. У одних повышается жирность кожи, у других – становится более сухой. При этом, разные заболевания кожи, которые были у женщины ранее (например, экзема), могут ослабевать или обостряться.

Стоит отметить, что изменение цвета кожи во время беременности напрямую зависит от типа кожи и от соотношения гормонов.

Карта первичной диагностики при изменении цвета кожи у беременных

1. На лице появились темные пятна?

- Да Хлоазма – изменение цвета кожи в области лица в результате гиперпигментации, которая вызвана повышением уровня пигмента меланина в организме. При этом у беременной также наблюдается потемнение сосков, а также появляется вертикальная линия темного цвета, которая проходит по центру живота от пупка до лобковой области (так называемая «черная линия»). После родов такие изменения, как правило, проходят через какое-то время.

- Нет – см пункт 2.

2. Кожа стала более жирной и/или появилась угревая сыпь?

- ДаВысокий уровень прогестерона при беременности способствует увеличению секреции сальных желез, что приводит к повышению жирности кожи и образованию угрей. В этом случае следует принять меры по уходу за кожей. При этом необходимо проконсультироваться с врачом, какие средства можно использовать во время беременности.

- Нет – см пункт 3.

3. Кожа стала очень сухой и/или появился зуд кожи?

- ДаСухость кожи (особенно в области живота) – довольно распространенное состояние при беременности, при этом может появляться зуд кожи.

Рекомендации: Регулярно наносить увлажняющий крем (прежде чем использовать крем, необходимо проконсультироваться с врачом) на пораженные участки кожи, особенно после принятия водных процедур. Эти меры помогут улучшить состояние кожи. Также, во время гигиенических процедур (прием ванны или душа) можно использовать специальное детское мыло.

- НетИзменения состояния кожи могут быть не связаны с беременностью (см статью «Диагностика: Общие нарушения кожи»).

Полосы растяжения на коже (растяжки)

Полосы растяжения (растяжки) – полосы на коже красного цвета, которые образуются в результате растяжения кожи из-за быстрого увеличения объема и/или массы тела. Через какое-то время краснота проходит, при этом на коже остаются рубцеподобные серебристые следы. Во время беременности растяжки на коже часто образуются в области живота и молочных желез. А при значительном увеличении массы тела, полосы растяжения могут образоваться на коже рук, ягодиц и бедер.

Как избежать появление полос растяжения (растяжек) на коже при беременности

При беременности необходимо стараться предупредить значительное увеличение массы тела. При этом, даже женщины, у которых масса тела увеличилась на 9-13 кг, что является физиологической нормой при беременности, могут наблюдать образование растяжек на коже. Регулярное использование специальных масел и кремов (которые надо выбирать по совету врача) способно уменьшить сухость кожи, но не предотвращает (а также не устраняет) полосы растяжения на коже.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: