О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Витамин В1 (тиамин) спасает мозг

СпаржаСпаржаВрачи-невропатологи отмечают, что у большинства пациентов с неврологическими проблемами наблюдается острый дефицит витамина В1 (тиамина). У большинства из этих пациентов дефицит тиамина продолжается уже много лет. Их проблемы со здоровьем начинались одинаково: изначально они страдали от сильной усталости, повышенной возбудимости и раздражительности, ухудшения памяти, рассеянности, ухудшения аппетита. Затем появлялась сильная слабость, нарушения сна, после чего о себе давали знать уже более тревожные признаки - покалывания, зуд и ощущение “бегающих мурашек” в ногах, общее состояние подавленности, тахикардия (учащенное сердцебиение).

В большинстве случаев врачи не в состоянии определить истинную причину этих симптомов. В результате пациент покупает по рецепту массу разных лекарств, которые способны облегчить его состояние всего лишь на короткий промежуток времени (как правило, облегчение наступает только на период употребления этих лекарств; после отмены медикаментозной терапии проблемы возвращаются). В итоге, после долгих мучительных дней заболевания, бесчисленных походов к врачу, больного направляют к невропатологу.

И уже невропатолог назначает больному тиамин, который очень часто оказывает незамедлительную помощь, так как нервные клетки нуждаются именно в этом витамине.

Больше всего тиамина содержится в отрубях, пивных дрожжах, патоке, пророщенных зернах пшеницы, неочищенном рисе и в других цельных зернах. При попадании в организм, витамин В1 хорошо и быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте, после чего попадает в печень, где участвует в образовании некоторых ферментов (вместе с белками (протеинами) и марганцем). Образованные с помощью тиамина ферменты участвуют в расщеплении углеводов на глюкозу.

Нервные клетки (в том числе и клетки головного мозга) очень разборчивы в питании (нервные клетки не пропускают молекулы жира, а питаются только глюкозой), в отличие от других клеток, которые способны преобразовывать белки и жиры в энергию.

При недостаточном поступлении глюкозы, нервные клетки увеличиваются в объеме (разрастаются), тем самым они пытаются увеличить площадь соприкосновения с дополнительными кровеносными сосудами (артериолами), чтобы добыть как можно больше питания. В этом случае нервные клетки можно сравнить с клетками щитовидной железы, разрастание которых происходит в результате дефицита йода (йод необходим для производства тиреоидных гормонов), что приводит к образованию зоба.

Но проблема увеличения нервных клеток заключается в том, что в таком состоянии их способность усваивать глюкозу снижается примерно на 60%. Это происходит за счет того, что защитный слой нервных клеток по причине увеличения объема сильно истончается, при этом он теряет свою естественную вязкость и консистенцию (эта консистенция имеет определенную степень текучести, которая необходима для нормального содержания протеинов (белков), холестерина и фосфоросодержащих компонентов). В результате этого процесса нервные клетки “оголяются”, что делает человека легко возбудимым, раздражительным и агрессивным (его ничего не радует, все раздражает, его реакции на внешние раздражители, даже самые незначительные, становятся неадекватными). Просыпаясь утром такие люди с трудом представляют, как им пережить этот день.

Основные признаки дефицита тиамина (витамина В1)

- Повышенная утомляемость
- Нарушение концентрации внимания
- Раздражительность
- Депрессия
- Нарушения сна
- Отсутствие аппетита
- Хронические запоры
- Аритмия
- Одышка
- Чувство покалывания (ощущение “бегающих мурашек”) в ногах и руках

Усвоение витамина В1 (тиамина)

Среди всех витаминов, тиамин быстрее всего проникает в кровь и клетки организма. Такая скорость высвобождения витамина В1 вызвана тем, что углеводы начинают перерабатываться и усваиваться организмом уже в верхних отделах желудочно кишечного тракта (углеводы начинают усваиваться уже в ротовой полости).

Но молекулы тиамина очень нестабильны: они начинают разрушаться под действием низких и высоких температур, при длительном хранении, от действия ферментов, которые содержатся в сырых морепродуктах (рыбе, мидиях, устрицах и других моллюсках). Также алкоголь, сахар и никотин способствуют быстрому и обильному выведению витамина В1 из организма.

Например, шпинат, в котором содержится много тиамина, при заморозке теряет до 50% этого витамина. А при термической обработке, в зависимости от способа приготовления, продукты могут терять до 70% витамина В1. Так, при поджарке хлеба в тостере разрушается примерно 30% тиамина. А танины - полифенолы естественного происхождения, которые обладают дубильными свойствами (содержатся в вине и чаях) - нейтрализуют полезные свойства витамина В1, окисляя его.

Сегодня большинство людей предпочитают потреблять в пищу белый хлеб, а не хлеб с отрубями из муки грубого помола, охотнее едят вермишель, а не картофель и т.д. Поэтому неудивительно, что из-за дефицитом тиамина страдают не только взрослые, но и дети. Человек должен иметь в организме постоянный запас тиамина не менее 30 миллиграмм. Так как витамин В1 способен накапливаться только в соединениях с ферментами, организм не может создавать большие его запасы. И когда на протяжение дня организм получает менее 1,0-1,5 миллиграмма тиамина, начинает страдать нервная система.

Эта проблема особенно касается женщин, которые любой ценой пытаются обрести или сохранить стройность своей фигуры. По утверждению специалистов, достаточное количество витамина В1 может поступать только с пищей, поэтому все низкокалорийные диеты всегда способствуют нервным заболеваниям (конечно, если во время такой диеты человек находится под наблюдением квалифицированного специалиста, который грамотно подбирает и корректирует его программу, этот риск сведен к минимуму). Учитывая современную тенденцию в моде, очень много женщин пытаются похудеть, при этом питаются только салатами, в которых содержится очень мало витамина В1. Стоит отметить, что именно во время диеты необходимо следить за полноценным питанием (организм должен получать все необходимые питательные элементы в нужном количестве).

Действие витамина В1 (тиамина) на организм человека

Если в рационе питания присутствуют продукты, богатые витамином В1, человек сможет ощущать истинную радость в жизни. Нервные клетки человека - клетки, которые потребляют большое количество углеводов. Именно к таким клеткам тиамин поступает в первую очередь. Проникая в клетку, чтобы предотвратить преждевременный распад углеводов, тиамин вступает во взаимодействие с холином (витамином В4).

Этот процесс очень важный, поскольку витамин В4 не только питает защитный слой нервных клеток, но и входит в состав ацетилхолина (нервного возбудителя), который препятствует преждевременному старению клеток головного мозга и позволяет сберечь отменную память даже в старости.

В случае дефицита витаминов В1 и В4 в мозге начинают разрушаться холинергические нейроны, что приводит к нарушению памяти. И если дефицит витамина В1 не устранить, это может вызвать серьезные и необратимые последствия.

Американские ученые, которые проводили исследования, направленные на изучение действия тиамина, пришли к выводу, что этот витамин обладает успокаивающим действием на нервную систему.

Дефицит витамина В1 приводит к образованию в головном мозге огромного количества отмерших клеток. В результате нарушается память, человек не может сконцентрироваться и сосредоточиться, появляется рассеянность. Ученые предполагают, что дефицит тиамина значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Суточная потребность витамина В1 (тиамина)

Суточная потребность организма человека в витамине В1 составляет 0,5 миллиграмма на 1000 калорий, которые были усвоены организмом. То есть, женщины должны потреблять примерно 1,1 миллиграмма тиамина в сутки, во время беременности - 1,5 миллиграмма в сутки, в период грудного вскармливания - 1,6 миллиграмм. Суточная норма потребления витамина В1 для мужчин в среднем составляет примерно 1,2-1,5 миллиграмм. У спортсменов, а также людей с повышенной физической активностью, потребность в витамине В1 возрастает в зависимости от количества потребляемых калорий.

Особенности приема витамина В1 (тиамина)

Людям, которые испытывают стресс, потребляют большое количество чая или кофе, страдают диспепсией, при повышенной температуре тела, а также пожилым людям требуется гораздо большее суточное количество витамина В1. В таких случаях врачи рекомендуют потреблять пивные дрожжи, в которых содержится большая концентрация не только тиамина, но и других витаминов группы В.

У человек в процессе эволюции, как и других живых организмов, выработались защитные средства (иммунитет) против огромного количества патогенных организмов, ядов и т.д. В коже человека содержатся вещества, которые отпугивают определенные виды насекомых, правда, до сих пор неизвестно каким образом действуют эти вещества. Но точно известно, что в создании этого вещества принимает участие витамин В1. А в результате дефицита тиамина, человек подвергается нападению кровососущих насекомых.

Также витамин В1, принимая активное участие в клеточном обмене веществ, способствует быстрому заживлению ран и обладает болеутоляющими свойствами.

Продукты с высоким содержанием витамина В1 (тиамина)

Продукты с высоким содержанием витамина В1 (тиамина)

Название

Количество мг/100 гр продукта

Семена подсолнечника

1,95

Пророщенные зерна пшеницы

1,76

Фисташки

0,74

Свиной окорок

0,68

Гречка

0,58

Хлеб с отрубями из муки грубого помола

0,54

Лесные орехи

0,43

Неочищенный рис

0,40

Зеленый горошек

0,28

Печень

0,26

Картофель

0,12

 

Витамин В1 (тиамин) особенно необходим

- Для нервной системы
- Для углеводного обмена
- Для образование клеточной энергии
- Для нормального аппетита
- Для регуляции функций сердечно-сосудистой системы
- Для участия в секреции желудочного сока
- Для регуляции функций пищеварительной системы
- Для ускорения заживления ран

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: