Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Первая помощь при кровотечениях у детей

Кровотечения у детейКровотечения у детейКровотечение возникает в результате нарушения целостности кровеносного сосуда. Кровотечения бывают первичные (возникают непосредственно после повреждения сосуда) и вторичные (через некоторое время после остановки кровотечения).

Виды кровотечения и способы его остановки

Виды кровотечения

Артериальное кровотечение характеризуется интенсивной пульсирующей кровяной струей алого (ярко красного) цвета (кровь в артериях насыщена кислородом), высота которой меняется с каждой пульсовой волной.

Венозное кровотечение характеризуется равномерным вытеканием крови бурого (темно-красного) цвета (в венозной крови малое содержание кислорода и большое содержание углекислоты).

Капиллярное кровотечение, как правило, является смешанным, поскольку повреждены мелкие артерии и вены.

Паренхиматозное кровотечение возникает при повреждениях легких, печени, почек и селезенки. По признакам кровотечение похоже на капиллярное, однако гораздо опаснее, поскольку в этих органах кровеносные сосуды не спадаются.

В зависимости от места повреждения кровотечения делят на внутренние (кровоизлияние происходит в полости, ткани, органы) и наружные (из поврежденного сосуда кровь вытекает наружу). При внутренних кровотечениях кровь может изливаться в брюшную и грудную полости, полость сустава, околосердечной сумки и др). Также кровотечения могут возникать и из разных полостей: носовой полости, легких, желудка, женских половых органов, мочевыводящих путей, заднего прохода. Случаются и скрытые кровотечения, которые обнаруживаются с помощью лабораторных исследований.

У детей часто наблюдаются спонтанные носовые кровотечения при разных инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВЗ, рожистое воспаление, брюшной тиф, корь, скарлатина, дифтерия и др) и заболеваниях органов кроветворения (анемия, геморрагические диатезы, гемофилия и др).

В детском возрасте кровопотери переносятся тяжело, так как у детей недостаточно развиты компенсаторные возможности организма. Например, для 1-летнего ребенка кровопотеря в объеме 200 мл представляет серьезную опасность. А быстрая потеря 1/3 общего количества циркулирующей крови представляет для ребенка смертельную опасность.

В большинстве случаев причиной смертности при кровотечениях у детей является резкое снижение количества жидкости в сосудах, что приводит к значительному снижению кровяного давления, а также острому дефициту кислорода и питательных компонентов в миокарде (сердечной мышце) и головном мозге.

Первая помощь при кровотечениях

В случае возникновения кровотечения очень важно предпринять все необходимые меры для его временной остановки, пока больному не будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Такие меры носят характер неотложной помощи, которая должна оказываться на месте.

Для временной остановки кровотечения можно применять разные способы:

- прижатие места кровотечения давящей повязкой: на место кровотечения накладывается стерильная марля (предварительно сложенная несколько раз), на которую кладут слой ваты и туго закрепляется круговым бинтованием (вместо стерильного материала можно использовать чистый кусок ткани);

- приподнятое положение поврежденной конечности помогает остановить венозное кровотечение за счет снижения кровенаполнения;

- пальцевое прижатие главных (магистральных) артериальных стволов непосредственно к близлежащей кости (например, сонную артерию следует прижимать к поперечным отросткам шейных позвонков или к внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы); проводится в случае повреждения крупных сосудов;

Остановка кровотечения

Пальцевое прижатие в местах главных артериальных стволов

Остановка кровотечения

Прижатие брюшной аорты

- максимальное сгибание или переразгибание в суставах поврежденной конечности (например, при повреждении подключичной или подкрыльцовой артерии оба локтя с согнутыми предплечьями отводят назад и фиксируют повязкой);

- круговое перетягивание жгутом поврежденной конечности выше места кровотечения (например, жгутом Эсмарха или закруткой). Жгут Эсмарха накладывают поверх одежды (или какого-то куска ткани), чтобы не повредить кожу, перед наложением жгут нужно растянуть, сделать 2-3 оборота вокруг поврежденной конечности, с некоторой силой сдавливая мягкие ткани. Затем концы жгута закрепляют с помощью крючка или цепочки (или просто связывают их узлом). Отметим, что при накладывании жгута первый тер должен быть самым тугим. При правильном наложении жгута прекращается кровотечение и исчезает периферический пульс на поврежденной конечности. Сразу после наложения жгута необходимо сделать запись, в котором указывается точное время его наложения (запись можно сделать прямо на конечности, одежде, прикрепленном листе бумаги и др). Жгут можно накладывать не более чем на 2 часа, затем, если больного не удалось доставить в медицинское учреждение, жгут ослабляют на некоторое время;

Остановка кровотечения

Наложение жгута Эсмарха

- томпонада заключается в введении в полость раны стерильного тампона (длинной стерильной марлевой повязки), таким образом заполняя всю полость раны, поверх накладывается обычная ватно-марлевая повязка.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: