Специалистам / Практика / Практика (статья)

Основные бинтовые повязки

ПеревязкаПеревязкаДля бинтовых повязок используют марлевые бинты, представляющие собой длинные полосы марли в виде катушек. Длина бинта составляет 5-7 метров, ширина – 5-20 см.

Правила бинтования

1. Для правильного положения повязки и удобства бинтования больной должен находится в удобном положении – часть тела, на которую нужно наложить повязку, должна быть неподвижна, так как при каждом движении пострадавшего ход бинта будет смещаться, что мешает правильному наложению.

2. Часть тела, которую нужно бинтовать (особенно конечности) должны быть в том положении, в каком она останется после бинтования.

3. Накладывающий повязку должен (по возможности) видеть лицо больного, чтобы по выражению определять, не причиняет ли он боль при бинтовании.

4. Бинтовать надо снизу-вверх.

5. В бинтовании участвуют обе руки: правая (у правши) развертывает головку бинта, левая (у правши) – удерживает повязку и расправляет ход бинта.

6. Бинт нужно развертывать в одном направлении (как правило слева-направо по отношению к бинтующему).

7. Каждый оборот бинта должен прикрывать предыдущий наполовину или на 2/3 его ширины, при этом головка бинта должна катиться по бинтуемой части тела, не отрываясь от нее.

8. По окончанию бинтования нужно проверить правильность наложения повязки:

- повязка должна полностью закрывать поврежденный участок тела и не сбиваться (скатываться);
- повязка не должна быть туго наложена, давить, в противном случае на конечности ниже уровня наложения повязки появляются отек и посинение.

9. Конечная часть бинта фиксируется на здоровой стороне в месте, где узел (или другой способ фиксации) не будет беспокоить пострадавшего.

Основные типы бинтовых повязок

Круговая повязка – самый простой тип бинтовой повязки: конец бинта накладывается на пораженную часть тела таким образом, что обороты бинта ложатся друг на друга.

Спиральная повязка. Накладывание бинта начинается так же, как при круговой повязке – с 2-3 круговых ходов. Потом ход бинта идет в спиральном (косом) направлении, частично (на 2/3) перекрывая предыдущий ход. Спиральная повязка может быть восходящей (бинтование производится снизу-вверх) и нисходящей (бинтование производится сверху-вниз). Для плотного прилегания повязки следует делать перегиб бинта таким образом, чтобы верхний край становился нижним и наоборот.

Спиральная повязка

Спиральная повязка

Крестообразная (восьмиобразная) повязка получила свое название потому, что ход бинта описывает восьмерку. Повязка удобна при бинтовании шеи и головы. На заднюю часть шеи и область затылка повязка накладывается круговыми ходами, таким образом укрепляя бинт вокруг головы, потом выше и позади левого уха бинт опускают по диагонали (наискось) в направлении вниз на шею, затем бинт накладывается по правой боковой поверхности шеи, обходит ее спереди и поднимается по задней стороне шеи на голову. Обведя бинтом голову спереди, его ведут над левым ухом и по диагонали, повторяя третий ход, потом вокруг шеи и по диагонали вверх на голову, повторяя ход. Затем бинтование продолжают, чередуя два последних хода и фиксируют вокруг головы.

Крестообразная (восьмиобразная) повязка

Крестообразная (восьмиобразная) повязка

Бинтовые повязки на разные части тела

Для перевязки головы рекомендуется накладывать повязку «чепец», которая фиксируется полоской бинта за нижнюю челюсть. «Чепец» накладывают следующим образом: от бинта отрывается небольшая часть (завязка) размером 80-90 см, прикладывается серединой на область темени и ее концы опускают вертикально вниз спереди от ушей. Больной, самостоятельно или с помощью, удерживает концы завязки в натянутом положении. Первый ход бинтом делают вокруг головы, потом, дойдя до завязки, бинт оборачивают вокруг нее и ведут немного по диагонали, прикрывая затылок. На другой стороне бинт перекидывают вокруг завязки (вертикальной ленты), и ведут его по диагонали, прикрывая лоб и часть темени. Таким образом, перекидывая бинт каждый раз через завязки (вертикальные ленты), его ведут все более вертикально, пока не будет прикрыта вся голова.

Повязка на голову «Чепец»Повязка на голову «Чепец»

Повязка на голову «Чепец»

Повязка на шею – самая трудная в наложении, так как она легко сбивается. Бинтом проводят несколько диагональных ходов вокруг затылочной и теменной области, чередуя их с круговыми. Также можно накладывать повязку типа крестообразной повязки затылка, также чередуя ее ходы с круговыми.

Повязка на шею

Повязка на шею

Спиральная повязка на палец накладывается круговыми ходами в области запястья, потом бинт ведут по диагонали через тыл кисти к концу поврежденного пальца, от которого спиральными поворотами забинтовывается весь палец до основания, затем через тыл кисти бинт ведут на запястье, где его фиксируют.

Спиральная повязка на палец

Спиральная повязка на палец

Повязка на предплечье накладывается по типу спиральной повязки с перегибами. Такая же повязка накладывается на разогнутый локоть.

Спиральная повязка на предплечье

Спиральная повязка на предплечье

При ранениях органов грудной полости и грудной стенки наиболее удобной является спиральная повязка. При наложении от бинта отрывается кусок длиной около 1 метра, середину которого кладут на предплечье таким образом, чтобы один конец этого куска висел на груди, другой на спине. Затем спирально-круговыми ходами по направлению снизу-вверх оборачивают всю поверхность грудной клетки до подмышечных впадин и закрепляют круговые ходы. Свободно висящую часть бинта перекидывают через противоположное плечо и фиксируют (связывают) с висящим на спине концом.

Спиральная повязка на грудную клетку

Спиральная повязка на грудную клетку

Повязка на живот накладывается по методу спиральной повязки снизу-вверх и фиксируется на бедрах. Повязка на область бедра накладывается спиральным методом с перегибами.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: