• ПОДДЕРЖКА САЙТА

  • BestChange

  • MIRALINKS

  • Лучший хостинг от HOSTPRO

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Закаливание детей солнцем

Статья

Закаливание ребенкаЗакаливание ребенкаСолнечное излучение является наиболее сильнодействующим из всех природных факторов закаливания, поскольку солнце является мощным источником видимого, ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

При условии оптимального использования солнечного излучения на организм человека, оказывается положительное действие на целый ряд физиологических систем: улучшается обмен веществ и общее состояние организма, состав крови, повышается иммунитет. Солнечные ванны помогают улучшить качество сна и улучшить эмоциональное состояние. Кроме этого, нельзя забывать и о бактерицидном действии солнечного излучения. Также ультрафиолетовый спектр излучения стимулирует в организме синтез (создание) витамина D, что очень важно для детей, так как именно этот витамин является одним из средств профилактики и лечения рахита. Инфракрасное излучение оказывает тепловое воздействие и в совокупности с действием ультрафиолетового излучения усиливает благотворный эффект от приема солнечных ванн.

Солнечное излучение, в зависимости от направления солнечных лучей, принято разделять на прямое, косое, рассеянное и отраженное. Действие прямых солнечных лучей, воздействующих под прямым углом (или близко к этому) на тело, наиболее эффективно. Косые лучи, проходящие большое расстояние сквозь атмосферу, оказывают более слабое влияние на организм, чем прямые. Действие рассеянного солнечного излучения, которое образуется при прохождении солнечного света сквозь облака, листву деревьев и другие препятствия, еще слабее. Отраженное солнечное излучение по своей сути является дневным светом.

Значительный эффект влияния солнечного излучения на организм требует серьезного ограничения их применения в отношении детей. В первую очередь эти ограничения качаются детей возрастом до 3 лет. Для приема воздушных ванн ребенка возрастом до 1 года следует выносить только под рассеянное солнечное излучение (под светотень). Температура воздуха в тени должна быть не менее 23°C. Продолжительность процедуры для ребенка возрастом до 6 месяцев составляет 3-10 минут (время нужно увеличивать постепенно), в возрасте от 6 до 12 месяцев длительность солнечных ванн можно увеличивать 1 раз в 4 дня на 5 минут, к 27 процедуре продолжительность должна составлять 30 минут.

Полный курс таких свето-воздушных ванн включает от 25 до 30 процедур (в зависимости от погоды и состояния ребенка). Наиболее оптимальным временем для проведения данной процедуры в нашей полосе считаются утренние часы (с 8 до 11 часов).

Процедуру свето-воздушных ванн нужно проводить через 30-40 минут после кормления ребенка. При плохой погоде, чтобы не делать перерыв, воздушные ванны проводят в помещении (см статью «Закаливание детей воздухом»).

Ребенку старше 1 года в теплый период (поздней весной, летом, ранней осенью) рекомендуется быть на площадке, которая имеет участки сплошной тени (лучше от растений, чем от навесов) и светотени (тень от листьев деревьев) в равных пропорциях. Допустимо, чтобы на такой площадке были участки, которые беспрепятственно облучаются солнцем, при этом взрослые должны следить за временем пребывания ребенка на этом участке (ребенок должен там быть не более 5-6 минут); когда у ребенка будет хороший загар, он может находится на открытом участке до 8-10 минут 2-3 раза в день. При этом ребенок должен быть в одежде, предохраняющей его тело перегревания (светлая рубашка, трусы, легкая обувь, белая панамка или шапочка).

Процедуры свето-воздушных ванн можно начинать при температуре воздуха в тени не ниже 20°C. По мере привыкания ребенка и его состояния, эти процедуры можно продолжать при более низкой температуре (15-16°C), при этом необходимо организовывать подвижные игры. Длительность первой процедуры свето-воздушной ванны составляет 5 минут. Затем ее увеличивают 1 раз в 3-4 дня на 5 минут, доводя общее время до 60 минут (к 26 процедуре).

Обратим внимание, что, если на улице жаркая погода, во время этой процедуры ребенок может перегреться. Поэтому в жаркие дни ребенка нужно чаще поить, особенно во время прогулки, а также внимательно следить за его состоянием. Первыми признаками перегрева являются покраснение лица и обильное потоотделение. В случае появления признаков перегрева, ребенка необходимо сразу увести в тень, напоить и обеспечить спокойную игру.

 

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ MedQueen

Теги:

физиотерапия, профилактика, биологическая медицина, оздоровление, процедура, гигиена

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: