Специалистам / Практика / Практика (статья)

Применение PRP-терапии в офтальмологии

PRP-терапияPRP-терапияНаряду с лазером, в офтальмологии одной из самых современных и перспективных на сегодняшний день методик лечения глазных недугов является Platelet-Rich Plasma метод, или PRP-терапия (иначе называемая ещё плазмолифтингом). Суть метода заключается в использовании обогащенной тромбоцитами плазмы крови самого пациента для создания препарата, содержание тромбоцитов в котором в несколько раз выше, чем в периферической крови, и применении его для ускорения восстановительных процессов в тканях, а также снятия воспалительных процессов. Тромбоциты – клетки крови человека, задача которых заключается в закупорке поврежденных участков сосуда, а также заживлении тканей благодаря выделяемым ими т.н. “факторам роста” – биологически активным веществам, служащим своего рода сигнальными маркерами, провоцирующими в других клетках определённые реакции. Терапевтический эффект достигается за счет того, что препарат не воспринимается организмом пациента как чужеродный, поскольку состоит из “родных” ему клеток крови, а их повышенная концентрация стимулирует более активные регенеративные реакции клеток организма. Помимо этого, устраняется риск возникновения в тканях воспалительных процессов, а также купируется болевой синдром. Методика активно применяется в лучших офтальмологических клиниках.

 

Platelet-Rich Plasma метод

В каких случаях показано применение плазмолифтинга?

 

- При лечении доклинических и клинических форм глазных заболеваний

- Осложнения после рефракционного хирургического вмешательства, операций на тройничном нерве

- При сквозной и послойной пересадке роговицы

- Инфекционных воспалениях и язвах роговицы глаза

- Посттравматический синдром и послеинфекционный период

- Передозировка местными анестезирующими препаратами

- Диабетической нейропатии, нейротрофической кератопатии, первичной дистрофии и вторичной ЭЭД роговицы

Проведение терапии противопоказано при:

- Анемии средней или тяжелой степени

- Септицемии и тромбоцитопении (показатель количества тромбоцитов ниже 100·109/л)

- Обострении вирусного конъюктивита

- При острых бактериальных воспалениях глаз

Следует отметить, что ряд офтальмологических заболеваний успешно лечится и без применения столь сложных процедур.

- Так, можно успешно лечить ячмень в глазу в домашних условиях, однако сперва следует проконсультироваться у специалиста. При появлении признаков этого заболевания необходимо сразу же приложить к пораженному участку сухое тепло (не позже, чем через сутки с момента образования отека), аккуратно прижечь его спиртом или зеленкой, глаза закапать каплями с содержанием левомицетина. Нельзя пытаться проколоть или выдавить гнойник, также крайне желательно избегать любых косметических процедур, связанных с пораженным участком. После проведения профилактических мер следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Получаемый с помощью методики препарат может применяться как в виде глазных капель, так и вводиться под внешнюю глазную оболочку или в область пораженных тканей при помощи инъекций.

 

Platelet-Rich Plasma метод

 

Сегодня PRP-терапия является отработанной технологией лечения глазных заболеваний, прошедшей клинические испытания и доказавшей свою эффективность, и входит в перечень обязательных услуг современной офтальмологии. Необходимость и интенсивность применения этой методики оценивается лечащим врачом.

Источник: https://oglazax.ru

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: