Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Причины повышения липидов в крови

ГиперлипидемияГиперлипидемияНа сегодняшний день специалистам известно много нарушений липидного обмена, обусловленных генетическими факторами, что приводит к повышению уровня холестерина, триглицеридов или сразу обоих показателей. То есть, существует вероятность, что причиной высокого уровня липидов крови является наследственная предрасположенность.

Генетический фактор объясняет, почему ишемическая болезнь сердца обнаруживается у всех членов семьи. Одни наследственные дефекты встречаются часто, другие – реже, а некоторые – очень редко. В независимости от видов генетического нарушения, все они называются первичными гиперлипидемиями.

Высокий уровень холестерина и триглицеридов может быть проявлением других заболеваний – так называемые вторичные гиперлипидемии. В этом случае соответствующее лечение основной патологии, как правило, приводит к нормализации концентрации липидов в крови.

Первичная гиперлипидемия

Часто причиной первичной гиперлипидемии считается полигенная гиперхолистеринемия. Само название говорит о том, что повышению концентрации холестерина в крови способствуют много генов. При этом концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) повышается незначительно (в значительной степени это повышение зависит от питания). Отметим, что концентрация триглицеридов в крови, как правило, остается в норме.

Более высокие концентрации холестерина ЛПНП (более 9,0 ммоль/л) наблюдается при редком наследственном нарушении липидного обмена – семейной гиперхолистеринемии (часто ассоциируется с высоким риском развития инфаркта миокарда в среднем возрасте). Исследования, проведенные учеными Великобритании, показали, что такой единичный дефект гена встречается примерно у каждого 500-го пациента.

Наследственная предрасположенность к высокому уровню триглицеридов в крови также возможна, однако такие дефекты встречаются крайне редко. Самая частая причина высокого уровня триглицеридов – семейная триглицеридемия (при этом концентрация триглицеридов превышает показатель 10 ммоль/л, тогда как уровень холестерина часто остается в нормальных значениях). Риск развития ишемической болезни сердца у таких людей не высокий.

Вторичная гиперлипидемия

Наиболее распространенная причина вторичной гиперлипидемии – сахарный диабет. В случае неконтролируемого сахарного диабета существует тенденция к повышению концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности в средней степени и к увеличению уровня триглицеридов в крови от средней до высокой степени. Этот факт в какой-то степени объясняет высокий риск развития ишемической болезни сердца у пациентов с сахарным диабетом.

Вторичная гиперлипидемия может развиваться также на фоне алкоголизма, холестаза, гипотиреоза, нефротического синдрома.

Рекомендации профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Joint British Sacieties рекомендует проводить мониторинг уровня холестерина в крови, а также назначать липидоснижающие препараты следующим группам пациентов с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы атеросклеротического происхождения (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и др)
  • Пациенты с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов
  • Пациенты, страдающие гипертонией (если артериальное давление выше 160/100 мм рт ст)
  • Пациенты с гиперхолистеринемией (при соотношении общего холестерина с холестерином ЛПВП (ХС / ХС ЛПВП) > 6)
  • Лицам, у которых не обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, однако риск их развития выше 20%.

Кроме этого рекомендуется, чтобы все лица старше 40 лет без заболеваний сердечно-сосудистой системы каждые 5 лет проходили амбулаторное обследование в соответствии с критериями Joint British Sacieties с целью оценки прогноза риска развития этих патологий. Такая оценка риска проводится на основании пяти факторов: возраст, пол, вредные привычки (курение), систолического артериального давления и отношения общего ХС / ХС ЛПВП.

Оптимальный показатель целевого уровня общего холестерина для лиц из группы высокого риска составляет < 4 ммоль/л, а холестерина ЛПНП < 2 ммоль/л.

Рекомендации National Service Framework для предупреждения развития ишемической болезни сердца предусматривали поддержание уровня общего холестерина в пределах < 5 ммоль/л, а холестерина ЛПНП < 3 ммоль/л.

Снижение целевых концентраций обосновано популяционными данными, которые показали снижение заболеваемости и, как следствие, смертности в результате патологий сердечно-сосудистой системы.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: