• AliExpress

  • BestChange

  • MIRALINKS

  • Лучший хостинг от HOSTPRO

  • Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Полнота от природы

Статья

ПохудениеПохудениеКогда ты знаешь и понимаешь, каким образом твой рацион питания влияет на массу тела, тебе следует выяснить еще один вопрос: если эти процессы протекают у всех людей одинаково, почему же одни набирают вес быстрее, чем другие?

«Толстый тот, кто слишком много ест» — это распространенное мнение относится к большинству людей с избыточной массой тела. В некоторой степени тип фигуры заложен на генном уровне. Конечно, появлению избыточных килограммов способствуют и другие обстоятельства.

«В нашем роду все полные» — таким или подобным образом пытаются утешить себя многие люди с избыточным весом. В этом действительно есть доля правды. Дети полных родителей в большинстве случаев не худые. Как правило причина этого заключается в неправильном режиме питания, присущем семье. Так или иначе, родители являются мощным примером для подражания: что едите (или не едите) вы, нравится (или не нравится) вашим детям. Таким образом из поколения в поколение передаются ошибки относительно режима питания.

Масса тела заложена в генах

 

Фактически еще в самом раннем детстве у людей закладывается склонность к худой или полной комплекции, медленному или быстрому увеличению веса. Ученые предполагают, что масса тела человека, по меньшей мере на треть, определяется на генном уровне. Предопределено даже распределение жировой ткани. Например, некоторые близнецы зачастую имеют совершенно одинаковый вес и формы тела, даже если они не росли вместе. Что касается фигуры, то дети больше похожи на биологических родителей, нежели на приемных. Также и обмен веществ, то есть количество калорий, необходимых организму, до определенной степени заложен на наследственном уровне. Это и объясняет, почему два человека при потреблении одинакового количества калорий могут иметь совершенно разный вес: «плохой едок» расходует поступающие с пищей калории быстро и без проблем. Получаемая при этом энергия преобразовывается, например, в тепло и отдается в окружающую среду. А у других все протекает не так гладко. Только половина потребленных калорий превращается в энергию. Остальные откладываются, превращаясь в жировые отложения. То, что на протяжении тысячелетий помогало человечеству выживать, уже давно стало настоящим бременем. Так как наши кухонные шкафы и холодильники сейчас заполнены продуктами, сбережения собственного организма на случай тяжелых времен никому не нужны. Тем не менее, очень у многих людей генетическая программа не изменилась. Поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны вести активный образ жизни, сдерживать себя в питании и развивать мускулатуру с помощью двигательной активности, которая дополнительно сжигает калории.

Не нужно мириться с участью обладателя лишних килограммов, думая, что ничего нельзя изменить. В конце концов, по наследству передается не избыточный вес, а лишь склонность к нему. И только твое окружение и твое собственное поведение — привычки, касающиеся питания, и двигательные нагрузки — определяют, проявится лишний вес или нет. Ведя сознательный образ жизни, даже люди с генетической предрасположенностью к пышным округлостям могут быть стройными.

Нужно быть особенно внимательным, если в твоей семье, наряду со склонностью к избыточному весу, есть склонность к диабету. Велика вероятность того, что ген, отвечающий за диабет, «позаботится», чтобы и у тебя появилась эта болезнь, особенно если цифра на весах превышает норму.

Голод, вызванный дефектом гена

Врожденной является не только склонность к избыточному весу. Наш образ питания определяется не только обычаями в семье родителей, культурной средой и принадлежностью к тому или иному социальному классу, а и генами. Они могут влиять на чувство голода и чувство сытости таким образом, что мы потребляем гораздо больше пищи, нежели на самом деле нужно нашему организму. Согласно современным исследованиям, важнейшим геном, отвечающим за избыточный вес, является ген меланокортин- 4-рецептор (MC4R). Этот ген влияет на энергетический баланс и регулирует массу тела. Только с его помощью медиаторы могут посылать в мозг сигналы «голодный» и «сытый». У некоторых людей с ярко выраженным избыточным весом при проверке анализов крови врачи диагностируют мутацию (измененный сегмент) гена MC4R. Страдающие этим заболеванием не получают сигнал о насыщении или получают в недостаточной мере, поэтому они все время едят больше, чем надо. Очевидно, что таким людям будет сложно похудеть, просто изменив режим питания или начав вести активный образ жизни. Только принимая недостающий гормон, можно отрегулировать аппетит и снизить массу тела. Фармацевтическая промышленность занимается разработкой таких препаратов.

Ты любишь сладости?

Если ты не можешь устоять перед шоколадом и карамельками, это тоже частично относится к генетически запрограммированным предпочтениям. И даже если избавиться от унаследованных моделей поведения гораздо сложнее, чем от приобретенных, гены не должны служить оправданием чрезмерному пристрастию к лакомствам. Как и в случае с избыточным весом, предрасположенность может иметь место, но преодолеть ее в твоих силах.

Впрочем, подобно пристрастию к сладкому, у многих людей есть природная склонность к соленой пище, которая также может быть обусловлена генетически. Даже если чрезмерное потребление соли не провоцирует полноту, это может оказывать негативное влияние на здоровье и повлечь за собой тяжелые заболевания (такие как повышенное артериальное давление). Поэтому нужно попытаться потреблять меньше соли. На практике было доказано, что вкус способен меняться, если в течение нескольких недель употреблять слабо соленую или совсем несоленую пищу. Это же касается и сахара.

 

Теги:

похудение, ожирение, питание, диетология, профилактика

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: