Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Санитарно-дезинфекционный режим в детских учреждениях

ДезинфекцияДезинфекцияДля предупреждения развития инфекции в детских учреждения необходимо регулярно проводить дезинфекцию, включающую обработку и соответствующее хранение предметов ухода за детьми, игрушек, посуды, постельного белья, мебели, в том числе уборку помещений и прилегающей территории.

В период карантина, кроме выполнения мер постоянного санитарного режима, проводят обязательные дополнительные дезинфекционные мероприятия.

Постоянный санитарно-дезинфекционный режим включает следующие мероприятия:

- дезинфекция столов и клеенок: их моют горячей водой с мылом и содой, специальной тряпкой (тряпка используется только для этих целей), с последующей обработкой 1% раствором хлорамина;

- дезинфекция клеенчатых нагрудников: моют горячей водой с мылом;

- дезинфекция ветоши для мытья столов и посуды: 15-минутное кипячение; хранят в сухом виде;

- дезинфекция посуды для приема пищи: посуду моют в трех мойках или тазах с добавлением в воду горчицы или пищевой соды; вымытую посуду промывают в горячей воде и сушат, не вытирая ее;

- дезинфекция игрушек: моют 1-2 раза в день; в конце дня игрушки обрабатывают 1-процентным раствором хлорамина;

- дезинфекция песочниц: регулярное перелопачивание и замена песка; в случае загрязнения песка (разными выделениями), его необходимо срочно заменить (перед вывозом загрязненный песок засыпают 2-3-сантиметровым слоем хлорной извести);

- дезинфекция горшков и унитазов: после пользования промывают проточной водой с помощью квача (после использования квач опускают в 0,5-процентный раствор хлорной извести на 30 минут).

Если в детском учреждении отсутствует канализация (за городом, в сельской местности и др), в детской группе должно быть специальное ведро с крышкой, в которое сливают детские выделения, потом выносят в дворовую уборную.

Если в коллективе обнаруживается больной ребенок, необходимо проводить дополнительные меры дезинфекции. Например, при карантине по кишечным инфекциям клеенчатые нагрудники погружают в 0,2-процентный раствор хлорамина на несколько минут; при вирусном гепатите – в 3% раствор хлорамина, также при гепатите замачивают ветошь для мытья посуды в 3% растворе хлорамина. После кормления посуду моют в горячей воде и кипятят 15 минут (или опускают на несколько минут в 0,2% раствор хлорамина; при вирусном гепатите посуду погружают в 3-процентный раствор хлорамина на 30 минут. Игрушки после мытья погружают в 0,5% раствор хлорамина на 30 минут (при гепатите – в 3% раствор на 30 минут).

Столы для пеленаний, манеж, подкладные клеенки при вирусном гепатите обеззараживают 3-процентным раствором хлорамина. Постельные принадлежности и мягкий инвентарь дважды чистят щеткой, предварительно смоченной в 0,5% растворе хлорамина (при гепатите – обязательная обработка в дезинфицирующей камере. Белье до стирки кипятят в 2% мыльно-содовом растворе 15 минут или замачивают в дезрастворе на 15 минут (на 1 кг белья используют 4 литра раствора); при гепатите – замачивают в 3% растворе хлорамина на 30 минут. Детские горшки обрабатывают квачом, смоченным в 0,5% растворе хлорамина (или хлорной извести), с последующим его замачиванием в 0,5% растворе осветленной хлорной извести (при гепатите – в 3% растворе). Если ребенок болен гепатитом, его горшок, после обеззараживания выделений и опорожнений, погружают в 3% раствор хлорной извести.

Если в детском коллективе возникает инфекция дыхательных путей, проводят все указанные выше меры, а также дополнительный контроль за тем, чтобы ополоски из зева засыпались хлорной известью (примерно 100 грамм), гипохлоритом кальция (из расчета 40 грамм на 1 л) в течение 60 минут. Посуду для ополаскивания погружают в 0,5% осветленный раствор хлорной извести на 30 минут. Если белье загрязнено выделениями из дыхательных путей, его замачивают в 1% растворе хлорамина на 5 часов (не загрязненное – на 1,5 часа).

Все дезинфицирующие растворы необходимо хранить в прохладном и темном месте, недоступном для детей, в темной стеклянной посуде с плотной пробкой и обязательной маркировкой (этикеткой с названием средства и датой приготовления). Для изолятора выделяются специальные бутылки с дезрастворами. Дезинфекция с помощью химических средств проводиться только в отсутствии детей и соблюдением всех мер безопасности.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: