• Тур в Израиль 2018 для работников медицины

  • ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Истязающая борьба с весами

Статья

ПохудениеПохудениеСидя на диете, многие каждый день встают на весы. Результаты на циферблате весов неизменны, а ты хочешь убедиться, что мучения наконец-таки принесли результат. Но ежедневное взвешивание и связанные с ним ожидания — это постоянный стресс. А стресс — это яд для фигуры.

Во время стресса организм вырабатывает большое количество гормонов, способствующих увеличению веса и препятствующих сжиганию жиров. Не подвергай себя ненужному стрессу. Вполне нормально, что твой вес не всегда одинаков. Если, например, есть слишком соленую пищу, в тканях накопится больше воды и на следующий день организм придет в замешательство. Во время критических дней весы тоже покажут больший вес.

Если стрелка весов стоит на месте или даже показывает больше, чем прежде, в большинстве случаев это вызывает разочарование. Назло всему многие люди с избыточным весом принимаются в таком случае за еду и находят утешение в плитке шоколада или сливочном йогурте. А те, кто действительно немного сбросил вес, нередко позволяет себе запретные лакомства: наконец-то можно отпраздновать успех и вознаградить себя за выдержку и старания. Один раз на это можно и закрыть глаза.

Твоя одежда гораздо точнее весов. Купи себе новые брюки - на размер меньше!

Не позволяй весам терроризировать себя! Контролируй свой вес только один раз в месяц и, по возможности, при одинаковых условиях (например, утром, перед завтраком, без одежды). А еще лучше измеряй себя через одинаковые промежутки времени обычной мерной лентой, особенно если ты регулярно занимаешься спортом. Мышцы тяжелее жира. Поэтому вполне возможно, что цифры на весах не изменятся, хотя фигура будет улучшаться. А по результатам измерения лентой ты быстро увидишь, как уменьшается объем талии и бедер, ягодиц и плеч. Записывай эти цифры в таблицу. В конце концов, при похудении нет лучшей мотивации, чем эти постоянно уменьшающиеся цифры.

Бесконечные колебания веса

 

Пожалуй, больше всего разочарований при соблюдении диет приносит то, что желаемый вес, обретенный с большим трудом, как правило, сохраняется довольно непродолжительное время. Как только ты начинаешь нормально питаться, вес снова быстро возрастает, зачастую даже превышая предыдущее значение.

Причина так называемого «йо-йо» эффекта кроется не только в возросших потребностях, которые многие люди испытывают после диеты. Они так долго себе ничего не позволяли, что хотят восполнить упущенное. Небольшая шоколадка или бокальчик вина не повредят. Это действительно так. Но, разумеется, если ты ограничишься только этим. А именно здесь у большинства людей и возникают трудности. Практически все после диет рано или поздно возвращаются к своему привычному режиму питания и набирают прежнее количество калорий. Вот это как раз и проблема. То, что люди с избыточным весом считают правильным питанием, на самом деле является неправильным, потому что оно слишком «правильное». И только вопрос времени, когда стрелка весов снова вернется на прежние позиции.

Кроме того, придерживаясь обычной диеты, ты не только избавляешься от жира, а и теряешь мышечную массу. А она как раз и нужна, чтобы сжигать энергию, поступающую с пищей. Проще говоря, это значит следующее: чем меньше мышц в теле, тем меньше калорий ты расходуешь и тем больше их накапливается в жировых клетках. Избежать этого можно двумя способами:

- забудь о так называемых экспресс-диетах. Радикальные диеты не обеспечивают твой организм достаточным количеством питательных веществ, необходимых для наращивания мышечной массы;

- больше двигайся! Когда ты много двигаешься, организм не только затрачивает больше энергии. Движение препятствует сокращению мышечной массы и обеспечивает развитие новых мышц. К какому двигательному типу ты относишься и что можно без больших затрат предпринять для наращивания мышц ежедневно, ты сможешь узнать из другой статьи на нашем сайте.

Сила психологического воздействия

Похудение имеет под собой не только физиологическую подоплеку. Причина сложного избавления от лишних килограммов состоит, прежде всего, в психологическом настрое. В конце концов, дело не в продуктах, от которых набирают вес, а в том, как мы питаемся: часто, поспешно, необдуманно или в слишком больших количествах.

Ищи новые пути, освобождайся от старого, воспринимай жизнь проще - и, преодолев трудности, ты достигнешь цели.

Это похоже на заколдованный круг: как только ты хочешь сбросить вес, все твои мысли заняты едой. Как только хочешь удержаться от всех прихотей, похудение становится сущей пыткой. Мы едим только то, что считаем безвредным для фигуры, хотя в большинстве случаев (откровенно говоря) эта пища нам не нравится. Мечтая о вазочке шоколадного пудинга или гамбургере, мы жуем зелень и рис. Отказываясь от всего, что нам нравится, мы лишаем себя удовольствия.

Чем больше желание съесть «запретную» пищу, тем больше вероятность возникновения приступов голода. А когда доходит до этого, мы, как правило, запихиваем в себя гораздо больше калорий, чем могли бы употребить, съев небольшую порцию еды.

Саботаж чувства собственного достоинства

При приступах голода утрачивается не только власть над количеством калорий и своим организмом, а и чувство собственного достоинства. Ты чувствуешь себя неудачным и недовольным собой человеком еще больше, чем раньше. А это гораздо опаснее, так как многие люди с избыточным весом пытаются заглушить разочарование едой.

В результате образуется замкнутый круг. Немало полных людей вместе с потерянными за время голодания килограммами надеются сбросить недовольство и все, что мешает им жить, словно старую одежду. Они твердо убеждены в том, что все наладится, как только они похудеют. Но чем чаще мы огорчаемся из-за собственных недостатков, тем глубже эти недостатки втягивают нас в пучину старых вредных привычек. Поэтому, наряду с изменением культуры питания, необходимо изменение самосознания.

На пути к новому «Я»

Голодание, неудержимое желание поесть, осознание ошибок, отказ от диеты, угрызения совести и снова голодание — из этого замкнутого круга можно выйти, только осознав, почему мы едим в определенных ситуациях. В самых редких случаях именно чувство голода заставляет нас открывать холодильник или отправляться в закусочную. Большинство людей, разрешая себе поесть, скорее, привыкли удовлетворять свои духовные потребности. А это неизбежно приводит к появлению лишних килограммов. К сожалению, не всегда удается распознать такое ошибочное поведение. Осознание ошибок — это первый шаг к обретению желаемого веса. Нужно только изменить старые привычки и режим питания. В сущности, этому можно научиться, даже если с первого раза не получается. Нередко эти привычки мы приобретаем еще в детском возрасте. Но у тебя все получится!

 

Теги:

питание, похудение, диетология, ожирение, психология

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: