О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)

Проблемы реабилитации в России

РеабилитацияРеабилитацияПо данным Росстата на начало 2018 года в России зарегистрировано 12,1 миллион человек с разными группами инвалидности. Это люди-невидимки. Они живут среди нас, но мы их не замечаем. Конвенция о правах инвалидов была ратифицирована в нашей стране в мае 2012 года. Документ направлен на защиту прав людей с ограниченными возможностями и создание им равных условий с остальными гражданами на государственном уровне. Особое внимание было уделено созданию безбарьерной среды, возможностям реабилитации и абилитации. Ситуация начала постепенно меняться. К сожалению, общественное сознание перестраивается гораздо медленнее. Появление где-нибудь в кафе инвалида-колясочника или человека с ментальными нарушениями по-прежнему привлекает повышенное внимание.

А ведь ничего странного в этих людях нет. На Западе инвалиды давно интегрированы в жизнь общества. Они живут качественной яркой жизнью и не вызывают удивления. Не последнюю роль в этом играет продуманная комплексная система реабилитации пациентов, позволяющая человеку осознавать себя полноценным членом социума независимо от диагноза. Хотелось бы, чтобы и в России люди с ограниченными возможностями могли пройти реабилитацию не хуже, чем в клиниках западного образца. Но до сих пор нередки ситуации, когда перенесший тяжелое заболевание человек не получает достаточной помощи для восстановления. В нашей стране практически нет учреждений, где практикуют комплексный подход. А там, где они есть, койко-мест катастрофически не хватает.

Василий Г. (имя изменено) перенес менингоэнцефалит. На фоне заболевания произошел инсульт. После операции на головном мозге большинство функций организма удалось восстановить, но отмер зрительный нерв, что существенно ограничило поле зрения. О том, сколько времени ему потребовалось для возвращения к полноценной жизни, и помогла ли ему в этом система здравоохранения и врачебно-трудовая экспертная комиссия он рассказывает сам: «После операции чувствовал себя полным растением. В больнице мне про реабилитацию ничего не сказали. На трудовой комиссии, когда я оформлял инвалидность, тоже. Уже спустя год мне знакомые подсказали, что инвалиды имеют право на помощь в реабилитации. Но на мой вопрос члены ВТЭКа ответили: «Алкоголиков не реабилитируем». Я действительно в то время начал периодически выпивать. Поймите, я не знал, как жить дальше. Работу во время болезни потерял. Здоровья не осталось. Навалилась настоящая депрессия. С трудом заставлял себя хоть что-то делать. А ведь у меня семья, жена беременная! Если бы не терпение и поддержка близких, я бы тогда не выбрался. С тех пор прошло уже 15 лет. В моей жизни все наладилось. Но потребовалось на это гораздо больше сил и времени, чем могло бы, получи я своевременную помощь. А сколько людей, у которых не получается найти себя. Это ломает человека!».

На сегодняшний день основные виды и особенности реабилитации инвалидов в России подразделяются на:

  • Медицинскую, включающую в себя меры по восстановлению или компенсацию утраченных функций организма;
  • Социальную и психологическую адаптацию, позволяющую человеку максимально полно вернуться в общество. Для этого необходимо не только заново обучиться навыкам самообслуживания, но и психологически принять статус инвалида;
  • Профессиональную, помогающую человеку в трудоустройстве;
  • Гериартрическую, направленную на сохранение высокого качества жизни лиц пожилого и старческого возраста.

Абилитация: новые навыки – новые возможности

Иногда помимо реабилитации пациенты нуждаются в абилитации. Несмотря на созвучность, эти понятия не тождественные. Абилитация помогает развить или приобрести новые навыки. Она особенно актуальна для детей, хотя может потребоваться и взрослым людям, получившим инвалидность.

Василий дополняет: «Абилитация – я и слова-то такого не слышал. А сейчас понимаю, что мне ее очень не хватало! Ведь потеряв правое поле зрения, я не мог нормально передвигаться в пространстве, из-за чего постоянно бился головой. Помню, приехал на осмотр в МОНИКИ, а у меня лоб рассечен. Если бы в то время мне помогли научиться нормально ходить по квартире, по улице, насколько было бы проще. Сейчас я уже приспособился, значит, это было вполне возможно».

Качественная реабилитация и абилитация могут вернуть инвалида к полноценной жизни

Но очень многое зависит и от самих пациентов. Главный врач крупного московского реабилитационного центра Александр Калинин уверен: «Если реабилитационная команда и пациент видят процесс реабилитации одинаково, то цели достигнуть легко. Многие считают, что двигательная активность равна качеству бытия. Это далеко не так! Есть люди, которые живут богатой наполненной жизнью, к примеру, без ног. Они могут жениться, заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие. Основная идея в том, что если ничего не можешь изменить, надо изменить сознание».

После каких диагнозов качественная реабилитация может помочь инвалиду в трудоустройстве?

Реабилитолог Василий Купрейчик убежден: «Если она качественно проведена, то после любых. Пример тому Стивен Хокинг, у которого даже речь была парализована, что не помешало ему стать великим ученым. Оставаясь в инвалидном кресле, этот человек был качественно реабилитирован».

Профессиональная реабилитация должна начинаться как можно раньше. Перспективы возвращения в профессию или получение новых трудовых навыков создают дополнительный стимул к выздоровлению.

 Медицинская реабилитация в России: методы

Качественная медицинская реабилитация по международным стандартам – это не применение одной методики (например, ЛФК или массажа), а использование целого комплекса мер, направленных на улучшение или поддержание приемлемого качества жизни человека. Этот комплекс имеет целью восстановление разных функций организма, и должен осуществляться междисциплинарной командой специалистов разных направлений. Реабилитация может быть активной – проводимой в первые месяцы после травмы или болезни, когда шансы на выздоровление максимально высоки, и поддерживающей, закрепляющей достижения активного этапа, и позволяющей сохранять хорошую физическую форму и позитивный эмоциональный фон долгое время.

Итак, какие существуют направления медицинской реабилитации:

  • Двигательная реабилитация. Применяются разнообразные методики: ЛФК, кинезитерапия, Бобат-терапия, ПНФ, концепции Мейтланда, Маллигана и Маккензи, Войта-терапия, йогатерапия и др. В помощь специалистам идет высокотехнологичное оборудование для облегчения реабилитационного процесса.
  • Психотерапия и психологическое консультирование направлено на принятие человеком изменений в его жизни в связи с инвалидностью. Работа с психологом или психотерапевтом помогает справиться с депрессией, апатией, подавленным настроением. При этом в помощи нуждается не только пациент, но и его родные, так как болезнь одного отражается на всей семье.
  • Эрготерапия направлена на получение необходимых навыков самообслуживания и адаптацию к самостоятельной жизни.
  • Занятия с логопедом позволят вернуть речевые навыки, функции дыхания и глотания.
  • Физиотерапия, лечебный массаж, йога, арт-терапия и др.

Программы реабилитации по западному образцу

Идеальный вариант, когда при разработке программ реабилитации сотрудники клиник воплощают междисциплинарный комплексный подход и использование принципов доказательной медицины. Сейчас есть центры, где работают не только с пациентами в тяжелых состояниях после онкологии, черепно-мозговых и спинальных травм, инсультов, но и проводят реабилитационные меры после переломов, вывихов, растяжений и иных травм. Разработаны программы для людей с ортопедическими заболеваниями и патологиями позвоночника, хроническими и затяжными головными болями, бессонницей, депрессивными состояниями.

По словам Александра Калинина, «в нашем центре неоднократно проходили реабилитацию пациенты, которые возвращались к полноценной жизни после сложных операций на мозге. Конечно, при заболеваниях центральной или периферической нервной системы неврологический дефицит сохраняется, но это не отражается на уровне жизни».

Индивидуальный подход к каждому пациенту

Надо понимать, что каждый случай уникален. Поэтому для человека продумывается индивидуальная программа. Иногда нужна выездная реабилитация. Если пациент не может добраться до клиники, сотрудники центра должны иметь возможность приехать к нему. Помимо этого, очень важна работа с семьей и близкими пациента.

Василий Купрейчик рассказал такую историю: «Пациентку привезли из Узбекистана. Ее парализовало после операции, и было понятно, что ходить женщина никогда не сможет. Дети забрали ее к себе в Россию, желая ухаживать за ней. Работая с пациенткой, специалисты центра параллельно старались объяснить ее близким, что лучше вернуть ее на родину, где женщина чувствовала себя счастливой. Через некоторое время после выписки ее сын поделился, что когда они привезли маму домой, та просто легла на диван и отказывалась вставать. Близкие приняли решение последовать совету и отвезти мать обратно в страну, где прошла ее молодость. Там она снова ожила. Она не начала ходить, но смогла общаться с друзьями, соседями, и со временем стала снова легкой жизнерадостной женщиной, какой ее все знали».

Оплата реабилитации

В принципе, реабилитация оплачивается по ОМС. Но очередь бывает такова, что ее просто не дождешься. Однако если вы готовы бороться, это ваш путь.

Второй возможностью является получение квоты Минсоцзащиты. В Москве это довольно просто, но и в других городах есть такая возможность. Стоит сказать и о том, что во многих регионах есть действительно хорошие и качественные реабилитационные центры (государственные), попасть в которые можно после получения инвалидности именно в рамках социальных, а не медицинских программ.

Если есть полис ДМС, можно обратиться в страховую компанию, с которой заключен договор. Велика вероятность, что расходы будут возмещены.

Также можно взять кредит в банке. Стоит помнить, что оплата лечения попадает под налоговый вычет, а значит, возвращать придется лишь часть суммы.

В ряде случаев единственная возможность найти деньги – обратиться в благотворительный фонд. Многие реабилитационные центры знают, как важно не потерять время, и готовы начать работать с человеком сразу после предоставления гарантийного письма из фонда.

И не стесняйтесь спрашивать о квотах на бесплатное лечение. Многие реабилитационные центры являются социально ответственным бизнесом и берут некоторое количество пациентов бесплатно. Обращаться стоит к руководству компании с письмом-просьбой, к которой обязательно должны быть приложены медицинские документы.

Наше здоровье в наших руках, и опускать их не годиться. Своевременная и качественная реабилитация позволит вернуться к полноценному уровню жизни.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: