Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Витаминотерапия при лечении микозов ног

ВитаминыВитаминыВопрос о природных лекарственных средствах, которые можно применять для лечения грибковых поражений кожи, очень интересен. Ведь обычно именно природные средства, обладая эффективным действием, имеют минимальные побочные эффекты. Но прежде чем вести разговор о них, нужно обязательно упомянуть о тех средствах, которые гораздо ближе человеку, — о резервных возможностях самого организма и о целебных свойствах потребляемой пищи.

Среди болезней кожи ног поражение грибковой инфекцией — наиболее распространенное заболевание. Грибок живет за счет омертвевших клеток эпителия и мозолей. Симптомы грибковых заболеваний — воспаление, жжение, зуд, шелушение и трещины кожи, волдыри — усиливаются крайне быстро в случае, когда благотворные бактерии, живущие в организме человека, уничтожены антибиотиками, лекарствами или радиацией. Но как взаимосвязаны эти явления? Что вырабатывают или содержат в себе бактерии человеческого организма, которые называют «полезными»? Что это за вещества, способные преградить дорогу таким мощным и хитрым врагам, как грибы-дерматофиты?

Здоровье человека во многом зависит от некоторых биохимических веществ, которые либо вырабатываются организмом, либо попадают в него вместе с пищей. Это — витамины, подобные им активные соединения и микроэлементы — простые химические вещества. Без них не происходит ни одна биохимическая реакция, без них немыслимы процессы обмена веществ, без них не строятся белки, не созревают клетки, не передается генетическая информация, останавливаются процессы роста и развития. Эти вещества необычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма. Однако если здоровому организму они требуются в одном количестве, то для лечения грибковых заболеваний эти вещества необходимы уже в других, увеличенных дозах. Ниже будут приведены дозировки, взятые в американском Справочнике по естественной медицине Джеймса и Филлисы Балч.

Использование больших доз витаминов для лечения той или иной болезни практикуется сравнительно недавно. Если начинать лечение этим методом, используя аптечные препараты витаминов, то лучше сначала проконсультироваться с врачом. Однако побочных эффектов можно избежать, если в качестве источников витаминов и прочих активных веществ выбрать продукты питания. Сырые овощи и фрукты, а также мясо, продукты моря, злаковые и растительные масла — все это может обеспечить организм необходимым количеством разных полезных веществ, способных воспрепятствовать развитию болезни.

Витамин A – Ретинол

Витамин А содержится в дынях, моркови, абрикосах, тыкве, печени, бататах. Ретинол в организме предотвращает нарушение зрения, участвует в развитии яйцеклеток и продуцировании спермы. Витамин А необходим для эпителиальных клеток, которые составляют покровные слои (слизистую оболочку) кишечника, половых, мочевыводящих, дыхательных путей, ротовой полости. И самое главное — он необходим для клеток, формирующих кожу, участвующих в формировании и росте костей.

При возникновении грибковых заболеваний кожи ног рекомендуется применять по 50 000 МЕ (МЕ – международная единица; на аптечных витаминных препаратах принято указывать количество витаминов именно в такой форме) ежедневно в течение одного месяца, затем уменьшить дозу до 25 000 МЕ. (Дозу для беременных лучше согласовать с врачом. По некоторым данным она не должна превышать 10 000 МЕ в сутки.)

Суточная доза витамина А для здорового человека составляет: для женщин — 800 мкг; для мужчин — 1000 мкг. Если учесть, что 1 МЕ равна 0,3 мкг витамина А, то получается, что женщины должны принимать с пищей около 2 500 МЕ в день, а мужчины — около 3 500 МЕ витамина А.

Витамин E - Токоферол

Витамин Е содержится в орехах и семечках, зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, а также во всех видах растительного масла: кукурузном, подсолнечном, хлопковом и т. д. Токоферол — один из главных защитников клеточной стенки: находясь в ней, он защищает различные вещества от окислительных изменений. Эта защита не позволяет тканям преждевременно стареть и изнашиваться. Недостаточность витамина Е плохо сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Кроме того, при недостаточности токоферола развиваются нервно-мышечные расстройства, и у мужчин, и у женщин снижается репродуктивная функция (возможность воспроизведения потомства), уменьшается чувствительность к вибрации и ухудшается зрение. Кроме того, сокращается время жизни эритроцитов — клеток крови, переносящих гемоглобин, страдает мышца сердца.

При лечении грибковых поражений кожи ног обычно назначают начальную дозу 400 МЕ ежедневно и, постепенно увеличивая ее, за 30 дней доводят до 1000 МЕ ежедневно, принимают так неделю и делают перерыв на три недели. После чего, если заболевание не прошло, курс можно повторить, но, как правило, этого не требуется.

При лечении грибковых поражений кожи ног обычно назначают начальную дозу 400 МЕ ежедневно и, постепенно увеличивая ее, за 30 дней доводят до 1000 МЕ ежедневно, принимают так неделю и делают перерыв на три недели. После чего, если заболевание не прошло, курс можно повторить, но, как правило, этого не требуется.

Долгое время считалось, что суточная норма токоферола для женщин составляет около 8 МЕ, для мужчин — 10 МЕ в день. Однако исследования последних лет показали, что даже при отсутствии болезни доза, способная защитить организм пусть от легкого, но поражения тканей продуктами собственной жизнедеятельности (свободными радикалами), должна быть для взрослого человека не менее 300—400 МЕ в день.

Еще раз обращаем внимание на то, что приведенные в этой статье дозировки взяты из американского справочника. Они превышают принятые отечественные медицинские рекомендации. Но нужно учитывать, во-первых, что можно получать витамины вместе с пищевыми продуктами — в буквальном смысле пища должна быть высоковитаминизированной. Во-вторых, речь идет о лечении грибковых заболеваний кожи. Устойчивая клеточная стенка грибка позволяет ему безнаказанно распространяться по организму. Для того чтобы дать инфекции достойный отпор, организм должен обладать повышенной сопротивляемостью. Это и могут обеспечить витамины в повышенных дозах. Естественно, что, как только наступает выздоровление, суточная доза потребляемых витаминов снова должна быть снижена до нормы.

Ретинол (витамин А) и токоферол (витамин Е) следует принимать вместе, потому что токоферол оберегает витамин А от разрушения в желудочно-кишечном тракте и тканях.

Цинк и медь

Ретинол усваивается в организме в полной мере только при достаточном количестве цинка.

Цинк в свою очередь принимается в комплексе с медью. Суточная доза цинка для взрослого человека составляет 20 мг в день. Но в период борьбы с кожными инфекциями ее можно увеличить до 50 мг. Цинк входит в состав многих комплексов микроэлементов или витаминов, которые можно купить в аптеке. Поэтому, пользуясь несколькими готовыми препаратами, следует учитывать суммарную дозу цинка в них. Нужно помнить, что в любом случае суточная доза не должна превышать 100 мг в день.

Медь — элемент, который играет большую роль в продуцировании кожных пигментов. Кроме того, медь отвечает за процесс переноса клеткам кислорода, она также участвует в построении нервных волокон и важных для организма белков, например, коллагена. Содержится медь в таких продуктах питания, как мясо, печень, практически во всех морепродуктах, орехах, семечках, какао.

Несмотря на то, что ежедневно вместе с пищей меди в организм попадает достаточно (конечно, если человек не придерживается какой-нибудь особой диеты), некоторые продукты питания способны снизить ее усвоение. Так, например, алкоголь, сахар, продукты, содержащие в большом количестве витамин С, как, например, цитрусовые (витамин С в аптечных препаратах такой особенностью не обладает), а также зеленые листья растений — все это снижает то количество меди, которое организм может взять для себя из пищи. То же самое можно сказать о цинке. Его нужно принимать в виде комплексного с медью препарата, тогда он не будет конкурировать с ней во время всасывания в тонком кишечнике, и количество и того и другого можно будет рассчитать и проконтролировать.

Суточная потребность в меди для взрослого человека — 5 мг в день. В период лечения грибковых заболеваний ног дозу можно увеличить до 10 мг в день.

Витамин C – Аскорбиновая кислота

В больших количествах этот витамин содержится в плодах шиповника, капусте (свежей и квашеной), цитрусовых, хрене, редьке. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Для лечения грибковых заболеваний ног аскорбиновая кислота, как и остальные витамины, применяется в больших количествах — 3000 мг за несколько приемов в течение дня.

Профилактическая же доза, то есть количество витамина С, достаточное для поддержания нормальной жизнедеятельности здорового организма, для взрослых равна 60 мг в сутки.

Витамины группы B

Витаминов группы В несколько. Особенно эффективно они действуют, если принимать их в комплексе или хотя бы меняя через день. Чтобы получать витамины группы В не только с пищей, но и пользоваться аптечными препаратами, нужно приобретать препараты, не содержащие дрожжей.

Витамины группы B содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе домашних животныхиптиц, рыбе, яйцах, сырах, молочных продуктах. Кроме того, их много в семечках, злаках и бобах. Они участвуют практически во всех биохимических реакциях, копировании и передаче генетического материала, расщеплении или синтезе важнейших для организма веществ, в процессах центральной и периферической нервных систем. Достаточно сказать, что один только витамин В6 участвует более чем в 60 ферментативных реакциях! Словом, это очень важная для организма группа витаминов.

В лечении грибковых заболеваний кожи используется свойство витаминов группы В положительно влиять на здоровье кожи. Так же, как и другие витамины, комплекс витаминов B для лечения грибковых заболеваний применяется в больших дозах — 100 мг, разделенных на 3 приема в день.

По мнению американских ученых, большие дозы хороши в том случае, когда заражение уже произошло и заболевание набирает силу. В профилактических же целях лучше ограничиться приемом 50 мг комплекса витаминов группы В. Что значит такая доза для человека? Как уже говорилось, болезнь не возникает в здоровом, не ослабленном стрессами и перегрузками организме. Профилактическая доза витаминов группы B позволяет коже сохранять свою нормальную кислотность, а значит — служить надежным барьером для любой инфекции, в том числе и грибковой.

Витамин B9 - Фолиевая кислота

Витамин B9 необходима для синтеза аминокислот, активно участвует в построении самых важных составляющих биохимических реакций. Фолиевая кислота способствует процессам созревания клеток крови. Недостаток фолиевой кислоты порождает малокровие — анемию.

Фолиевая кислота содержится в свежих овощах (особенно ее много в бобах и шпинате), в печени и почках животных. Она быстро разрушается при горячей обработке и консервировании. Кроме того, фолиевая кислота вырабатывается микрофлорой толстого кишечника, а именно живущими в нем полезными бактериями. Если человек заболевает грибковыми поражениями кожи, то очень часто его анализы крови указывают на резкое уменьшение фолиевой кислоты. Для того, чтобы не нарушался рост и развитие клеток крови, а также другие жизненно важные процессы, нужно постоянно поддерживать количество фолиевой кислоты в организме.

Суточная доза для взрослых людей — около 2 мг. Дозу не стоит увеличивать, так как это может повлечь за собой цепную реакцию с потерей важных микроэлементов, в том числе и витамина В12, но и уменьшать ее не стоит: резко упадет сопротивляемость организма.

Алкоголь, а также оральные контрацептивы могут нарушить получение организмом фолиевой кислоты в нужном количестве, поэтому от алкоголя при грибковых заболеваниях ног следует отказаться на все время лечения, а женщинам, употребляющим оральные контрацептивы, надо следить за уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови.

Другие микроэлементы

Дефицит железа, так же, как и дефицит фолиевой кислоты, увеличивает возможность развития грибкового заболевания кожи ног.

Магний участвует более чем в 300 биохимических реакциях. Особенно важен он в процессах выработки энергии, построения белков, передачи генетической информации. Участвует в передаче нервных импульсов, процессах расслабления сосудов. Входит в состав костной ткани и зубной эмали.

Содержится магний практически во всех зеленых частях свежих растений, поскольку входит в состав хлорофилла, крабах, моллюсках, креветках, бобовых, зерновых, а также в печени, мясе, муке и других продуктах питания. Суточная доза — 280 мг для женщин и 380 мг для мужчин.

Существуют данные, говорящие о том, что при грибковых заболеваниях содержание магния в организме резко снижается. Учитывая то, что при грибковых поражениях усиливается активность ферментов в организме (а для их деятельности необходим магний), можно предположить, что для борьбы с инфекцией магния потребуется большее количество, нежели обычные поддерживающие баланс организма дозы. Американские врачи считают, что в условиях грибкового поражения стоп суточную дозу магния нужно увеличивать до 750 мг.

Селен – мощный антиоксидант, необходимый организму для выработки фермента, обладающего противовоспалительным действием. Он также способствует уменьшению болей и замедляет старение всех тканей. Его деятельность заметно ускоряет выздоровление при грибковых заболеваниях стоп и, кроме того, уменьшает болевые и другие неприятные ощущения, вызванные изменением состояния кожи ступней пальцев. Содержится селен в мясе, почках и печени животных и практически во всех морепродуктах.

Суточная доза селена для здорового человека около 100 мкг (до 200 мкг). Если в продуктах содержится мало селена, его можно приобрести в аптеке: он может входить как в состав мультивитаминных комплексов, содержащих все микроэлементы в определенных пропорциях, так и продаваться в виде химических соединений — селената натрия или селенометионина. Поскольку передозировка селена может вызвать нежелательные последствия в виде выпадения волос, металлического привкуса во рту, необходимо, чтобы он полностью утилизировался в организме. Для этого его принимают вместе с витамином Е и витамином С – они обеспечивают полный расход этого важного, но небезопасного для организма химического микроэлемента.

Незаменимые жирные кислоты

К незаменимым жирным кислотам относятся олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая. Эти кислоты не вырабатываются организмом, поэтому могут попасть в кровь, только пройдя с пищей через желудочно-кишечный тракт. Незаменимые жирные кислоты играют огромную роль в биохимических процессах, ведущих к образованию энергии в организме. Кроме того, что они снижают содержание в крови холестерина, они служат основой для образования таких высокоактивных биохимических соединений, как простогландины, которые расширяют кровеносные сосуды, ингибируют свертывание крови и выделение желудочного сока, стимулируют работу кишечника, легких и бронхов, активизируют синтез гликогена в печени, процессы половой сферы.

Незаменимые жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы аллергического происхождения, а поскольку в основе болезнетворных проявлений грибковых поражений стоп лежат именно эти процессы, с началом применения указанных препаратов и смесей боль постепенно станет утихать, а воспаление существенно уменьшится.

Недостаток незаменимых жирных кислот в организме сразу сказывается на состоянии кожи и ногтей. Ногти становятся сухими и ломкими или покрываются бороздками, на коже возникают трещины.

Незаменимые жирные кислоты содержатся в растительных маслах: кукурузном, арахисовом, подсолнечном и других. При приготовлении пищи нужно помнить о том, что при нагревании структура масел изменяется.

Сегодня в аптеках появилось много отечественных и импортных препаратов, которые представляют собой смесь незаменимых жирных кислот в оптимальной для усвоения концентрации.

Самый распространенный вид рыбьего жира — норвежский из печени трески, у него более мягкий вкус, чем у других сортов рыбьего жира. Этот рыбий жир содержит 13 800 ME витамина А (на треть больше обычной суточной дозы этого витамина для здорового человека) и 1380 ME витамина D (в б раз больше рекомендуемой для здоровых людей суточной дозы) на чайную ложку продукта.

Незаменимые жирные кислоты содержатся в рыбьем жире. Лосось, макрель, сельдь и сардины — прекрасный источник рыбьего жира, поскольку жира у них больше, чем у других рыб. Так, например, 120 г лосося содержат до 3600 мг незаменимых жирных кислот.

Кроме рыбьего жира богатым источником ненасыщенных жирных кислот считается льняное семя. Оно также в большом количестве содержит магний, калий и клетчатку, а также витамины группы В, белок и цинк. В нем мало насыщенных жиров и калорий, совершенно отсутствует холестерин.

Кому не нравится льняное семя, его можно заменить маслом льняного семени. Как и семя, масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Оно благотворно влияет на состояние клеточных мембран и снабжение кислородом всех тканей, в том числе и тканей ступней, которые очень часто испытывают дефицит кислорода и склонны к застойным явлениям ввиду анатомического строения сосудистой системы человека.

Среди множества натуральных источников незаменимых жирных кислот самым высоким уровнем содержания линолевой кислоты отличается масло из виноградных косточек. В отличие от большинства других масел, его можно нагревать до высоких температур, не опасаясь образования потенциально канцерогенных свободных радикалов.

В масле примулы (известном также как масло энотеры) содержится наибольшая по сравнению с другими пищевыми продуктами концентрация гамма-линоленовой кислоты. Эта жирная кислота имеет очень большое значение для здоровья организма. Чтобы не перечислять все присущие ей полезные свойства, скажем только, что она препятствует отвердеванию стенок сосудов, снимает боли и воспаления.

В справочнике «Витамины и минеральные вещества» Мэри Ден Идз приводит такой рецепт: масло энотеры (продается в капсулах) — 500 мг, рыбий жир — 1000 мг, витамин Е — 200 мг. Принимать по 30 мг смеси от одного до трех раз в день. Для страдающих диабетом доза должна быть меньше, поскольку рыбий жир может вызвать повышение уровня сахара крови. Такая смесь способна пополнить в организме суточный запас незаменимых жирных кислот.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: