• AliExpress

  • BestChange

  • MIRALINKS

  • Лучший хостинг от HOSTPRO

  • Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • Реклама на сайте MedQueen.com

­Как избавится от избыточного веса

Статья

ПохудениеПохудение«Самопознание – это первый шаг на пути к улучшению» - это распространенное мнение соответствует действительности чаще, чем ты думаешь. При проблемах с питанием оно также оправдано: только узнав, что ты делаешь неправильно, можно что-либо изменить.

Поздравляем: первый шаг сделан. Ты уже знаешь, что не всегда потребляешь пищу из-за голода, а зачастую из-за духовных потребностей (см статью «Почему ты столько ешь»). Если хочешь похудеть, в первую очередь нужно научиться отличать эмоциональный голод от физического. Для этого необходимо прислушаться к своему организму, как только он сообщит о чувстве голода. Что ты чувствуешь? Физический голод ощущается в желудке: он урчит. Если же чувство голода ощущается, скорее, в области груди, шеи или рта, вероятнее всего, что дело в эмоциональных потребностях, которые нужно удовлетворить.

Безусловно, нужно будет немного попрактиковаться, прежде чем ты научишься различать эти два чувства голода. Но со временем ты научишься правильно трактовать сигналы своего организма. Можно (и нужно) запомнить для этого рекомендации, описанные ниже.

Решение уже принято?

 

«Теперь я буду худеть». Сказать это очень легко, а вот избавиться от лишних килограммов не так-то просто. К сожалению, недостаточно решения потреблять меньше пищи, оказавшись в стрессовой ситуации. Ведь такой образ действий годами запечатлевался в твоем сознании. Если ты действительно хочешь что-то изменить, нужно отбросить все старые привычки и полностью запрограммировать новый режим питания. Эти два шага совершенно необходимы.

Шаг первый: Изучи свои ощущения

Сначала нужно научиться распознавать свои чувства: у тебя действительно голод или еда должна компенсировать духовные потребности? Но не пытайся сразу же докопаться до истины, когда в следующий раз тебе неудержимо захочется съесть шоколадку или мороженое, а некоторое время прислушивайся к себе. Что ты сейчас чувствуешь? Закрой глаза и попытайся как можно точнее определить свои чувства. Тебе скучно? Чувствуешь разочарование? На тебя обрушились сразу все неприятности? Ты чего-то боишься? Попытайся как можно лучше понять свои чувства. Выясни, почему ты чувствуешь именно это. Коллеги опять свалили все на тебя? У шефа был приступ ярости? Дети отбились от рук? А может, родственники в сотый раз поучали тебя по телефону, что нужно делать? Или близкий человек тебя огорчил?

Выражай свои мысли словами

Затем мысленно сформулируй, что вызвало у тебя чувство голода. «Я сейчас хочу есть, потому что я злюсь, нервничаю, испытываю стресс, мне грустно, одиноко, я волнуюсь». Или: «Я хочу есть, потому что на работе, дома, с детьми у меня проблемы». Описывая ситуацию таким образом, ты сможешь распознать негативный импульс, вызывающий чувство аппетита, и обнаружить внутренний фактор, вызывающий чувство ложного аппетита.

Шаг второй: Ищи решение

Следующий шаг, который нужно сделать, — это распознать, что тебе нужно на самом деле, вместо того чтобы быстро перекусить. У тебя злость на своих коллег? А не было бы лучше сказать им об этом сразу, а не подавлять в себе досаду? Если это невозможно или ты не хочешь выяснять отношения, вычеркни эту злость из своей души. Когда первые эмоции улягутся, подумай, хочешь ли ты обсудить ситуацию с этими людьми.

Если тебе грустно, настроение может поднять прогулка в солнечную погоду. Или поговори немного по телефону со своими друзьями. А может, у тебя просто накопилась усталость. Тогда нужно поспать или, по крайней мере, сделать небольшую паузу. И никаких сладостей!
Ищи выход из ситуации, чтобы решить проблему без еды. Не бойся обратиться за посторонней помощью. Личные потребности в наше время зачастую бывают обойденными. Никто не подумает ничего плохого, если ты попросишь о поддержке.

У тебя все получится

Не всегда с первого раза получается отнестись к проблеме по-новому. Если ты ешь под влиянием эмоций, то, наверное, ты не можешь контролировать свои чувства, позволяя себе дополнительную порцию. И так на протяжении многих лет. Если у тебя нет уверенности в себе, попробуй следующие способы решения проблемы:

Иди вперед небольшими шагами... И ты достигнешь цели! Не сдавайся, ведь не существует причины, по которой ты не можешь это сделать.

- Ты относишься к эмоциональному типу людей? Тогда надень наушники и послушай любимую музыку или насладись небольшой прогулкой, прими теплую ванну с питательными маслами для тела или подыши эфирными маслами с приятным запахом (например, лимона, апельсина или лаванды).
- Любишь четко упорядоченные структуры? Тогда попробуй следующий метод: когда почувствуешь желание съесть конфету, подожди пять минут. Потом похвали себя за то, что это время было выдержано. Если ожидание было удивительно легким, потерпи еще пять минут, а потом еще и еще. Таким образом искушение может пропасть. В большинстве случаев тебе не понадобится перекусывать. Ты удивишься, насколько велика мотивация не поддаться искушению: почему у меня не получится второй и третий раз то, что было сделано однажды?
- Если тебе не приходит в голову ничего, кроме еды, пожуй жевательную резинку без сахара. Иногда устранить чувство голода помогают жевательные движения — фокус, чудесно удающийся на примере жевания хрустящей растительной пищи (моркови, сладкого перца, кольраби или фенхеля).
- Бывают ситуации, в которых может помочь только любимый шоколад. В таком случае позволь себе небольшой кусочек. Затем спрячь плитку шоколада в холодильник или в ящик письменного стола, подальше. Полакомившись, снова прислушайся к себе: что теперь с твоими чувствами? Так шаг за шагом ты привыкнешь к тому, что даже минимальные дозы лакомства будут повышать тебе настроение.

Почему я ем столько, сколько я ем

Если несмотря на эти попытки, вечером ты чувствуешь, что были пересечены рамки дозволенного, обувай спортивную обувь и быстро походи или сделай легкую пробежку. Таким образом ты не только сожжете часть лишних калорий, но и сможете быстро уснуть. Кроме того, это стимулирует естественное сжигание жиров.

 

Теги:

похудение, ожирение, питание, диетология, профилактика, психология, поведение

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: