Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Воспитание и ожирение

Здоровье ребенкаЗдоровье ребенкаДети с избыточной массой тела, как и взрослые, отягощены большим количеством лишних килограммов. Причина не всегда кроется в наследственности. Социальное окружение — семья, круг друзей, детский сад, школа — влияет на нашу культуру питания и нередко проявляется в старшем возрасте.

Ужасно то, что каждый третий ребенок и каждый пятый подросток имеют избыточную массу тела. И этим никого не удивишь. Малышей хвалят и утешают сладостями. Питаясь в закусочной, они на еде экономят время, которое тратят на школу, уроки с репетитором, занятия музыкой и другие обязанности. Мама с папой быстро заказывают пиццу, потому что после стресса в офисе не хочется готовить ужин. А если в субботу приходит бабушка, она приносит шоколад, чтобы немного побаловать внуков.

Стоит раз поправится – и это навсегда?

 

Неприятность состоит в том, что нам сложно забыть то, к чему мы привыкли в детстве, — это неправильный режим питания. Отклонения, касающиеся проблем с фигурой, развиваются рано. Количество жировых клеток в организме закладывается в младенческом и детском возрасте. Если мы сначала получаем много питания, организм образовывает большие запасы: он хочет предоставить достаточно места для избыточных питательных веществ: у толстых детей жировых клеток в два-три раза больше, нежели у людей, масса тела которых всегда оставался в норме, — до 120 миллиардов. Правда, это количество со временем не увеличивается. Если питание все также превышает необходимую норму, имеющиеся в наличии «резервуары» заполняются все больше и больше. И даже если ребенок позже похудеет, жировые клетки не исчезнут вместе с килограммами. Они только опустошатся и будут, словно сдутый воздушный шарик, ждать, когда их снова наполнят. Поэтому люди, ранее имеющие избыточную массу тела, всю жизнь должны следить за своим питанием, чтобы не набрать вес снова.

Ученые предполагают, что в первый год жизни у человека программируется даже обмен веществ. Эксперименты на животных показали, что в организме молодых животных, получающих слишком обильное питание, в большом количестве образовывался определенный энзим, вырабатывающийся в жировых клетках и сильно влияющий на обмен веществ. Содержание этого 11-бета-HDS-энзима оставалось повышенным до зрелого возраста, независимо от того, что и в каких количествах животные ели позже.

Какие взрослые, такие и дети

Скажи, положа руку на сердце: как часто твоя семья вместе обедает на кухне? Как часто ты и твой партнер завтракаете второпях (или вообще пропускаете этот прием пищи)? Выделяешь ли ты время, чтобы приготовить полноценный обед и насладиться им? Заглушаешь послеобеденный голод плиткой шоколада или куском торта с большой чашкой кофе, прекрасно зная, что горсть свежих фруктов, пара орехов или небольшая прогулка более полезны? А когда вы последний раз вечером сидели со своим любимым человеком за красиво сервированным столом, вместе ужинали, разговаривали, смеялись, флиртовали? А как часто, удобно устроившись на диване и включив телевизор, жевали пиццу или чипсы?

Давайте задумаемся еще раз: как часто по дороге в школу вы давали своему ребенку булочку с повидлом, потому что не хватило времени позавтракать? А может, вы дали ему вчера деньги, чтобы он сам купил себе что-нибудь в закусочной быстрого питания? После обеда, чтобы утолить легкий голод, дали ему плитку шоколада или мороженое, а вечером поджарили пару рыбных палочек?

Свежие овощи, молочные продукты, салаты и фрукты в таком меню остались в стороне. Вместо здоровых витаминов и минералов, медленно усваиваемых углеводов и белков, в которых нуждается организм для правильного роста, основное место в таком меню занимают сладости и продукты с большим содержанием жира. То, что эти калории не растворяются в воздухе, а постепенно откладываются на бедрах, совершенно очевидно. Особенно если дети еще и мало двигаются, что, к сожалению, все чаще имеет место в наше время из-за телевизоров, компьютеров и игровых приставок.

Так почему же дети должны питаться не так, как родители показывают им на своем примере изо дня в день? Ребенок не понимает, почему его родители могут вечером есть чипсы, лежа на диване, а он — нет, почему мама ест большую порцию мороженого, а он только маленькую. Дети считают вполне нормальным и справедливым, если все получают поровну, даже если один из родителей имеет избыточный вес (или оба родителя).

Еда – больше чем просто прием пищи

Никому из детей не нравится быть толстым. Но ни один ребенок не может самостоятельно выбраться из ловушки лишнего веса. Его должны поддержать родители, подать пример правильного питания и следить, чтобы все члены семьи — и они в том числе — употребляли здоровую пищу.

Настоящая девушка!

С самого раннего детства режим питания мальчиков и девочек различается. Причина практически всегда кроется в родителях: в то время как мальчики могут есть так часто, как они хотят (они должны стать большими и сильными, а значит, мужественными), родители девочек следят за тем, чтобы они росли нежными и хрупкими. Неудивительно, что у девочек намного быстрее формируется фигура и их чувство собственного достоинства определяется внешним окружением, в отличие от мальчиков-сверстников. Нередко уже в детском возрасте закладываются основы «диетной карьеры» на всю жизнь, при которых килограммы от постоянных колебаний веса только увеличиваются.

Дети учатся, подражая: сначала — своим родителям и брату или сестре, потом — друзьям, школьным товарищам и кумирам. Они внимательно наблюдают, как воспринимают пищу окружающие, что предпочитают мама и папа, что нравится брату, а что вообще не любит сестра и что ест любимый певец. Важно знать, что поведение, усвоенное в первые годы жизни, позже вряд ли можно изменить. Если вы неправильно питаетесь, ваш ребенок последует плохому примеру. А так как он никогда не знал, что такое здоровое питание, во взрослом возрасте это будет даваться ему очень тяжело. Самое интересное в воспитании в раннем детском возрасте: если вы сами правильно питаетесь и регулярно ведете активный образ жизни, ваш ребенок будет делать то же самое. При этом создаются наилучшие условия, чтобы без вреда преодолеть периоды неправильного питания с потреблением большого количества калорий.

У вас появилось парочка вредных привычек относительно питания? В таком случае вы должны как можно скорее попытаться откорректировать свое поведение. Запланируйте семейные обеды, отведите время для наслаждения едой. Хоть это и требует, при определенных обстоятельствах, организаторской работы, но довольно легко выполнимо. А вот отказаться от лакомого кусочка сложнее.

Как изменить чувство вкуса

Знаете ли вы, что дети часто едят некоторые продукты не потому, что они им действительно нравятся, а потому что они часто присутствуют в меню?

Этот феномен может помочь родителям изменить привычки питания своих детей. Чем чаще мы едим определенные блюда, тем, как правило, больше они нам приходятся по вкусу. Только съев блюдо семь раз, можно определить, нравится оно нам или нет. Не падайте духом, если овощи или фрукты, хлеб с отрубями или мюсли вызывают у детей отвращение. Вкусовые рецепторы ваших малышей должны сначала привыкнуть к новому запаху и вкусу, прежде чем они начнут оценивать блюда.

И еще один совет: если вашему ребенку нравится определенное блюдо, постепенно подмешивайте к нему овощное или фруктовое пюре, например морковь в картофельное пюре или яблоко в молочную рисовую кашу. Так ребенок привыкнет к новому вкусу и аромату.

 

СЛИШКОМ МНОГО ЕДЫ + СЛИШКОМ МАЛО ДВИЖЕНИЯ = ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

 

Ваш ребенок не любит спорт? Его неразлучными друзьями стали неправильный режим питания и недостаток движения? Эта комбинация сама по себе вызывает увеличение веса. Но как заставить домоседа оторваться от телевизора или компьютера и выйти на улицу? Прежде всего забудьте о принуждении. Постепенно сокращайте время, проведенное ребенком перед телевизором или компьютером, и используйте каждую свободную минуту для занятий спортом. Второе: делайте все вместе с ребенком. Как и в вопросе о принятии пищи, в вопросе двигательной активности вы должны показать пример. Похвалите своего ребенка, если он меньше времени просиживает перед телевизором. Одобрение влияет на проявление способностей самоконтроля и регулировки деятельности, которые являются основными условиями для успешного снижения веса.

Если пропадает чувство голода

Что, каким образом, а главное — почему мы будем есть, став взрослыми, зачастую предопределяется в самом раннем детском возрасте. Нередко уже в этом возрасте мы не ощущаем чувства голода и сытости. Наше природное чувство ограничения в еде утрачивается. Ответственность за это несут родители: они решают, когда и сколько есть. Например, каждый день в 15 часов на обед подается кекс, а ровно в семь вечера ужин стоит на столе. Или же дети должны съесть все, даже если они совсем не голодны. Это чревато последствиями: внутренние механизмы контроля не учитываются, потому что количество и время приема пищи диктуются исключительно извне. Мы утрачиваем способность правильно распознавать сигналы нашего организма — «голодный» и «сытый».

Чем меньше вмешиваются родители в поведение ребенка относительно питания, тем лучше, даже если ваш ребенок сегодня ест очень мало, а завтра — слишком много. Такие колебания в питании вполне нормальны — это происходит оттого, что ребенок растет или затратил много энергии. И только при регулярном отказе от еды или повторяющихся приступах ненасытного голода в подростковом возрасте (а иногда и раньше) нужно быть бдительными. В таких случаях следует очень внимательно понаблюдать за ребенком, чтобы избежать развития нарушений питания (истощения, булимии).

Тяжелые времена для родителей подростков

Сначала в семье, а затем в кругу друзей своим поведением дети следуют примерам - людям, с которыми они себя отождествляют. С определенного возраста в кругу друзей существует самое настоящее групповое принуждение. И оно касается не только курения или тайного употребления спиртных напитков, а и питания. К этому относится и ежедневное посещение ресторана быстрого питания или посиделки на берегу реки, атрибутом которых являются безалкогольные напитки, чипсы и молочные коктейли. В этот период развития родители должны по-прежнему давать детям привычные для них блюда. Продолжайте подавать им пример, как нужно питаться. Возможно, сначала вы ощутите сопротивление, но, как правило, со временем такое своенравное поведение прекратится. Ребенок вспомнит о своем изначальном режиме питания и вернется к нему.

Пища для души

Младенцы любят сладкое. У материнского молока сладковатый вкус. Чтобы поощрить детей, рекомендуется давать им сладости. Если это происходит в меру, можно так и продолжать. Но сейчас вместо подарков и внимания дети все чаще и чаще получают сладости. Конфету вместо сказки, мороженое вместо обещанной игры на детской площадке, шоколад вместо утешающего объятия. Сладости постепенно утрачивают свойства продуктов питания и все больше превращаются в средство для поднятия настроения. В памяти очень быстро запечатлевается следующее: «Если мне будет плохо, я съем шоколадку, и это поможет». И так до зрелого возраста; находясь в плохом настроении или испытывая стресс, мы едим конфеты, булочки с изюмом и прочие сладости.

«Движение против скуки»: ваш ребенок будет счастлив и доволен и без плитки шоколада, если вы проводите время вместе с ним.

Для того чтобы противостоять этому, нужно лишь освоить метод борьбы со стрессом, который поможет преодолеть фазы эмоциональной нагрузки. Но лучше всего не допускать такого развития ситуации. Если у вас есть дети, научитесь правильно хвалить и утешать их: искреннее улыбнитесь, нежно погладьте по голове, крепко обнимите ребенка. Все это гораздо красноречивее сладостей свидетельствует о гордости родителей за ребенка, утешает их. Также и большие достижения (например, табель с отличными оценками) лучше всего отметить совместным времяпрепровождением — походом в зоопарк или посещением бассейна.

Запретить лакомства?

Детей нужно ограничивать — это несомненно. Запреты в отношении питания неуместны. Если вы никогда не разрешаете сыну или дочери лакомиться сладостями, гамбургерами, картошкой фри и прочими вкусностями, запретная пища привлекает еще больше. А оставшись без присмотра, дети будут жадно поглощать эти «запретные плоды» совершенно бесконтрольно. При этом они вряд ли получат удовольствие, а только будут в результате мучаться от угрызений совести. Так родители получают совершенно противоположное тому, чего они хотели, — приучить ребенка к правильному и здоровому питанию. Лучше иногда разрешать съесть что-то вредное. Хвалите и поддерживайте ребенка, если он сам отказывается от лакомств, а вместо этого съедает, например, горсть сладких вишен или изюма с орехами и маком.

Несколько советов относительно питания

- Приучайте своих детей к тому, что здоровая пища может приносить удовольствие. Лучше всего, если вы сами будете питаться так, как хотите, чтобы питался ваш ребенок.
- Делать покупки и готовить пищу нужно вместе. Так дети имеют отношение к тому, что позже появится на столе.
- Пестро и интересно украшайте растительную пищу и легкие закуски: например, вырезанные из овощей забавные мордочки, мышки из редиса и творог с зеленью украсьте разноцветными зубочистками. Нарежьте овощи и фрукты небольшими кусочками - это любят почти все дети.
- Ищите компромиссы. Позвольте детям один-два раза в неделю самим выбирать, что они хотят съесть, в остальные дни – никакого нытья.
- Превратите обеденный стол в центр семейной жизни. Хотя бы один раз в день собирайтесь вместе, чтобы поесть, поговорить и насладиться общением.
- Не ешьте перед телевизором и не читайте во время еды. Это время посвящено только вам и вашей семье.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: