О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Стресс и его последствия

СтрессСтрессСтрессом считается состояние, которое возникает как ответная реакция на различные внешние и внутренние воздействия (стрессоры). Канадский ученый Ганс Селье описал стресс как «неспецифический ответ организма на любое изменение, требующее перестройки и адаптации». Реакция организма на стресс проявляется на всех уровнях — физиологическом, психическом и поведенческом. Причем причинами такого состояния могут служить не только негативные факторы.

Стресс может быть вызван и радостными событиями — рождением ребенка, поступлением в институт, получением более высокой должности, покупкой квартиры и т. д. Как это ни печально, но жизнь вне стресса невозможна, и каждый человек сталкивается со стрессовыми ситуациями постоянно.

Два лика стресса

 

Стресс имеет две разновидности — эустресс и дистресс. Эустресс оказывает положительное влияние. Он мобилизует организм на активную жизнедеятельность, улучшает память, внимание, способность к быстрой реакции и качество психических процессов. В целом эустресс повышает адаптационные (приспособительные) возможности организма.

Дистресс — патологическая разновидность стресс- синдрома. Он оказывает отрицательное (дезорганизующее) воздействие на организм, психическую деятельность и поведение человека, вследствие чего возможно повреждение жизненно важных функций, органов и систем.

Вид стресса и причину его возникновения обусловливают разные факторы — физическое и психическое здоровье, особенности личности, способы реагирования на стрессоры (возможность индивидуальной психологической защиты), наличие или отсутствие социальной поддержки. От двух основополагающих качеств — стрессодоступности и стрессоустойчивости — зависит, возникнет ли у человека дистресс как реакция на определенное событие.

Стрессоустойчивостью обладают физически здоровые и эмоционально стабильные личности с активной жизненной позицией и адекватной самооценкой.

Стрессодоступность (т. е. подверженность стрессам) характерна, как правило, для инертных, зависимых, беспокойных или склонных к депрессивным реакциям личностей. Она возрастает при сокращении ночного сна, а также при физическом или психическом истощении либо после серьезного заболевания. Значительную роль играют сила и продолжительность самого стрессорного воздействия.

У разных людей дистресс проявляется индивидуально, но имеются и общие для всех признаки. Одним из них является постоянно испытываемое чувство тревоги. Она ухудшает внимание и память, снижает работоспособность. Одновременно у человека повышается раздражительность, он ощущает избыточное мышечное напряжение («ноги как деревянные»). Следствием такого состояния становятся снижение аппетита и нарушения сна. Дистресс приводит к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта. Поэтому не нужно доводить это состояние до крайности. При дистрессе хорошо помогают аутогенная тренировка, психотерапия. Эти меры рекомендуется сочетать с применением растительных препаратов, обладающих успокаивающим действием.

В результате столь важное для современного человека душевное равновесие восстановится достаточно быстро.

Ежедневный цейтнот

К сожалению, цейтнот на работе — обычное явление. Но дело не в повышенных нагрузках, а в том, как человек способен противостоять нервному напряжению и налаживать межличностные отношения. Для женских коллективов эта проблема особенно актуальна.

Состоянию цейтнота наиболее подвержены женщины, для которых характерны обязательность и исполнительность. Аменее других страдают от него те, кто умеют прощать обиды.

Имеют значение и некоторые мелочи. К возникновению стресса (а именно он является первопричиной цейтнота) может привести ношение неудобной обуви и одежды. Конечно, не следует приходить на работу в домашних тапочках и халате, но если в течение дня тело страдает от стесняющего движения костюма, а в ногах чувствуется тяжесть из-за обуви на слишком высоком каблуке, то человек в значительной мере утратит свойственную ему доброжелательность, а скопившееся напряжение перерастет в раздражение со всеми вытекающими последствиями.

Прекрасным способом снять напряжение является смех. Если ты чувствуешь раздражение и усталость, постарайся отвлечься или на некоторое время вообще «выключиться» из рабочего процесса. Перемена занятия помогает в борьбе с производственной рутиной. Если твоя работа монотонна, прочитай в Интернете анекдот или расскажите смешную историю соседу, т. е. постарайся сделать то, что поможет тебе расслабиться и передохнуть. Дома усталость после трудового дня можно снять контрастным душем (если ты хочешь сразу лечь спать, то лучше принять горячий душ). Не садись за обеденный стол, оставаясь в нервном напряжении, даже если в течение дня ничего не было съедено. В таком состоянии не пойдет впрок самая вкусная и полезная пища, а усталость и апатия лишь усилятся. Попробуй расслабиться и подожди, пока ты вновь не обретешь способность получать удовольствие от еды.

Хорошей психологической разгрузкой считается ведение дневника: если делать записи регулярно, можно довольно точно определить для себя причины возникновения цейтнота.

Замечено, что порядок на письменном столе помогает внутренне организоваться, поэтому почаще проводи ревизию рабочего места.

Находясь в состоянии цейтнота, попытайся отнестись к ситуации философски: не забывай, что бывают несравнимо более сложные положения, чем то, в котором тебе пришлось оказаться в этот момент. (Вспомните слова царя Соломона: «И это пройдет».)

Старайся перераспределять нагрузку и правильно выстраивать приоритеты. За короткое время все переделать невозможно, поэтому наметь сроки для выполнения главных дел.

Для того чтобы работа спорилась, постарайся точнее уяснить для себя ее цель — это будет лучшим стимулом для действий.

Состояние цейтнота подразумевает рабочий график без выходных и с максимальной нагрузкой, но и в этом случае не стремись форсировать ситуацию вопреки всему — в выходные дни можно приступать к работе ближе к полудню.

Помните, что твои родные и близкие не виноваты в твоем состоянии, поэтому не следует разряжать на них свое напряжение. (Постарайся объяснить им в спокойной обстановке, что на некоторое время ты будешь зависеть от рабочих обстоятельств.)

Не вгоняй себя в состояние цейтнота, отдыхай во время отпуска, после трудового дня, а если у тебя это не получается, имеет смысл задуматься о смене места работы.

Из цейтнота нельзя выходить резко. Чтобы плавно перейти от экстремального режима к нормальному, заранее планируй дела на время, когда аврал закончится.

Как показывает практика, в среднем цейтнот может длиться от 1 до 3 недель. Если этот период затянулся, подумай, а все ли ты делаешь для того, чтобы выйти из этого состояния?

И помни, что всех проблем избежать невозможно, поэтому нужно научиться адекватно реагировать на цейтнот — правильное отношение к жизни поможет справляться с негативными ситуациями.

А главное, постарайся найти себе дело по душе — в этом случае ты будешь реже испытывать стресс и попадать в состояние цейтнота.

Фото: thedyslexicbook.com

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: