Специалистам / Оборудование / Оборудование (статья)

Перевязочный материал и хирургические инструменты

Хирургические инструментыХирургические инструментыПеревязочный материал применяется для предохранения раны от вторичного заражения при хирургических операциях, перевязках, удаления гноя, остановки кровотечения и др. Перевязочный материал должен соответствовать определенным требованиям: обладать хорошей всасываемостью, быстро высыхать, быть эластичным, не должен оказывать раздражающее действие на ткани организма, его можно стерилизовать без изменения качества.

Наиболее распространенным перевязочным материалом является марля и вата. Хотя к нему также относятся холст, древесный уголь, мох, корпия, пенька, торф, джут, лигнин и др.

Марля – хлопчатобумажная ткань с редкой и более густой сеткой. Особенность белой марли заключается в ее высокой гигроскопичности – она хорошо всасывает гной и кровь из раны. Также из марли готовят бинты, салфетки, тампоны и др.

Вата производится из хлопка. В медицинских целях используют обезжиренную вату, обладающую отличной впитывающей способностью, и также быстро высыхает.

Стерилизация и хранение перевязочного материала

Бинты, салфетки, шарики, тампоны для стерилизации помещают в биксы (специальные круглые металлические барабаны-коробки разных размеров с плотно закрывающейся крышкой), которые стерилизуют в автоклавах. На боковой поверхности бикса есть специальные отверстия, которые позволяют проникать пару внутрь. Во время стерилизации отверстия открывают, после окончания их сразу же закрывают бандажом (специальной задвижкой). После этого к биксу прикрепляется этикетка, в которой указаны дата стерилизации и фамилия ответственного лица. Стерильный перевязочный материал хранится также в биксах.

Основные медицинские инструменты для обработки ран

Для обработки и перевязки ран в основном используют следующие инструменты: скальпель, ножницы, пинцеты (анатомические и хирургические), корнцанг, крючок (ретрактор), иглодержатель, иглы, шприцы.

Хирургический инструментарий стерилизуется методом кипячения в стерилизаторах. В случае необходимости срочной стерилизации инструмент обжигают в пламени на протяжение 2-5 минут. Все инструменты должны хранится в разобранном виде, хорошо вымытыми и просушенными.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: