Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Полярная терапия

Полярная терапияПолярная терапияЭтот вид терапии разработал Рэндольф Стоун (1890-1983). Полярная терапия объединяет в себе многие западные и восточные методики лечения. Доктор Стоун изучил множество видов терапии, в том числе йогу и акупунктуру, он также был специалистом по остеопатии, хиропрактике и многим другим видам терапии. Стоун решил самостоятельно разработать методику лечения для некоторых своих пациентов, ведь несмотря на то, что применение остеопатии приводило к улучшению состояния здоровья больных, через некоторое время их состояние вновь ухудшалось.

Изучив многие восточные способы терапии, Стоун пришел к выводу, что вдоль каналов, проходящих в теле человека, действительно циркулирует некая энергия и для здоровья человека необходимо, чтобы она циркулировала правильно. В Индии эта энергия называется «праной», в Китае — «ци», в Японии — «ки». Западный «эквивалент» этой энергии, пожалуй, можно обозначить как дух или душа. Считается, что, если циркуляция жизненной энергии затруднена или в организме нарушается баланс энергии, возникают различные заболевания. Причины этого могут быть самыми разными: стресс, напряжение, излишнее волнение, неправильный режим питания. Утверждается, что жизненная энергия воздействует на все аспекты человеческой жизни, в том числе на разум и тело, и если нормализовать поток энергии в организме, болезни излечатся и здоровье человека восстановится.

Основополагающий принцип полярной терапии

 

Согласно принципам полярной терапии, разработанным Стоуном, существует три типа связей между различными областями организма и пятью центрами энергии —а именно нейтральные, позитивные и негативные связи. Понятие о центрах энергии пришло из старинной индийской системы верований. Считается, что каждый из этих центров оказывает воздействие на связанные с ним части тела. Вот эти центры: точка неба (управляющая органами слуха и горлом), точка земли (управляющая прямой кишкой и мочевым пузырем), точка огня (управляющая желудком и кишечником), точка воды (управляющая органами таза и железами) и точка воздуха (управляющая органами дыхания и системой кровообращения). Цель полярной терапии заключается в том, чтобы поддерживать равновесие между всеми этими центрами. Для этой цели Стоун разработал четыре вида лечебных процедур, включающих правильный режим питания, упражнения на растяжку, лечебные манипуляции и стимуляцию психологических изменений, выработку более позитивного взгляда на жизнь.

Лечение

Режим питания

Для того чтобы очистить организм от токсинов, накопившихся в результате неправильного питания и загрязнения окружающей среды, следует употреблять в пищу лишь свежие овощи и фрукты, а также фруктовые соки. Продолжительность такой диеты варьируется в зависимости от того, насколько более полного очищения организма пациент хочет достичь, однако она не должна превышать двух недель. Можно также пить специальный напиток, в состав которого входят лимонный сок, оливковое масло, перетертый чеснок и имбирь. После завершения диеты, направленной на очищение организма, можно опробовать другую диету, целью которой является улучшение общего состояния организма, затем следует выработать такой режим питания, который позволит поддерживать достигнутое состояние здоровья, и неукоснительно следовать ему.

Упражнения на растяжку

Для выполнения упражнений на растяжку можно принимать самые разные позы: к примеру, можно сесть на пол, скрестив ноги, а также опуститься на корточки или сесть и завести руки за голову. Считается, что подобные упражнения помогают разблокировать каналы, по которым течет жизненная энергия, а также укрепляют сухожилия, мышцы, связки и позвоночник. Для того чтобы снять сковывающее напряжение, можно во время выполнения данных упражнений крикнуть во весь голос. Для выполнения первого упражнения нужно сесть на пол скрестив ноги и взяться левой рукой за правую лодыжку, а правой — за левую. Закрыть глаза и постараться расслабиться и успокоиться.

Чтобы выполнить второе упражнение, нужно опуститься на корточки и для равновесия вытянуть перед собой сплетенные в пальцах руки, после этого надо раскачиваться взад-вперед. Можно также совершать круговые движения. Если пациент не может в таком положении достичь равновесия, можно подложить под пятки книгу.

Существует также вариант предыдущего упражнения с заведением рук за голову: для этого необходимо нагнуть голову вперед, а локти поместить между разведенными в стороны коленями. Руки следует расслабить таким образом, чтобы они слегка провисли — это оказывает стимулирующее воздействие на позвоночник.

Можно также во время сидения на корточках завести руки за голову и как можно дальше завести назад локти, при этом постараться свести лопатки. Если во время выполнения этого упражнения выполнять глубокое дыхание или крикнуть во весь голос, это поможет снять напряжение или стресс.

Существует еще одно довольно простое упражнение для снятия стресса, оно называется «дровосек». Нужно стать прямо, поставить ноги на ширину плеч, слегка согнув колени, после этого поднять сплетенные в пальцах руки над головой. Затем резко бросьте руки вниз и согнуться в пояснице — так, как это делают дровосеки. При этом наклоняться нужно как можно ниже. Во время движения рук вниз нужно резко выкрикнуть — это упражнение позволяет быстро избавиться от напряжения. Выполнять это упражнение до тех пор, пока у не пройдет ощущение дискомфорта.

Лечебные манипуляции

Лечебные манипуляции используются терапевтом для выявления точек, в которых блокируется циркуляция энергии по каналам, так как это является причиной развития разнообразных заболеваний. Утверждается, что, оказывая воздействие на данные точки, — существует три вида такого воздействия — специалист по полярной терапии восстанавливает правильную циркуляцию энергии в организме пациента. При первом виде манипуляций, нейтральном воздействии, терапевт использует лишь кончики пальцев. Такое воздействие является довольно мягким и успокаивает нервную систему. При позитивном воздействии давление оказывается на всю поверхность тела, за исключением головы, а негативное воздействие — это оказание более сильного, проникающего в глубь тканей давления на тело пациента.

Стимуляции психологических изменений

Стимуляция психологических изменений — это четвертый вид лечебных процедур, используемых в полярной терапии, он заключается в выработке более позитивного отношения пациента к жизни. Такие изменения достигаются в ходе бесед с терапевтом, который объясняет пациенту, как негативный взгляд на мир делает организм человека более подверженным различным заболеваниям. Позитивное отношение к миру весьма важно для достижения гармонии между телом и разумом пациента.

Утверждается, что полярная терапия способна помочь при всех недугах, однако этот вид лечения не направлен на излечение конкретной болезни — специалиста по полярной терапии больше интересует общее состояние здоровья пациента, а также достижение им состояния внутренней гармонии и равновесия. Для того чтобы данный способ лечения был эффективен, необходимо, чтобы пациент твердо верил в него и неукоснительно соблюдал указания терапевта относительно режима питания, выполнения физических упражнений и т. д. Разумеется, перед началом курса лечения желательно убедиться в высокой квалификации специалиста по полярной терапии. В ходе лечения терапевт регулирует поток жизненной энергии по каналам и выявляет нарушения функций различных органов. При этом проверяются рефлексы пациента, например, коленный рефлекс, а также выявляются нарушения баланса энергии и места закупорки энергетических каналов. Если поток энергии блокируется или нарушается ее баланс в организме, это обязательно проявится в виде различных симптомов. Считается, что пациент может ускорить процесс выздоровления, концентрируя внимание на той или иной области организма. Пациент не должен забывать о способности человеческого организма самостоятельно, без постороннего вмешательства лечить различные заболевания. К примеру, если терапевт назначил курс лечения больного колена пациента, тому следует во время лечебных процедур концентрировать внимание на области коленного сустава и фиксировать все свои ощущения. Предполагается, что когда пациент прислушивается не только к физическому аспекту болезни, но и к общему состоянию своего организма, процесс выздоровления идет более быстрыми темпами. Иногда следует обращать самое пристальное внимание на качественный состав употребляемых в пищу продуктов — терапевт может посоветовать исключить тот или иной продукт питания из рациона или даже перейти на диету из фруктов и овощей. Не исключено также, что на здоровье пациента оказывает отрицательное воздействие та или иная вредная привычка, особенности образа жизни и мировоззрения. В этом случае, проконсультировавшись у специалиста, пациент получит возможность внести в свою жизнь необходимые изменения. Для усиления лечебного эффекта полярной терапии могут также использоваться другие методы нетрадиционной терапии, например, лечение лекарственными растениями.

Полярная терапия имеет много общего с другими восточными методами лечения, в ней используется состояние медитации, физические упражнения, оказание воздействия на особые точки на теле и подбор правильного режима питания. Сочетание всех этих факторов позволяет значительно улучшить состояние здоровья пациента, однако рекомендуется до начала курса лечения провести тщательную медицинскую диагностику состояния пациента.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: