Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Инородные тела у детей. Первая помощь

Инородное телоИнородное телоПод понятием «инородное тело» следует понимать чужеродный предмет или живой организм (насекомые), который попал в ткани путем внедрения через рану или естественные отверстия. Например, мелкий предмет может свободно пройти через весь пищеварительный тракт и выйти из организма при дефекации, но он может и застрять, тем самым вызвать непроходимость кишечника. А острые предметы, при прохождении пищевода и желудка, может вызвать серьезные повреждения. То есть, все инородные тела, попадающие во внутренние полости организма, могут в них либо свободно располагаться, либо внедрятся в ткани.

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЯХ

Попадание инородного тела в дыхательные пути – наиболее распространенная проблема среди детей. При этом может развиться заболевание бронхов и легких. У детей первого года жизни течение бронхолегочных осложнений наиболее тяжелое.

В качестве инородных тел чаще всего выступают кусочки пищи, семена растений (подсолнечника, кукурузы, арбуза и др), мелкие кости (рыбные). Внедрение (аспирация) семян чаще всего случается в осенний период. Их трудно диагностировать, поэтому их нахождение в бронхах может длится долгое время, при этом они увеличиваются в размерах, набухают, подвергаются разложению, при удалении крошатся, что приводит к аспирации отдельных частиц, проникающих в более мелкие бронхи с дальнейшим развитием воспаления легких (пневмонии).

К инородным телам неорганического происхождения, которые часто встречаются у детей, относятся части игрушек, пружины, булавки, молочные зубы, детали конструктора, наконечники карандашей и ручек, шарикоподшипники и др. Среди общего количества попадания инородных тел в дыхательные пути у детей металлические инородные тела составляют примерно 4-5% - они относительно безопасные и самые благоприятные, поскольку легче всего диагностируются, а при удалении они не дробятся и полностью извлекаются.

Попадание инородного тела в дыхательные пути всегда неожиданное и случается в самых разных условиях (чаще при приеме пищи). Этому способствуют разговор, смех, кашель, внезапный испуг, плач, падение. Кроме этого, во время рвоты инородные тела из желудка и пищевода также могут попадать в дыхательные пути.

В зависимости от характера и формы инородные тела локализуются в разных отделах верхних дыхательных путей. Среди детей часто встречаются случаи попадания в гортань.

Основные признаки попадания инородного тела в дыхательные пути:

  • Резкий приступообразный кашель, который внезапно начинается у здорового ребенка
  • Удушье
  • Стенотическое (сильно затрудненное) дыхание с втяжением уступчатых мест грудной клетки
  • Синюшность (цианоз) кожи лица
  • Потеря сознания (в редких случаях, когда инородное тело полностью перекрывает дыхательные пути на длительное время)
  • Повторяющиеся приступы кашля
  • Охриплость голоса

Инородное тело в гортани

При попадании инородного тела в гортань у ребенка возникают периодические приступы коклюшеобразного кашля. При этом дети старшего возраста жалуются на ощущение инородного тела и болезненность при глотании.

Мелкие предметы (тонкие кости, булавки, швейные иглы и др) при попадании в гортань не перекрывают ее просвет, поэтому, как правило, не препятствуют дыханию. Инородные тела угловатой и остроконечной формы могут внедряться в слизистую оболочку гортани, нарушая ее целостность. В этом случае ребенок жалуется на боль за грудиной или в горле, которая усиливается при резких движениях и кашле, а в мокроте могут появляться примеси крови. Такие случаи представляют наибольшую опасность, поскольку при попадании в дыхательные пути у ребенка сохраняется свободное дыхание через гортань, а через несколько часов, в результате повреждения тканей, может наступить удушье.

Основные признаки попадания инородного тела в гортань:

  • Одышка
  • Устойчивая охриплость голоса
  • Кашель (непостоянный, усиливающийся в ночное время)

В некоторых случаях у ребенка могут наблюдаться резко выраженные приступы коклюшеобразного кашля, сопровождающийся синюшностью лица и рвотой.

Инородное тело в трахее

При попадании в трахею инородного тела нарушения дыхания происходит в меньшей степени. Если инородное тело небольших размеров, оно может свободно перемещаться в трахее (в этом случае можно отчетливо слышать его удары о стенки трахеи, гортани и голосовые связки во время движения при вдохе и выдохе, при смехе, плаче, кашле, беспокойстве ребенка).

Когда инородное тело проникает в бронхи, дыхание ребенка становится свободным, он успокаивается, кашель становится менее продолжительным. Поэтому взрослые, которые следят за ребенком, очень часто не обращаются за медицинской помощью, что приводит к возникновению разного рода осложнений, проявляющихся в виде заболеваний легких и бронхов.

Профилактика и первая помощь при попадании инородных тел в верхние дыхательные пути

Взрослые (родители, воспитатели, педагоги) должны постоянно следить за ребенком, не позволять маленьким детям играть с мелкими предметами, отучать их от привычки брать все в рот, не оставлять детей без присмотра.

С раннего возраста ребенка нужно приучать к правильному спокойному поведению во время приема пищи. Из продуктов питания ребенка следует удалять рыбные и мясные кости, фруктовые косточки, зерна. Во время еды не допускать разговоры с ребенком.

Взрослые, занимающиеся воспитанием детей, должны знать об опасности возможного внедрения (аспирации) инородных тел и связанного с этим развитием тяжелых необратимых изменений бронхолегочной системы, что может привести к инвалидности и даже смерти ребенка.

В случае попадания инородного тела в дыхательные пути или при малейшем подозрении на его аспирацию, ребенка необходимо срочно доставить в медицинское учреждение, где ему проведут тщательную диагностику и, при необходимости, проведут необходимое лечение.

См также статью «Инородные тела в пищеводе и дыхательных путях у детей».

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В НОСУ, УХЕ, ГЛОТКЕ, ГЛАЗЕ

Попадание инородных тел в нос происходит во время еды (если ребенок при это разговаривает или смеется), рвоты, а также когда ребенок сам их засовывает в носовую полость. Кроме этого, в полость носа могут попадать через пищевод аскариды (сначала аскариды (глисты) проникают в ротовую полость, потом в нос). Если в нос попадают острые предметы, они травмируют слизистую оболочку, вызывая односторонние выделения с примесями крови. При длительном нахождении инородного тела в полости носа, выделения приобретают неприятный запах, может появится припухлость соответствующей половины носа, ребенок жалуется на головные боли.

При попадании инородного тела в ухо (горошин, бусинок, мелких частей игрушек, а также мелких насекомых, которые сами могут заползать в ухо), оно располагается, как правило, в хрящевой части слухового прохода. Однако может повреждаться и барабанная перепонка – в этом случае инородное тело попадает в барабанную полость. Если инородное тело в ухе округлой формы, оно мало беспокоит ребенка, острые предметы могут вызывать боль, а насекомые вызывают сильный зуд и мучительные ощущения. См также статью «Первая помощь при попадании инородного тела в ухо у детей».

Инородные тела глотки могут быть разнообразными по размеру, характеру, форме и др. В основном они попадают в глотку из полости рта с пищей (косточки, кости и др) или случайно. Мелкие и тонкие инородные тела могут располагаться в углублении слизистой оболочки, а крупные – занять всю полость глотки. Рыбные косточки как правило застревают в области корня языка и в небных миндалинах. Находясь в полости глотки, инородное тело может вызывать сильное раздражение. Если к этому присоединяется инфекция, развивается воспаление, что приводит к отеку окружающих тканей.

Удалить инородное тело из глотки может только врач-специалист. Ни в коем случае нельзя это делать самостоятельно! Также нельзя стучать по спине ребенка в надежде на то, что инородное тело выйдет, так как острые предметы или кости могут еще глубже внедрится в стенку слизистой оболочки глотки, что приведет к более серьезным повреждениям и даже смерти.

При попадании инородного тела в глаз, оно может располагаться как снаружи, так и внутри за глазным яблоком. Все инородные тела глаза вызывают механическую травму, что может привести к инфекционному осложнению. При попадании любого предмета (песчинки, стружки, насекомого и т.д.) в глазу появляется боль, слезотечение, жжение, светобоязнь.

При попадании инородного тела в глаз или века, ребенку необходимо оказать первую помощь – см статью «Первая помощь при травмах глаз у детей».

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: