• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Способы контрацепции

Статья

Способы контрацепцииСпособы контрацепцииКомбинированные эстроген-прогестероновые таблетки

 

Механизм действия: Есть много противозачаточных препаратов в которых используются разные комбинаций доз эстрогена и прогестерона. Но механизм их действия заключается в том, чтобы повысить уровень этих гормонов, тем самым предотвратить овуляцию (выход яйцеклетки из яичника).

Рекомендуется: молодым женщинам, при обильных и болезненных менструациях.

Риск возникновения побочных эффектов повышается у женщин старше 35 лет, которые имеют излишнюю массу тела или ожирение, курят, страдают артериальной гипертензией, мигренью, а также заболеваниями печени или сердечно-сосудистой системы.

Такие таблетки должен назначать только врач. Также следует помнить, что во время приема этих препаратов необходимо каждые 6 месяцев обязательно проходить медосмотр.

Побочные эффекты и осложнения: головные боли, повышение артериального давления, депрессия, незначительное увеличение массы тела, снижение либидо (полового влечения). В межменструальный период могут возникать маточные кровотечения (прорыв кровотечения). При длительном регулярном приеме противозачаточных средств могут развиваться тромбы. В случае возникновения таких симптомов следует сменить метод предохранения. Иногда должно пройти несколько месяцев, пока организм вернется в свою физиологическую норму и овуляция полноценно восстановится.

Противозачаточные таблетки, содержащие только прогестерон

Механизм действия: С помощью содержащихся в таблетках синтетической формы прогестерона в организме повышается уровень этого гормона. В результате повышения уровня прогестерона предотвращается имплантация яйцеклетки в матке. Но главный противозачаточный эффект этого препарата – утолщение слизистой оболочки при входе в шейку матки, что является естественным препятствием для проникновения спермы из влагалища.

Рекомендуется: Женщинам, которые хотят применять пероральные контрацептивы, при этом им противопоказан прием эстрогена. Прием прогестероновых таблеток возможен при грудном вскармливании, поскольку этот гормон не влияет на процесс образования молока. Стоит отметить, чтобы прогестероновые таблети оказывали максимальный эффект, их необходимо принимать ежедневно в одно и то же время, то есть – если женщина ведет нестабильный образ жизни или забывчивая, ей этот метод контрацепции не подходит.

Таблетки с прогестероном должен назначать только врач. Также следует помнить, что во время приема этих препаратов необходимо каждые 6 месяцев обязательно проходить медосмотр.

Побочные эффекты и осложнения: Возможны нарушения менструального цикла и маточные кровотечения в межменструальный период (прорыв кровотечения). При этом, прием этих таблеток несет меньший риск возникновения побочных эффектов и осложнений, чем прием комбинированных (эстроген-прогестероновых) таблеток.

Противозачаточные таблетки «на следующее утро» (для приема после полового акта)

Механизм действия: В противозачаточных таблетках, которые нужно принимать после полового акта, содержится эстроген и прогестерон. При их приеме (как правило прием происходит двумя отдельными дозами) после секса без предохранения, слизистая оболочка матки перестает воспринимать имплантацию яйцеклетки, что предотвращает беременность.

Рекомендуется: Всем женщинам после полового акта без предохранения или в случае, когда предохранение оказалось неэффективным (например, порвался презерватив). Эти таблетки необходимо принять не позднее 72 часов после совершенного полового акта. Обращаем внимание, что эти таблетки содержат очень высокие дозы гормонов, поэтому их рекомендуется использовать исключительно в качестве экстренной меры, но ни в коем случае в качестве регулярного противозачаточного средства!

Данные препараты должен назначать только врач!!!

Побочные эффекты и осложнения: В первые часы после приема таблеток может возникать тошнота.

Внутриматочное противозачаточное средство (ВМПС), или спираль

Механизм действия: Спираль, изготовленную из специальных материалов, вставляют в полость матки. В результате оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в слизистую оболочку матки.

Рекомендуется: Женщинам, вступающей в нестабильные половые связи и нуждающимся в удобном и эффективном противозачаточном средстве, которые не хотят (или не могут) использовать комбинированные противозачаточные таблетки. Также ВМПС рекомендуется использовать молодым женщинам, которые ранее не беременели или у них не было заболеваний органов малого таза.

ВМПС подбирается врачом. При использовании спирали женщина должна проходить обязательное обследование 1 раз в год. В зависимости от типа спирали, ее замена (удаление) производят каждые 2-10 лет.

Побочные эффекты и осложнения: Незначительное усиление кровотечения во время менструации, а также боли. Повышение риска возникновения инфекционных заболеваний органов малого таза и внематочной беременности. В некоторых случаях спираль может выходить из полости матки.

Барьерные методы контрацепции

Механизм действия: Барьерные метод контрацепции подразумевает использование любого средства, которое препятствует попаданию спермы в полость матки и дальнейшему оплодотворению яйцеклетки. Этот метод подразумевает использование диафрагмы, колпачка на шейку матки и противозачаточные губки. Указанные средства помещают на входное отверстие шейки матки. Отметим, что презерватив, которым пользуются мужчины, - также является барьерным методом контрацепции. Все барьерные средства (кроме презерватива и губки) для улучшения своих контрацептивных свойств должны использоваться вместе с специальными веществами, способствующими разрушению сперматозоидов (крем, желе, пена).

Рекомендуется: Всем женщинам.

Стоит отметить, что колпачок, губка или диафрагма должны вставляться заранее (до полового акта). Поэтому они не подходят в тех случаях незапланированного секса.

Колпачок и диафрагму должен подбирать врач (он же и должен обучить женщину правилам пользования этими средствами). При использовании барьерных методов контрацепции необходимо регулярно проходить обследование у гинеколога. Если у женщины произошли значительные изменения массы тела или она родила, необходимо уточнить размеры барьерных средств.

Противозачаточные губки и презервативы можно свободно приобретать в аптеках или специализированных магазинах. Использование этих средств не требует обязательного медицинского наблюдения.

Побочные эффекты и осложнения: Аллергическая реакция к материалам или химическим элементам барьерного средства.

Овуляционный метод контрацепции

Механизм действия: Есть много методов контроля зачатия основанных на использовании овуляционного ритма. Но их общей основой является принцип определения срока овуляции (выходя яйцеклетки из яичника). Таким образом женщина знает периоды, когда ей следует воздерживаться от секса. Наступление овуляции определяется путем измерения базальной температуры, а также появлением выделений густой слизи (выделяющейся из шейки матки).

Рекомендуется: Женщинам, которые не хотят использовать барьерные и внутриматочные методы контрацепции. Овуляционный метод – способ контрацепции, одобренный католической церковью.

Стоит отметить, что овуляционный метод контрацепции не надежный для женщин с нерегулярным менструальным циклом. Также этот метод не подходит парам, которые не хотят воздерживаться от секса ежемесячно в течение 7 дней.

Прежде чем использовать этот метод контрацепции, необходимо проконсультироваться с врачом. Врач должен тщательно проинформировать об этом методе и дать все необходимые рекомендации.

Побочные эффекты и осложнения: Кроме возможных психических срывов у одного или обеих партнеров, этот метод контрацепции не имеет побочных эффектов и осложнений.

 

Теги:

профилактика, беременность, гинекология, препараты

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: