Специалистам / Практика / Практика (статья)

Симптомы и лечение обострения гастрита

ГастритГастритСтрессы, алкоголь, курение, нарушение диеты, весенне-летний период приводят к таким последствиям, как обострение гастрита. Сейчас все больше и больше людей страдают от этого заболевания. Наш образ жизни, питание и экология очень часто приводят к воспалению слизистой оболочки желудка. В последнее время врачи пришли к мнению, что причиной возникновения заболевания является расселение бактериий Хеликобактер пилори. Начало болезни протекает без видимых симптомов, поэтому обнаруживается только лишь на острой стадии. Гастрит бывает различного уровня кислотности. При обострении хронического гастрита различной кислотности показаны одинаковые лекарственные препараты, потому что главной задачей на этой стадии — обезболить. Но диета при гастрите в стадии обострения существенно отличается назначаемой в период хронического течения заболевания.

Симптомы обострений

 

Сколько длится острый период предположить сложно. Может наблюдаться тахикардия, снижение давления, резкая слабость. Основные признаки поражения желудочно-кишечного тракта:

- снижение аппетита;

- боль в желудке;

- подташнивание;

- рвота;

- головокружение;

- пересыхание слизистых во рту;

- запор или понос.

Главной задачей считается снятие болей приступов гастрита, с чем справляется обезболивающее. Но обостренный недуг требует медицинского вмешательства.

Стадии и их признаки

Стадий заболевания несколько:

- Поверхностная. Ее признаками являются расстройства работы желудка из-за ослабления его функций. При обнаружении на этой стадии возможно полное излечивание.

- Хроническая. Если во время не распознать первую, то процесс переходит в хроническую стадию. Здесь уже признаками есть боль в районе желудка, подташнивание, рвота, понос. И при отсутствии должного лечения стадия проявляется серьезными проблемами со здоровьем.

Причины возникновения

Рецидив гастрита обычно попадает на весну или осень. Несоблюдение диеты, стрессы, курение и алкоголь также могут быть этому причиной. Этому способствует смена температурного режима, снижение иммунитета особенно накануне зимы. Весной потребляется больше сезонных овощей и фруктов, а они тоже могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка. Лечение обострившегося гастрита заключается не только в том, чтобы обезболить. Так как обострения хронического гастрита нередко провоцируют колонии бактерий Хеликобактер пилори, в обязательном порядке назначаются антибиотики. Если не провести надлежащего лечения хронический гастрит в стадии обострения, то это может перерасти в язву желудка.

Лечение обострений гастрита

Что делать при обострении? Выбирая лечение обострения гастрита, врач обязательно сначала должен определить тип заболевания. Помимо назначения медикаментозных препаратов, необходимо составить меню, не включая в него продукты, агрессивно действующие на слизистую оболочку желудка. При повышенной кислотности исключаются чай, кофе, острые, жареные блюда, консервы. В этом случае разрешены паровые блюда, постные супы, светлые нежирные бульоны. Если кислотность низкая, запреты остаются такие же, а в список разрешенных блюд входят жидкие каши, кисели из ягод, сладкие соки. Для снятия болевых ощущений нужно обратиться к врачу. Только он может назначить обезболивающее лекарство для того, чтобы снять обострение хронического гастрита.

Назначаемые препараты

Чтобы снять боль при обострении гастрита с пониженной кислотностью или повышенной, только врач назначает определенный перечень препаратов. Чем снять симптомы обострения гастрита? Это могут быть антациды и спазмолитики. Обычно пациентам назначают принимать «Фосфалюгель», «Ренни», «Гевискон», «Альмагель», «Маалокс». Они обволакивают стенки желудка, тем самым снимая боль. Форма выпуска — таблетки, сиропы, суспензии. Популярным спазмолитиком считается «Но-шпа». Ее часто назначают в стационаре в виде инъекций, чтобы снять боль.

Диета и лечение в домашних условиях

Схема лечения гастрита в домашних условиях и лекарства назначается только гастроэнтерологом. Лечить острый гастрит в домашних условиях без консультации врача, используя только народные средства, категорически нельзя. Часто фаза обострения наступает внезапно и здесь первая помощь может быть оказана близкими людьми. Под рукой всегда должно быть обезболивающие. Но как весеннее обострение гастрита, так и внезапные приступы или в целях профилактики основными считаются не только лекарственные препараты, но и диета. Можно принимать народные средства. Настой зверобоя, капустный сок рекомендуют употреблять для лечения этого заболевания в фазе пониженной кислотности желудка.

Меню при пониженной кислотности желудка

Если врач поставил диагноз обострение гастрита с пониженной кислотностью, то ежедневный рацион должен содержать следующие блюда: каши из круп, творог невысокой жирности, блюда, приготовленные на пару, овощные супы, зеленые чай. Умеренное употребление соли и полный запрет на специи. Порции должны быть небольшими, еда теплой. При рецидиве гастрита с низким уровнем кислоты из меню исключаются щавель и шпинат. Из жидкостей можно употреблять сладкие соки, кисели, фруктовые фреши, какао, чай, кофе.

Меню при повышенной кислотности желудка

В первые дни при остром гастрите исключаются такие продукты: кефир, ряженка, йогурт и творог высокой жирности, сметана, сыр, хлеб и сдоба, мучные изделия, сладости, соусы, свежие фрукты, овощи и ягоды, газировки, какао и кофе, приправы, специи, уксус, жирное мясо, рыба и птица, сало. На замену приходят каши, крупяные супы, паровые блюда, молоко, сахар, мед, яйца.

Профилактические меры

Почему профилактика данного заболевания при современном образе жизни очень важна? Придерживаясь правильного режима питания, давая предпочтения здоровой пище с наименьшим содержанием консервантов и красителей, умеренного употребления алкоголя можно избежать этого заболевания. Важно помнить, что нельзя игнорировать сигналы организма о приближающихся нарушениях в работе желудка. Профилактика обострений в осенне-весенние периоды основана на приеме соответствующих таблеток. Это позволит своевременно предупредить обострение гастрита и лишний раз не пить обезболивающие.

Источник: https://Tvoyzheludok.ru/

Похожие новости

Комменатрии к новости

  1. Юля_юля | Гости

    спасибо за статью, симптомы нашла, но у вас подробно раскрыт вопрос по видам гастрита, только зонт глотать не хочу, потому в больницу не иду( Не знаю какой именно у меня. Возможно ли как то опредлелить самой ? У вас нашла виды, читала я где то что диету можно соблюдать, хочу попробовать, может легче будет, а то зонт глотать не хочется как-то(((

  2. medqueen | Администраторы

    Цитата: Юля_юля
    спасибо за статью, симптомы нашла, но у вас подробно раскрыт вопрос по видам гастрита, только зонт глотать не хочу, потому в больницу не иду( Не знаю какой именно у меня. Возможно ли как то опредлелить самой ? У вас нашла виды, читала я где то что диету можно соблюдать, хочу попробовать, может легче будет, а то зонт глотать не хочется как-то(((

    Чтобы поставить точный диагноз, а также назначить грамотное лечение, необходимо провести зондирование - это самый надежный метод диагностики заболеваний желудка на сегодняшний день!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: