Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Кисломолочные продукты при лечении микозов

Кисломолочные продуктыКисломолочные продуктыВ толстом кишечнике человека живут миллиарды бактерий — в основном рода бактероиды (Bacteroides) и рода бифидобактер (Bifidobacterium), а также около 10% кишечной палочки. Они выполняют сразу несколько полезных функций.

Во-первых, не дают развиться вредным (патогенным) бактериям, обеспечивая так называемый естественный иммунитет. Во-вторых, синтезируют витамины группы B — такие, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин и другие, а также витамины К, L-карнитин, никотиновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты. Многие из этих витаминов играют целебную роль, способствуя излечению от грибковых поражений кожи.

При нарушении микрофлоры кишечника витамины не вырабатываются, по крайней мере в нужном количестве, и не попадают вместе с током крови к печени. Из-за этого нарушается ее способность обезвреживать токсические вещества и продукты распада клеток. Таким образом нарушается иммунно-детоксикационные процессы организма. Последствия не заставляют себя ждать. Защитные реакции организма оказываются недостаточными для того, чтобы остановить незваных гостей, поселившихся на коже, болезнь набирает силу.

Чтобы этого не случилось, важно следить за тем, чтобы микрофлора кишечника постоянно получала свежее пополнение. Обычно для этих целей советовали на ночь пить стакан кефира или другого кисломолочного продукта. Со временем изобрели кисломолочные продукты со специально пересаженными в них бактериями, способными поселиться в толстом кишечнике. До сих пор ученые не могут определить, насколько удачно происходит эта замена старых, полуживых бактерий на новые, полные сил. Единственное, что можно с уверенностью сказать, — замена происходит, а значит, количество выработанных витаминов все-таки увеличивается, пусть не с той скоростью, с которой хотелось бы.

При лечении грибковых заболеваний кожи лучше всего пользоваться не кисломолочными продуктами, а содержащими нужные бактерии сухими препаратами (пробиотиками) типа лактобактерина и бифидумбактерина. Перед употреблением их разбавляют водой, а значит, лишний раз организм не нагружается продуктами брожения.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: