Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Принципы здорового питания детей раннего возраста

Питание ребенкаПитание ребенкаДля обеспечения нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования органов и систем организм должен получать достаточное количество питательных компонентов (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), которые соответствуют адаптационным возможностям пищеварительной системы ребенка раннего возраста.

Одним из главных показателей потребности в питании являются энергетические затраты. Нужно понимать, что по мере взросления ребенка суточная потребность организма в энергии меняется (см таблицу 1).

Таблица 1. Потребность детей в энергии

Возраст

кКал

От 0 до 3 месяцев

550

От 4 до 6 месяцев

825

От 6 месяцев до 1 года

1060

От 1 года до 1,5 лет

1400

От 1,5 до3 лет

1600

От 3 до 5 лет

1800

От 5 до 7 лет

2000

 

Белки (протеины)

Протеины занимают особое место по важности среди всех питательных компонентов, поскольку обладают пластической (строительной) функцией, и именно благодаря белкам в организме образуются клетки и ткани. В случае дефицита протеинов у ребенка нарушается процесс физического развития (отставание в росте, недостаточная масса тела и т.д.), наблюдается снижение иммунитета (защиты организма), что приводит к высокой восприимчивости к разного рода инфекции, а также увеличивается частота заболеваний. Кроме этого, при дефиците белка у детей наблюдается анемия, нарушение деятельности пищеварительной и эндокринной систем.

Стоит отметить, что организм реагирует не только на дефицит протеинов, но и их качество. Ведь качество протеинов, их ценность определяется в первую очередь набором аминокислот. Известно, что в состав белка входят аминокислоты, которые делятся на заменимые и незаменимые. К заменимым аминокислотам относятся те, которые организм человека способен синтезировать (создавать) самостоятельно, тем самым регулируя их количество в зависимости от потребности. Незаменимые аминокислоты организм не способен самостоятельно синтезировать, поэтому они поступают только с пищей и потом, когда организм получает полный набор необходимых аминокислот (заменимых и незаменимых), организм создает свои собственные белки, необходимые для поддержания и обеспечения полноценной жизнедеятельности.

Важно понимать, что негативное влияние на организм оказывает не только дефицит протеинов, но и их переизбыток. Большая концентрация белка может вызвать нарушение функции почек, а также увеличить риск возникновения аллергии.

Из вышесказанного становится понятно, что дети должны получать такое количество протеинов, которое соответствует их возрасту.

Таблица 2. Суточная потребность детей в протеинах

Возраст

Белки (г)

Всего

Белки животного происхождения

От 0 до 3 месяцев*

10,5

10,5

От 4 до 6 месяцев*

17,0

17,0

От 6 месяцев до 1 года*

29,0

29,0

От 1 года до 1,5 лет

48,0

36,0

От 1,5 до3 лет

53,0

40,0

От 3 до 5 лет

65,0

41,0

От 5 до 7 лет

70,0

46,0

* - При условии естественного вскармливания

 

Полноценные белки, в состав которых входит весь набор незаменимых аминокислот, содержаться в продуктах животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, яйца), также полноценные белки содержатся и в продуктах растительного происхождения (бобовые, крупы, картофель и др).

Только при условии правильного сочетания продуктов, содержащих протеины животного и растительного происхождения, можно достичь оптимальный аминокислотный состав рациона питания.

Жиры (липиды)

В рационе питания ребенка липиды также имеют большое значение, поскольку они лучше всего обеспечивают энергетические потребности организма. Отметим, что на процесс переваривания и усвоение питательных компонентов, в том числе и белков, организм затрачивает энергию. Жиры, в свою очередь, дают больше всего калорий. Кроме этого, только благодаря жирам организм способен усваивать некоторые витамины (жирорастворимые витамины).

Не стоит забывать, что избыток жира в организме отрицательно влияет на жизненно важные процессы и здоровье ребенка в целом (нарушается процесс усвоения протеинов, угнетается секреция пищеварительных желез). В конечном итоге, это может привести к ожирению, что приводит к нарушению деятельности всех органов и систем.

Дефицит жиров в рационе питания ребенка также отрицательно влияет на организм: нарушается физическое развитие, снижается иммунитет, появляются кожные заболевания, происходит нарушение функции пищеварительной и эндокринной систем.

Таблица 3. Суточная потребность детей в липидах

Возраст

Жиры (г)

От 0 до 3 месяцев*

10,5

От 4 до 6 месяцев*

17,0

От 6 месяцев до 1 года

29,0

От 1 года до 1,5 лет

36,0

От 1,5 до3 лет

40,0

От 3 до 5 лет

41,0

От 5 до 7 лет

46,0

* - При условии естественного вскармливания

 

Ученые установили, что организм ребенка нуждается не только в достаточном количестве жиров, но и большое значение имеет качественный их состав. Большое внимание следует уделить ненасыщенным жирным кислотам, которые входят в состав клеточных оболочек. Они не образуются в организме. Их основным источником являются растительные масла. Дефицит ненасыщенных жирных кислот может вызвать нарушения физического развития ребенка, а также быть причиной возникновения экземы.

С целью обеспечения организма достаточным количеством жиров рекомендуется использовать молоко и молочные продукты, а также растительные масла.

Углеводы (сахара)

Углеводы являются третьим по важности питательным компонентом в питании ребенка. Они по праву считаются главным источником энергии, которая быстро и эффективно усваивается, тем самым способствует полноценному перевариванию и усвоению белков и жиров. Кроме этого, натуральные продукты богатые углеводами содержат большое количество клетчатки, которая также является очень полезным компонентов в питании (способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков из организма, нормализации естественной микрофлоры кишечника).

Дефицит углеводов приводит к нехватке энергии в организме, что отражается на усвоении других пищевых компонентов (которые также обеспечивают организм энергией, но для этого требуется гораздо больше времени), в результате чего это может привести к нарушению процесса пищеварения и обмена веществ. Потребление большого количества углеводов также приводит к негативным последствиям, поскольку неиспользованные калории откладываются в виде жировых отложений, а это ведет к нарушению здоровья (снижение иммунитета, возникновение аллергии, ожирению).

Важно помнить и о качестве углеводов при составлении рациона питания для ребенка. Суточный рацион должен содержать 75% углеводов в виде крахмала, 20% - в виде сахара, 3% - пектины, 2% - клетчатка. Отметим, что пектины и клетчатка стимулируют перистальтику кишечника, обладают абсорбирующим (дезинтоксикационным) действием, а также способствуют нормализации и поддержанию естественной микрофлоры кишечника.

Важно помнить, что благотворное влияние углеводы оказывают на организм при условии потребления НАТУРАЛЬНЫХ продуктов (фрукты, овощи, ягоды, злаковые).

Минеральные компоненты

Неотъемлемой частью рациона питания ребенка являются минеральные компоненты. Они входят в состав всех клеток организма. Минеральные вещества необходимы для полноценного развития всех органов и систем. При их дефиците возникают серьезные нарушения обмена веществ и тяжелые заболевания. С целью обеспечения интенсивных физиологических процессов в организме ребенка необходимо обеспечить достаточное поступление минеральных компонентов в определенных пропорциях, которые зависят от возраста.

Таблица 4. Суточная потребность ребенка в некоторых минеральных компонентах

Возраст

Минеральные компоненты (в мг/%)

Кальций

Фосфор

Магний

Железо

От 0 до 1 года*

1000

1500

-

7

От 1 года до 3 лет

1000

1500

140

8

От 3 до 6 лет

1000

1500

220

8

* - При условии естественного вскармливания

 

Среди минеральных компонентов важное значение для организма ребенка имеет кальций, поскольку он необходим для полноценного формирования костной ткани, зубов, обеспечения полноценного функционирования мышечной и нервной систем, процесса свертывания крови и др. дефицит кальция может привести к необратимым изменениям в организме (нарушениям развития костной ткани и скелета ребенка, кариесу, возникновению судорог и др).

Фосфор вместе с кальцием участвует в формировании и развитии костной ткани (в том числе и зубов). Также фосфор принимает участие во многих обменных процессах.

Железо – главный компонент гемоглобина (красные тельца крови), который отвечает за захват и доставку кислорода к тканям.

Магний поддерживает обмен кальция в организме и участвует, наряду с фосфором и кальцием, в формировании и развитии костной ткани. Кроме этого магний выполняет ряд функций в процессе метаболизма. Дефицит магния может привести к нарушениям процесса пищеварения.

Калий и натрий – важные компоненты, крайне необходимые для поддержания жизенных функций организма, поскольку являются регуляторными компонентами водно-солевого обмена, а также регулируют деятельность нервной системы.

В состав пищевого рациона ребенка обязательно должны быть включены микроэлементы (цинк,йод,фтор, марганец, медь, кобальт и др). многочисленные исследования показали, что эти элементы важны для обеспечения обменных процессов.

Вода

Вода – необходимый компонент в организме, поскольку абсолютно все обменные процессы возможны только при наличии жидкости, которая выполняет функцию растворителя для химических веществ. Вместе с минеральными компонентами она обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Также вода необходима для выведения продуктов обмена (токсинов) из организма (все продукты распада организма выводятся с помощью жидкости).

Таблица 5. Суточная потребность ребенка в воде

Возраст

Количество воды (мл на 1 кг массы тела)

От 0 до 6 месяцев

150-180

От 6 месяцев до 1 года

130-100

От 1 года до 3 лет

100

От 3 до 7 лет

80

 

Для детей вреден как дефицит, так и переизбыток воды. При чрезмерном потреблении жидкости происходит ее накопление в клетках и тканях, что вызывает отеки. Такое состояние приводит к дополнительным нагрузкам на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы. Дефицит жидкости в организме вызывает много нарушений (повышение температуры тела, нарушение процессов пищеварения, сгущение крови и др). Потребность ребенка в воде зависит от возраста чем младше, тем больше количество потребляемой жидкости на 1 кг массы тела.

Потребность в воде у детей младшего возраста обеспечивается в основном за счет жидкости в пище. Если жидкости в пище достаточно, потребность ребенка в дополнительном питье составляет примерно 100 мл в сутки.

Витамины

Для детского организма витамины играют очень большое значение, поскольку они являются регуляторами всех обменных процессов и влияют на защитные (иммунные) функции. Кроме этого витамины необходимы для обеспечения нормального полноценного физического развития (рост, масса тела и др), а также принимают непосредственное участие в процессах кроветворения и входят в состав разных ферментов. Витамины поступают в организм ребенка с пищей. Некоторые витамины могут образовываться в организме.

Таблица 6. Суточная потребность организма ребенка в виаминах

Возраст

Витамины (мг)

В1

В2

РР

В6

С

От 0 до 1 года

0,5

0,6

6,0

0,5

20

От 1 года до 1,5 лет

0,8

1,1

9,0

0,9

35

От 1,5 до 2 лет

0,9

1,2

10,0

1,0

40

От 3 до 4 лет

1,1

1,4

12,0

1,3

45

От 5 до 6 лет

1,2

1,6

13,0

1,4

50

 

Витамины делятся на водорастворимые (растворяются в воде; витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин) и др.) и жирорастворимые (растворяются в жирах; витамин А (ретинол), витамин Е (кальциферол), витамин К (филлохинон) и др).

Витамин C (аскорбиновая кислота) участвует во всех обменных процессах в организме, способствует развитию и делению клеток, роста тканей, повышает иммунитет и устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды. В случае дефицита этого витамина поражаются стенки сосудов, что может вызвать кровотечение, возникает мышечная слабость, снижается иммунная защита организма. Основными источниками витамина С являются ягоды (смородина, малина и др), цитрусовые, фрукты, овощи. Стоит отметить, что аскорбиновая кислота очень неустойчива к изменениям температурного режима и при нагревании легко разрушается. Поэтому продукты рекомендуется потреблять свежими, без предварительной кулинарной обработки.

Витамин В1 (тиамин) участвует в регуляции функции нервной системы и углеводного обмена. При дефиците тиамина наблюдаются нарушения мышечной деятельности и функций нервной системы (мышечная слабость, снижение аппетита и др). Данный витамин содержится в печени, яичном желтке, ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, бобовых. Тиамин достаточно устойчив и не разрушается при кулинарной обработке продуктов.

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на деятельность нервной системы, образование гемоглобина, регуляцию функции желудочно-кишечного тракта. В случае дефицита возникают воспаление слизистой оболочки ротовой полости, трещины в уголках рта (заеды), заболевания кожи, воспаление глаз, нарушения функций нервной системы. Рибофлавин в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения (печени, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах).

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) принимает участие в углеводном обмене. Дефицит ниацина проявляется в виде изменений деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Витамин в большом количестве содержится в печени, мясе, хлебе, молоке.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене, улучшает процесс образования крови, способствует образованию незаменимых жирных кислот, принимает участие в углеводном обмене. При дефиците пиридоксина повышается возбудимость, нарушается углеводный обмен, нарушается кроветворная функция, на коже появляются изменения. Большое содержание в печени, мясе, желтке, рыбе, фруктах и овощах.

Витамин А (ретинол) – мощный антиоксидант, стимулирует рост и деление клеток, обеспечивает развитие слизистых оболочек, участвует в образовании зрительного пигмента, улучшает иммунитет. При дефиците снижается иммунная защита, происходит нарушение зрения, кожа становится сухой, возможны нарушения физического развития ребенка. Большое содержание витамина А в печени, тыкве, моркови, рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, овощах и фруктах.

Стоит отметить, что переизбыток этого витамина не менее вреден для здоровья (чрезмерное потребление может привести даже к смерти). Суточная потребность организма ребенка в ретиноле в возрасте от 0 до 6 месяцев составляет примерно 400-500 мкг, от 6 месяцев до 2 лет – 300 мкг, от 2 до 3 лет – 250 мкг.

Витамин D (кальциферол) отвечает за усвоение организмом кальция и фосфора, участвует в процессах образования и развития костной ткани. В случае дефицита кальциферола может развиваться рахит. Чрезмерное потребление этого витамина также приводит к серьезным нарушениям здоровья. Суточная потребность в этом витамине, в зависимости от индивидуальных потребностей, составляет 10 мкг (40 МЕ).

Витамин Е (токоферол) отвечает за процессы усвоения пищи в кишечнике, обладает антиоксидантными свойствами (предохраняет жиры от окисления). В случае дефицита токоферола развивается дистрофия мышечной ткани, нарушается функция эндокринной системе (нарушение функции выделения половых гормонов). Большое содержание этого витамина в растительном масле, овощах, зелени, печени, мясе, яйцах, молоке.

Витамин К (филлохинон) играет важную роль в процессе свертываемости крови. При его дефиците развивается склонность к кровотечениям. Большое содержание в печени, овощах (капусте, шпинате, тыкве).

 

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: