О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Витамины

ВитаминыВ современном мире вряд ли найдется хотя бы один человек, который не принимал витамины. Обычно витамины мы ассоциируем со здоровьем и здоровым образом жизни. Но знает ли каждый из нас, что такое витамины, и какое влияние они оказывают на наш организм? Попробуем разобраться.

Витамины не служат материалом для построения тканей, не являются они и источником энергии (не обладают калорийностью), но, тем не менее, они необходимы для сохранения здоровья и даже жизни.

Витамины (в переводе с латинского vita — «жизнь») представляют собой низкомолекулярные органические соединения различного химического строения, участвующие в регуляции многих функций и биохимических реакций организма. Витамины оказывают влияние на размножение, рост, кроветворение, энергообразование, синтез белка, иммунную систему, зрение  и на многие другие процессы, обеспечивающие  нормальное развитие организма, состояние его здоровья и приспособление к различным факторам среды.

Витамины являются незаменимым фактором питания. В основном, они в организме человека не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей животного и растительного происхождения, или в виде витаминных комплексов и пищевых добавок.  Некоторые витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника (В1, В2, В6, биотин, пантеоновая, никотиновая и фолиевая кислоты, В12 и витамин К) и даже отдельными тканями, однако их количества недостаточно для полного обеспечения организма человека.

Суточная потребность человека в витаминах и зависит от возраста, пола, уровня двигательной активности, состояния здоровья. Только витамины С и Р необходимы организму в большем количестве – до 100 мг витамина С и 30 мг витамина Р в сутки. Для спортсменов суточные нормы потребления витаминов увеличены в 2-4 раза, что связано с интенсификацией обмена веществ во время тренировок.

Влияние витаминов на обмен веществ в значительной степени обусловлено использованием их организмом для построения небелковой части ферментов – кофакторов и простетических групп. Поэтому высокая активность ферментов и их влияние на скорость обмена веществ зависит от обеспеченности организма витаминами.

В зависимости от обеспеченности организма витаминами выделяют такие  патологические состояния:

Авитаминоз – специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием (дефицитом) какого-либо витамина в организме, которое приводит к определенному заболеванию или  даже гибели организма.

Гиповитаминоз – состояние организма, связанное с недостаточным (сниженным) количеством витаминов в организме. Проявляется оно в быстрой утомляемости, снижении работоспособности, резистентности (сопротивляемости) организма инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды,  понижении остроты зрения, шелушении кожи. Гиповитаминозы характерны для водорастворимых витаминов.

Гипервитаминоз – нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и D, которые могут накапливаться в жировых депо организма.

Причинами возникновения гипо- и авитаминозов у человека могут быть нарушения рациона питания или всасывания витаминов в кишечнике, недовосполнение  их при повышенной потребности (у спортсменов, у лиц тяжелого физического труда и т.д). Гиповитаминозы наиболее часто могут наблюдаться в конце зимы и весной, когда в продуктах питания уменьшаются запасы витаминов.

Возможные причины неадекватной обеспеченности организма витаминами

I. Алиментарная недостаточность витаминов:

1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания.
2. Разрушение витаминов вследствие их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.
3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.
4. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами.
5. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народов.
6. Анорексия.

II. Угнетение нормальной микрофлоры кишечника, продуцирующей ряд витаминов:

7. Болезни желудочно-кишечного тракта.
8. Нерациональная химиотерапия.

III. Нарушение ассимиляции витаминов:

9. Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте (заболевания желудка, заболевания кишечника, поражение гепатобилиарной системы, конкурентные отношения с всасыванием других витаминов и нутриентов, врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов всасывания витаминов).
10. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
11. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм (наследственные аномалии, приобретенные заболевания, действие токсических и инфекционных агентов).
12. Нарушение образования транспортных форм витаминов.
13. Антивитаминное действие лекарственных веществ.

IV. Повышенная потребность в витаминах:

14. Интенсивные физические нагрузки.
15. Особые физиологические состояния организма (беременность, период лактации, интенсивный рост).
16. Значительная нервно-психическая нагрузка, состояние стресса.
17. Интоксикиция.
18. Инфекционные заболевания.
19. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.
20. Повышенная экскреция витаминов.
21. Особые климатические условия.

По растворимости витамины делят на две группы – жирорастворимые и водорастворимые. В отдельную группу выделяют витаминоподобные соединения (по своим свойствам близки к витаминам, но таковыми не являются).

 

Классификация витаминов

I. Жирорастворимые витамины:

- витамин А (ретинол)
- витамин D (кальциферолы)
- витамин Е (токоферолы)
- витамин К (филлохинон)

 

II. Водорастворимые витамины:

- витамин С (аскорбиновая кислота)
- витамин Р (биофлавоноиды)
- витамин В1  (тиамин)
- витамин В2 (рибофлавин) 
- витамин В3 (пантотеновая кислота)
- витамин В6 (пиридоксин)
- витамин РР, В5  (ниацин, никотиновая кислота)
- витамин В12 (цианкобаламин)
- фолацин (фолиевая кислота)
- витамин H (биотин)

 

III. Витаминоподобные соединения:

- холин
- миоинозит (инозит, мезоинозит)
- витамин U
- липоевая кислота
- оротовая кислота
- витамин В16 (пангамовая кислота)

Витаминоподобные соединения – активные вещества, действие которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но значительно их превышающих. Дефицит витаминоподобных соединений не приводит к явно выраженным нарушениям в организме в отличие от витаминов. Также они безвредны и обладают низкой токсичностью, именно поэтому эти вещества можно длительно принимать как дополнительные средства к базисной терапии.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: