Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Аюрведа – наука долголетия

АюрведаАюрведаАюрведа... Необычайно красивое по звучанию слово. Произносишь, и сознание переносит тебя в мир, наполненный звуками и запахами дикой, нетронутой цивилизацией природы. Дует свежий ветер, шелестит листва, запах горячего солнца наполняет пространство. Хочется жить вечно, изо дня в день вкушая радость бытия.

Аюрведа – древняя наука, из которой люди до сих пор продолжают черпать знания о мироздании и смысле жизни. Взгляд на здоровье человека с морально-этической точки зрения в XXI веке особенно актуален. Жизнь по Аюрведе способствует устранению барьеров, которые разделяют людей, все более вовлекаемых в погоню за призрачными ценностями. Аюрведа учит любить себя, проявляя эту любовь через доброе, открытое отношение ко всему, что нас окружает, — людям, природе, космосу. И в первую очередь это стремление свойственно женскому началу.

Суть древнего учения

 

Наряду с дыхательными гимнастиками, закаливанием и техникой йоги в современном мире Аюрведа является одной из популярных методик оздоровления человеческого организма и постепенно приобретает статус науки о здоровом образе жизни. Аюрведа берет свое начало в древней индийской религии, которая называлась ведической и послужила первой ступенью для формирования индуизма.

Наиболее почитаемыми божествами ведического пантеона были Варуна, Индра, Агни и Сома, олицетворявшие главные ипостаси бытия — космос, природу и стихийные явления.

Для ведической религии характерны сложные ритуалы и большое количество магических обрядов, что придает ей таинственность и возводит ее в ранг религии «искушенных».

У ариев отсутствовали храмы и постоянные культовые места. На специально выбранных и определенным образом подготовленных площадках сооружались алтари. Победу жизни над смертью, порядка над хаосом, взаимосвязь космической и социальной структур знаменовали жертвоприношения.

История ведической религии известна главным образом по ведам — древнейшим памятникам индийской словесности, которые были созданы в конце 2-го тысячелетия до н. э. — в первой половине 1-го тысячелетия до н. э. Они написаны на древнеиндийском (ведийском) языке и составляют дошедшую до нашего времени ведическую литературу. Аюрведа является частью вед.

Аюрведа (от санскр. ayurvéda — «наука о долголетии») дословно переводится как «жизненное знание» (или «знание жизни»). Предполагается, что весь мир, вся Вселенная, все виденное нами (и даже то, о существовании чего мы не догадываемся), живет по законам, которые описаны Аюрведой.

Могучие силы, создавшие когда-то Вселенную, присутствуют в каждом человеке. «Человек — часть природы, и все в нем должно быть приведено в норму с требованиями природы», — провозглашает Аюрведа.

Она помогает человеку осознать его стремления и интересы, уяснить, как надо жить, чтобы избежать болезней и достичь счастья (внешней и внутренней гармонии).

Человек — частичка мира, космоса и Вселенной. Но человеку важно осознать, что сам он есть целый мир, заключенный в себе. Иными словами, жизнь отдельного человека в Аюрведе сопоставима с жизнью всего мироздания.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: