Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Типы конституции человека по Аюрведе

АюрведаАюрведаДревние тексты Аюрведы дают нам ответ на вопрос о том, почему люди такие разные. Согласно аюрведическому учению, Вселенная состоит из пяти основных элементов, к которым относятся эфир (пространство), огонь, вода, земля и небо. Из сочетания этих элементов образуются определенные типы энергии — так называемые доши: вата — пространство и эфир; питта — огонь и вода; капха — вода и земля. Окружающий мир (включая человека) содержит в себе эти энергетические типы в разных пропорциях.

Когда новый человек появляется на свет, ему от родителей переходит некоторое количество мировых энергий разного типа. При этом какая-то из энергий в человеке преобладает, что и делает его уникальным, неповторимым.

Аюрведа утверждает, что поддержание баланса основных энергий (дош) в организме человека является одним из непременных условий здоровья и долголетия.

Человек, у которого преобладает вата-доша (энергия эфира и воздуха, ветра), легок на подъем. Считается, что такие люди более легкомысленны по сравнению с представителями других энергетических типов. Как правило, они активны, но их поведение часто непредсказуемо. Начиная какое-либо новое дело, они редко доводят его до конца. Люди с преобладающей вата-дошей очень чувствительны к холоду.

Те, у кого преобладает питта-доша (энергия огня и воды), нередко становятся политиками или бизнесменами. Они всегда и во всем стремятся быть первыми. Представители этого энергетического типа не зависят от капризов погоды, они хорошо переносят холод и дождь.

Люди, у которых преобладает капха-доша (энергия воды и земли), нерасторопны, медлительны и очень упрямы. Зато они самые надежные друзья и спутники жизни. В отличие от представителей предыдущего энергетического типа им неприятны холод, сырая погода. Капха-дошу трудно «сдвинуть с места» — она реже других энергий вызывает заболевания. (Однако болезнь, вызванная переизбытком этой энергии, трудно поддается лечению.)

Определение своей ведущей доши является первым шагом к постижению законов жизни и установлению равновесия в организме. Необходимо определить тот тип энергии, который преобладает в человеке над двумя другими.

Перейдем к применению аюрведических знаний на практике. Для этого следует ответить на вопросы в предлагаемых ниже анкетах (их три — по количеству дош). Нужно прочесть каждое предложение и оценить, насколько содержащееся в нем утверждение применимо к конкретному человеку. В анкетах следует проставить соответствующие баллы:

- «Нет» — 1 балл;
- «Может быть» — 2 балла;
- «Да» — 3 балла.

В конце каждой анкеты подсчитывается общая сумму баллов.

Анкета № 1. Вата-доша — энергия эфира и воздуха

Характеристики

Баллы

1

2

3

Я с трудом запоминаю информацию

 

 

 

Я активный человек

 

 

 

Я двигаюсь быстро и энергично

 

 

 

У меня хрупкое телосложение

 

 

 

Я с трудом принимаю ответственные решения

 

 

 

Я часто безосновательно волнуюсь

 

 

 

У меня проблемы с кровообращением (мерзнут руки и ноги)

 

 

 

У меня резко меняется настроение

 

 

 

Я страдаю от бессонницы

 

 

 

У меня с детства сухая кожа

 

 

 

У меня богатое, образное воображение

 

 

 

У меня нет определенного времени для приема пищи

 

 

 

Я быстро включаюсь в работу

 

 

 

Сумма баллов:

 

 

 

 

Анкета № 2. Питта-доша (энергия огня)

Характеристики

Баллы

1

2

3

Я очень энергичный человек

 

 

 

Я отношусь к работе ответственно

 

 

 

У меня волевой характер

 

 

 

Я плохо переношу жару

 

 

 

Я быстро теряю терпение, прихожу в раздражение и гнев

 

 

 

Я придерживаюсь режима питания

 

 

 

У меня бывают резкие перепады настроения

 

 

 

У меня тонкие волосы

 

 

 

У меня всегда отменный аппетит

 

 

 

Я решительный человек

 

 

 

Я люблю основательность во всем

 

 

 

Я быстро меняю гнев на милость

 

 

 

Я очень люблю мороженное и холодные напитки

 

 

 

Я люблю горячую и острую пищу

 

 

 

Я обладаю упрамством

 

 

 

Сумма баллов:

 

 

 

 

Анкета № 3. Капха-доша (энергия земли)

Характеристики

Баллы

1

2

3

Я от природы спокойный человек

 

 

 

Я быстро набираю вес

 

 

 

Я страдаю от хронических заболеваний (астма, аллергии и др)

 

 

 

Я люблю долго спать

 

 

 

Меня трубно разозлить

 

 

 

У меня хорошая и долгая память

 

 

 

Я имею склонность к полноте

 

 

 

Мне не нравится прохладная и влажная погода

 

 

 

У меня от природы хорошие волосы

 

 

 

У меня большая выносливость

 

 

 

У меня всегда много энергии

 

 

 

У меня плотное телосложение

 

 

 

Я люблю активный отдых

 

 

 

Сумма баллов:

 

 

 

 

После подсчета баллов по каждой анкете, получатся три разных числа. Сравнив их, можно определить энергетический тип конкретного человека.

Если одна из дош сильно преобладает над другими, то человек принадлежит к типу с одинарной дошей. Если ни одна из дош не является главенствующей (получилось равное количество положительных ответов в каждой анкете), это означает, что человек принадлежит к типу с двойной дошей. Иначе говоря, человеку свойственны черты двух основных дош, которые либо гармонируют между собой, либо заменяют друг друга. Большинство людей принадлежат к типу с двойной дошей.

Постарайся максимально точно определить свой энергетический тип.

Если у тебя преобладает энергия воздуха, тебе категорически не рекомендуется заниматься делами, увеличивающими вата-дошу (частые походы в гости, регулярное посещение клубов, дискотек, путешествия на дальние расстояния и длительный срок чаще 2 раз в год), а также есть пищу, увеличивающую вата-дошу, и злоупотреблять спиртным.

Если ты относишься к людям, у которых преобладает энергия огня и воды, то твое уязвимое место — трудоголизм (в Японии это заболевание уже признано официальной медициной). Огонь, сжигающий изнутри, требует все новых и новых профессиональных подвигов. Стремление всегда и во всем быть первым не оставляет времени на семью, детей, простые человеческие радости. Человек порой не замечает, что жизнь на самом деле проходит мимо него. «Огненным» людям противопоказаны жаркий климат и острые приправы к пище.

Если преобладает энергия земли, то твоя отличительная черта — надежность. Ложку дегтя в бочку меда твоего характера вносит завидная доля упрямства, которая в крайних случаях граничит с фанатизмом. «Измени себя сегодня, и завтра изменится мир» — этот лозунг тебе рекомендуется повесить на самом видном месте в квартире, чтобы изо дня в день развивать большую терпимость к окружающей действительности.

Что же произойдет, если не работать над собой, не совершенствоваться, а плыть по течению? Несбалансированный переизбыток энергии будет искать выход из материального тела. Он устремится в ту его часть, которая менее всего защищена от воздействия этой энергии. Болезнь возникнет внезапно. И врач поставит диагноз согласно медицинскому справочнику. Но лечить он будет именно эту болезнь (а не ее первопричину). И если ты не поменяешь образ жизни, то усилия любого врача пропадут зря. Только твое личное стремление к самосовершенствованию поможет найти выход из порочного круга болезней.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) инфаркт, инсульт, рак часто возникают в результате длительного стресса, депрессии. Приверженцы Аюрведы знали об этом несколько тысячелетий назад.

Аюрведа провозглашает первичность психологического (духовного) подхода ко всякой болезни по сравнению с лечением медикаментами.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: