О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Первая помощь при утоплении и удушении

УтоплениеУтоплениеПервая помощь утопающему

Утоплением называется состояние, при котором дыхательные пути заполняются жидкостью (как правило водой). Утопление может наступить не только при погружении всего тела в воду, но и при погружении только дыхательных отверстий (носа и рта), то есть, человек может утонуть не только в водоемах, а и в ванне, луже, бочке или баке с водой. При утоплении происходит остановка сердца.

Первая помощь утопающему подразумевает, в первую очередь, вызов «Скорой помощи», а также отстранение лишних людей от потерпевшего. После этого верхнюю часть тела пострадавшего необходимо освободить от одежды (если он в одежде), а также (по возможности) очистить полость рта и глотки от песка и прочих инородных тел. Для этого ему нужно открыть рот, и носовым платком или тряпкой, намотанной на указательный палец, очистить ротовую полость. При этом нужно вытащить изо рта язык, удерживая его петлей, сделанной из бинта или носового платка, концы которой закрепляются на затылке пострадавшего.

Затем следует приступить к удалению жидкости из дыхательных путей: пострадавшего кладут животом на колено оказывающему помощь (ноги и голова пострадавшего должны свисать вниз) и поколачивают по спине или, если позволяют физические данные (например, маленький ребенок), берут за ноги и держат вниз головой.

Если воду удалось удалить, а у пострадавшего отсутствует дыхание, нужно делать искусственное дыхание, которое необходимо продолжать до полного его восстановления.

После того, как пострадавший придет в себя и начнет самостоятельно дышать, его нужно укутать, согреть, напоить крепким кофе или чаем и как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УДУШЕНИИ

Удушение (асфиксия) возникает при сдавливании дыхательных путей. Особенно часто удушение случается у детей (при игре с веревкой, падении, просовывании головы между прутьями забора или кроватки и т.д.).

Первая помощь при удушении подразумевает меры, способствующие максимально быстрому восстановлению дыхание. В первую очередь, необходимо исключить механический фактор удушения (например, срезать веревку, освободить дыхательные пути от механического воздействия посторонних предметов). Затем дать понюхать нашатырный спирт, ударять по щекам. Если пострадавший не дышит, необходимо делать искусственное дыхание. Когда дыхание восстанавливается, тело нужно согреть (укутать). Потом пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в больницу.

ИСКУСТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Есть несколько способов проведения искусственного дыхания. Чаще всего применяется способ Сильвестра, при котором пострадавшего кладут на спину, его руки берут за запястье и энергично поднимают вверх (вдох) и опускают их на грудную клетку, сильно надавливая на нее (выдох). Частота выполнений должна составлять 14-16 раз в минуту.

Другой способ – рот в рот или рот в нос. Пострадавшего кладут на спину лицом вверх, голову резко запрокидывают назад, подкладывая под лопатки свернутое одеяло или одежду (скатанную в виде валика). Рот накрывают марлей или носовым платком, нос зажимают пальцами и, глубоко вдохнув, вдувают воздух в рот пострадавшего. Сегодня искусственное дыхание проводят с помощью специальных аппаратов, однако не всегда они оказываются под рукой в нужный момент. Во время искусственного дыхания нежно следить, чтобы язык пострадавшего не западал и не перекрывал глотку.

Если у пострадавшего открытое повреждение грудной клетки или подозрение на перелом ребер, искусственное дыхание проводить нельзя, так как можно стимулировать кровотечение и дополнительно травмировать сосуды.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: