Специалистам / Практика / Практика (статья)

Как найти «своего» гинеколога

ГинекологГинекологЗнаете ли вы, что по статистике, 52,7% женщин в России имеют гинекологические заболевания? Чтобы не попасть в их число, достаточно следить за своим здоровьем и взять за правило посещать врача два раза в год. Совет банальный и известен всем, но почему-то далеко не все женщины следуют этой простой рекомендации. Одна из причин – страх и недоверие доктору. Решить эту проблему можно, если ответственно подойти к выбору гинеколога. Давайте попробуем разобраться, как найти не просто специалиста, а именно «своего» врача.

Доверяем здоровье профессионалу

Любая проблема решается быстрее и эффективнее, если доктор хорошо знает пациентку и ее тело. В идеале имеет смысл выбрать гинеколога один раз и на много лет. При подборе специалиста рекомендуется учитывать следующие критерии:

  1. Профессионализм. Это не только наличие дипломов об окончании медицинского высшего учебного заведения и интернатуры, но и практический опыт врача. Именно последний фактор дает возможность правильно диагностировать проблему и подобрать эффективный метод ее решения.
  2. Отзывы. Сейчас найти любую информацию о специалисте не составляет труда. Помимо «сарафанного радио», можно поискать отклики пациентов в интернете. Важно! Анализируя информацию, учитывайте, что иногда бывает индивидуальная неприязнь или антипатия. Это может зависеть от личности написавшего и не иметь отношения к профессионализму врача. Поэтому отзывов нужно узнать больше, чем один или два.
  3. Забота. Хороший гинеколог с пониманием относится к своей пациентке. Например, в клинике женского здоровья «ДеВита» этот критерий считается одним из важнейших. Он стоит по значимости в одном ряду с точной высококачественной диагностикой и правильно подобранной терапией. Врач не просто выслушает и с пониманием отнесётся к интимной проблеме, но и доступно, подробно объяснит, что и зачем он будет делать, ответит на все вопросы. Осмотр проводится с максимальной деликатностью. Когда предстоит неприятная процедура, специалист предупреждает об этом и старается свести дискомфорт к минимуму.

ГинекологГинекологДоверие гинекологу – это залог качественного лечения. Хороший доктор всегда поддерживает своего пациента, при этом он не скрывает возможных рисков, побочных эффектов от той или иной процедуры. Врач отвлекается на другие проблемы, отсылает за дополнительной информацией об обследовании и анализах в стол справок, использует большое количество непонятных медицинских терминов? Такой специалист не уважает своего пациента, ищите другого профессионала.

Интересно. Гинекология известна с древнейших времен. Ещё Гиппократ описывал приемы пальпации и ручного исследования женского организма. Кроме того, археологи иногда находят гинекологические инструменты при раскопках древних поселений в разных частях света. Но по-настоящему развивать это врачебное направление начали в XVIII веке. С тех пор гинекология стала важной частью медицинской науки.

Профилактика – лучшее решение

Многих женщин интересует вопрос: «Если ничего не болит, стоит ли идти к гинекологу?» Ответ однозначно положительный. Ведь предупредить болезнь гораздо проще и дешевле, чем лечить ее. Задача профилактического осмотра – выявить различные неприятности до появления первых симптомов. Оптимальным периодом контроля над женским здоровьем считается 6 месяцев. Поэтому абсолютно все специалисты рекомендуют, даже если ничего не болит, посещать врача два раза в год. Но любое изменение состояния здоровья должно стать поводом для внепланового обращения к гинекологу. Своевременная диагностика позволяет вовремя выявить неприятности и избежать многих нежелательных последствий.

Записаться на прием к специалисту необходимо в следующих ситуациях:

  • нарушение менструального цикла;
  • появление специфических выделений, зуда, жжения;
  • обнаружение уплотнения в груди или в области паха;
  • ощущение боли во время полового акта;
  • планирование беременности.

Стоит также обратиться к гинекологу, если принимается решение о выборе контрацепции. Врач проведет осмотр и необходимый опрос. Затем подберет оптимальный вариант.

Осторожно! Прием оральных контрацептивов нельзя назначать самой себе, например, исходя из информации в интернете или по отзывам подруг. Необходимо учитывать, что, кроме положительных моментов, возможны и побочные эффекты. Женский организм – вещь хрупкая, нанести вред очень легко, а восстанавливать здоровье сложно. Поэтому подбирать таблетки или другие методы контрацепции должен только специалист.

Тщательно выбирайте «своего» гинеколога, и этот доктор станет важным человеком в вашей жизни, который поможет решить проблемы и сохранить здоровье.

Источник: сайт Neurourologist.ru

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: