• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Запах тела

Статья

Запах телаЗапах телаПот сам по себе не имеет какого-то сильно выраженного запаха. Но, задерживаясь на поверхности кожи в течение нескольких часов, пот способствует возникновению запаха тела, который появляется в результате жизнедеятельности разных бактерий, обитающих на поверхности кожи. Эти бактерии интенсивно размножаются в поте, особенно в поте из апокриновых желез (в нем содержатся белки и жиры).

Потовые железы

 

Потовые железы располагаются под кожей и выделяют влагу (пот) через специальные кожные протоки. Потовые железы делят на два типа: эккриновые и апокриновые. Каждый тип потовых желез образует разный по своему составу пот.

Эккриновые железы

Эккриновые железы располагаются по всему телу и активно функционируют с момента рождения. Они вырабатывают пот, который представляет собой прозрачную жидкость с содержанием соли а также разных токсинов (шлаков), которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности организма. Этот пот начинает выделяться по мере необходимости (например, для понижения температуры тела). Кроме этого, эккриновые железы начинают вырабатывать пот в результате страха или эмоциональной нагрузки. Максимальное сосредоточение эккриновых желез находится в области лба, ладоней и подошв, поэтому обильное выделение пота начинается именно в этих частях тела.

Апокриновые железы

Апокриновые железы начинают активно функционировать в период полового созревания. Максимальное сосредоточение апокриновых желез находится в области паха, подмышечной области и вокруг сосков. Они выделяют липкую жидкость молочного цвета, в состав которой входят белки и жиры. Есть мнение, что запах пота апокриновых желез играет большую роль в половом влечении. Но если этот пот находится на поверхности кожи длительное время, он начинает взаимодействовать с бактериями, что приводит к возникновению особенно едкого запаха.

Предотвращение запаха тела

Самый лучший способ уменьшить запах тела – соблюдение правил личной гигиены, а именно – мытье тела не менее одного раза в день. Благодаря водным процедурам с поверхности кожи удаляется пот, что тормозит процесс размножения бактерий. В некоторых случаях врачи могут назначать специальное антибактериальное мыло (особенно эффективно его применение в областях максимального сосредоточения апокриновых желез: подмышечная и паховые области, область кожи вокруг сосков).

Антиперспиранты и дезодоранты

После водных процедур некоторые специалисты рекомендуют применять дезодоранты, в которых содержаться антиперспиранты – вещества, снижающие процесс образования и выделения пота. Этих средств вполне достаточно, чтобы на протяжение дня не ощущать запах тела. Дезодоранты могут продаваться в виде крема, аппликаторов, аэрозолей. Несмотря на форму выпуска, они все достаточно эффективны. Стоит отметить, что некоторые дезодоранты могут вызывать раздражение кожи. В этом случае его необходимо сменить. Также нельзя использовать дезодорант в местах каких-либо повреждений кожи.

Одежда

Если одежда пропитана потом, она всегда будет постоянным источником неприятного запаха. Кроме этого, бактерии, которые вызывают неприятный запах, со временем повреждают сам материал, из которого сшита одежда. Поэтому одежду необходимо регулярно тщательно стирать, особенно ту, которая имеет непосредственный контакт с телом.

 

Теги:

профилактика, эндокринология, дерматология, кожа, тело

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: