О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Отдых и Оздоровление / Психология / Психология (статья)

Нарушения поведенческих реакций у детей

Поведение ребенкаПоведение ребенкаФункциональные нарушения высшей нервной деятельности

 

Психическая деятельность детей раннего и дошкольного возраста находится в стадии активного становления. Мы ранее публиковали статьи, в которых рассматривали условия оптимального формирования реакций, образующихся и протекающих по принципу условного рефлекса («Условия формирования поведенческих реакций у детей», «Формирование условнорефлекторной реакции у детей»). Это является основы функции системы высшей нервной деятельности человека, которая у людей трансформируется в сложные психические процессы и явления, формы мышления.

При отсутствии оптимальных условий формирования психики ребенка начиная с раннего возраста, со временем у него могут возникать функциональные нарушения высшей нервной деятельности, которые в первую очередь отражаются многообразными формами неадекватного поведения. Если взрослые не находят правильный подход к ребенку, формы неадекватного поведения закрепляются и приобретают более устойчивый характер, что приводит к возникновению неврозов. В этом случае ребенок нуждается в соответствующем лечении, которое назначается психиатром или психоневрологом. Если такие дети не получают необходимого лечения, неврозы в ряде случаев могут приводить к неблагоприятному развитию личности.

Нарушения поведенческих реакций

 

 

Нормальное поведение ребенка можно охарактеризовать эмоционально-положительным отношением к окружающему и его активностью: живо интересуется происходящим вокруг, охотно вступает в общение со взрослыми, спокойно (без капризов) выполняет требования взрослых (ложится спать, кушает, одевается и раздевается, моет руки и др), увлеченно играет с другими детьми или самостоятельно и т.д.

От ребенка, особенно в раннем возрасте, нельзя требовать, чтобы его поведение было оптимальным. Ведь несовершенство функций и незрелость головного мозга приводя к некоторой неустойчивости поведения. Для детей в раннем возрасте такая неустойчивость естественна. Например, если ребенок увлечен игрой, он может не сразу ответить на предложение взрослого что-то сделать (идти спать или кушать). При этом, уводя его от детей, с которыми он игрался, или забирая игрушку, он может заплакать. Когда ребенок утомлен, он может заплакать от неудачи в каком-либо занятии или от небольшого порицания. Однако такие поведенческие реакции непостоянны, кратковременны и всегда легко объяснить причину их возникновения.

Формы неадекватного поведения

Неадекватное поведение ребенка характеризуется частым и необоснованным отрицательным эмоциональным состоянием, а его реакции препятствуют оптимальному удовлетворению собственных психологических и органических потребностей или мешают нормальной жизни окружающих (детей и взрослых).

К неадекватным реакциям можно отнести:

- Упрямство – отказ выполнять обоснованные требования взрослых (например, ребенок категорически отказывается идти спать или есть, при этом он хочет спать или голодный; надеть куртку, хотя ему холодно; помыть руки, которые сильно грязные и др).

- Капризы – проявляются посредством выражения ребенком какого-либо желания, а при попытке его удовлетворить – отказом. Например, просит игрушку, а когда ее получает, говорить, что он ее уже не хочет.

- Немотивированный плач – возникает у детей по самым незначительным причинам. Например, взрослый не сразу завязал ему шнурки или другой ребенок, проходя мимо, случайно его задел и т.д.

- Отказ от контактов со взрослыми (с педагогами, знакомыми, родственниками) – при попытке вызвать к себе положительное отношение, вовлечь ребенка в разговор не имеют успеха.

- Отказ от контакта с другими детьми – ребенок стремиться находиться отдельно от детей, в стороне от них, самостоятельно играет, плачет, когда к нему подходят другие дети, не разговаривает с ними, отворачивается от них, отказывается участвовать в групповых играх и общих занятиях.

- Двигательная расторможенность – ребенок очень активный, не может сосредоточиться на каком-то виде деятельности, не способен к устойчивому вниманию в играх и на занятиях, быстро переходит от одного предмета к другому, мешает играть другим детям. Такие дети могут быть агрессивными: толкать и бить других, отбирать игрушки, кричать, кусать детей вначале с целью отобрать игрушку, выражая этим свое возбужденное состояние; бросает и ломает игрушки.

Причины возникновения неадекватного поведения

У детей могут быть некоторые врожденные предрасположенности для так называемой детской нервности. Предрасположенность к возбудимому или слабому типу нервной деятельности (неустойчивость, приводящая к нервности) может передаваться детям по наследству от родителей.

У ребенка может быть врожденное предрасположение к нервности, возникающее у плода в период внутриутробного развития из-за неблагоприятных условий течения беременности (беременная перенесла тяжелое заболеваний, сильный стресс, плохое питание, курение, потребление алкоголя, а также токсикозы второй половины беременности – плод получает недостаточное количество кислорода).

В последние месяцы беременности у плода наиболее активно развиваются функции головного мозга, в этом периоде нервные клетки ЦНС особенно чувствительны к кислородной недостаточности. В случае возникновения таких неблагоприятных факторов признаки нервности ребенка проявляются уже в первые дни после его рождения: часто просыпается, много кричит.

На быстро развивающемся головном мозге у детей сказывается любое негативное воздействие. В первую очередь это родовая травма, болезни в период новорожденности и первые месяцы жизни, несоблюдение правил возрастных режимов (особенно сон), нарушения режима и рациона питания. Буквально с первых месяцев жизни ребенка начинают сказываться социальные факторы. Уже к 12-месячному возрасту могут проявляться последствия неправильного воспитания.

В первые 6 месяцев жизни у детей формируются взаимоотношения в системе «мать-дитя». Любые нарушения в этой системе влияют на развитие ребенка, особенно на степени уравновешенности его психики. После 6-месячного возраста у детей начинается интенсивный процесс становления общения с членами семьи. В этом возрасте увеличивается количество так называемых стрессовых и психогенных факторов. Дети замечают и по-своему переживают все происходящее вокруг. И чем старше они становятся, тем больше факторов социальной среды влияют на их поведение.

Семейные ссоры, шумная обстановка могут привести к значительному напряжению нервной системы. Ребенок начинает замечать несправедливое отношение к себе, нервозное и резкое, подавление инициативы, частые запреты, быстрый переход от чрезмерной строгости к ласкам.

При посещении детского дошкольного учреждения неадекватное поведение ребенка проявляется в первую очередь во время привыкания (адаптации) к новым условиям жизни.

Методы ликвидации неадекватных форм поведения и их профилактика

В случае обнаружения у ребенка проявлений неадекватных форм поведения, чем раньше его от них избавить, тем более успешными будут результаты. При этом необходимо соблюдать некоторые условия:

- прежде всего – проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить состояние здоровья ребенка;
- заниматься нормализацией психического состояния ребенка должны в первую очередь родители;
- помнить о том, что разные формы неправильного поведения ребенка требуют разных подходов.

Например, если ребенок проявляет упрямство и капризы, необходимо обеспечить доброжелательное, спокойное отношение к нему, действовать методом отвлечения и не поощрять чрезмерные требования, при этом не прибегая к наказаниям. В этом случае лучше всего перестать контактировать с ребенком некоторое время. Если ребенок не получает соответствующей реакции взрослого, ему становится неинтересно упрямиться или капризничать. Затем к нему нужно подойти и постараться вовлечь его в какую-либо деятельность или игру, при этом к ребенку следует сохранять доброжелательное и спокойное отношение. Правильные воспитательные подходы в семье и детских дошкольных учреждениях дают желаемый результат.

При плаксивости следует отвлечь ребенка, приласкать, дать поручения, чтобы он их самостоятельно выполнил, вовлечь его в игру.

Двигательная расторможенность снимается путем включения ребенка в занятия с целенаправленной деятельностью, которая должна проходить при заинтересованности и положительном эмоциональном отношении ребенка. Необходимо чередовать периоды концентрации внимания с периодами двигательной активности, пытаясь повысить устойчивость деятельности ребенка.

Если ребенок проявляет агрессию, первостепенно нужно выяснить причины этого состояния: состояние здоровья, нервной системы, обстановку в семье. Необходимо внимательно следить за его поведением и не допускать ситуаций, способствующих проявлению агрессивного поведения. В некоторых случаях, если ребенок посещает детские дошкольные учреждения, его переводят в группу более старших детей. Детей с проявлениями агрессии необходимо постоянно держать в поле зрения, давать им интересные поручения, занимать индивидуальной игрой, следить, чтобы они занимались целенаправленной деятельностью.

Профилактика неадекватного поведения ребенка заключается в создании оптимальных условий развития, обеспечении достаточной (но не чрезмерной) психической и физической активности, полноценном общении со взрослыми, правильной организации групповых игр, регулярном пребывании на свежем воздухе, закаливании, смене разных видов деятельности, чередовании отдыха и активности. Воспитательная работа должна включать индивидуальный подход к ребенку. Например, нерешительным детям следует пробуждать активность и стимулировать их самостоятельную деятельность, давая задания возрастающей трудности.

Проявление самостоятельности необходимо всячески поощрять. Если ребенок что-то хочет сделать самостоятельно, при этом запрещать ему делать это или ограничивать его действия, очень быстро он станет отказываться выполнять то, что ему предлагают взрослые. Постоянные запреты способствуют развитию детской нервности. При этом слово «нельзя» должно быть действительным запретом (если ребенок после слова «нельзя» получает желаемое, это слово не закрепляется как запрещение). Чтобы у детей вырабатывалась дифференцировка слов «нельзя» и «можно», взрослые должны проявлять действия, соответствующие смыслу этих слов. Отсутствие этой дифференцировки затруднит ребенку жизнь, поскольку он не будет слушаться взрослых не потому, что он упрямый или нехороший, а потому, что не в состоянии правильно оценить требования.

Также нужно отметить важный момент: ребенок гораздо охотнее выполняет требования, если они сформулированы не в виде приказа, а в виде просьбы.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: