Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Уход за ногами

Уход за ногамиУход за ногамиМозоли и пяточные шпоры в большинстве случаев возникают от повышенной нагрузки на те или иные участки ступни, то профилактикой их появления будет правильный уход за ногами. Действительно, если подумать, ступни в течение дня подвергаются очень сильной нагрузке: на протяжении многих часов им приходится выдерживать вес тела. Человек часто заставляет их мучиться в тесной или неудобной обуви, которая способствует и быстрой утомляемости, и возникновению мозолей, а нередко и деформации костей. Придя домой после трудового дня, большинство забывает о том, что именно ногам требуется уделить внимание в первую очередь. Основой же правильного ухода за ногами является своевременное снятие усталости.

Ниже приведены небольшие, но очень эффективные упражнения для ног. Они занимают минимум времени и сил. Кроме того, их рекомендуется выполнять сразу после прихода домой. Сначала нужно вымыть ноги холодной водой. Холодная вода сузит сосуды, приток крови к ногам усилится, и сразу придет чувство облегчения.

Упражнение 1

Промассировать подушечками больших пальцев рук точку, которая располагается с задней стороны ноги посередине икроножной мышцы.

Упражнение 2

Массировать большими пальцами рук точку посередине подошвы. Можно положить на пол два ореха, поставить на них ступни и покатать орехи по 20 раз. Массируя стопы, важно охватывать как можно большую поверхность. На подошвах ног расположено множество активных точек, и, раздражая их, оказывается благотворное воздействие на внутренние органы.

Упражнение 3

Лежа на животе, согнуть ноги в коленях и бить себя пятками по ягодицам. Это упражнение полезно для снятия усталости со всей ноги, начиная от бедра и заканчивая ступней. Оно улучшает кровоотток по всей длине ноги и активизирует питание мышц также по всей длине ноги.

Если, придя домой, при переодевании, на коже обнаруживаются следы от резинок носков, от ремешков туфель словно впечатанными в кожу, а ноги словно «огнем горят», это означает, что ноги отекают. Почему это происходит, сразу сказать трудно, но важно одно: ступни получили более сильную физическую нагрузку, нежели обычно, и им необходима помощь.

Упражнение 4

Для снятия тяжести и отеков ног массируют кончик среднего пальца руки — по 10 раз на каждой руке. Раздражают с помощью ореха точку, расположенную в верхней трети боковой поверхности голени (рис. 1). Также раздражают точку, указанную на рис. 2. Такой массаж надо делать ежедневно по вечерам, массируя каждую точку по 3 минуты.

Уход за ногамиУход за ногами

Рисунок 1

Уход за ногами


Рисунок 2

Упражнение 5

Иногда, если ноги отекли, полезно провести полный массаж стоп. Сначала очень сильными движениями нужно провести по области крестца, затем массировать большими пальцами рук рефлекторные точки на стопе (рис. 7).

Уход за ногамиУход за ногами

Рисунок 03

Упражнение 6

Многим знакомо выражение: «Не чувствую ног под собой»? Иногда так говорят люди, которым пришлось весь день ходить или стоять. Нередко при этом возникают онемения участков, а иногда и целой стопы, а это значит, что снабжение кислородом происходит очень слабо, оттока крови практически нет — самое благоприятное место для развития бактерий и грибков. Чтобы не произошло «массового заселения» кожи ступней болезнетворными микроорганизмами, нужно провести профилактику онемения ног. Сначала делаем сильный вибрационный массаж в зоне крестца до покраснения кожи, затем массируем рефлекторные зоны голени и стопы (рис. 4).

Уход за ногамиУход за ногами

Рисунок 4

Упражнение 7

Это упражнение служит для снятия усталости ног. Стопу условно делят от пальцев до пятки продольными линиями на три равные части.
Точка, расположенная на границе наружной и средней третей, и будет точкой для снятия усталости ног (рис. 5).

Уход за ногами


Рисунок 5

Древние считали, что, для того чтобы снять усталость, нужно 100 раз ударить по этой точке. Для массирования этой точки можно многократно ударять кулаком по ступне или походить по неровной поверхности (например, для этой цели можно держать дома камешки размером с полладони).

Если появилось чувство, что ноги сильно устали, перед сном, под них нужно подложить подушку или валик. За ночь ноги хорошо отдохнут.

Внимание! Массировать пораженные грибком участки кожи ни в коем случае нельзя!!!

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: