Медицина / Патология / Патология (статья)

Немного о грибковых заболеваниях кожи

ДерматофитыДерматофитыПоговорим о грибах. Но не о тех грибах, что радуют глаз, расположившись в тени ветвей у лесной тропинки. Разговор пойдет о других грибах — грибах-паразитах. Одни из них любят селиться на деревянных поверхностях мебели или, что еще хуже, — на бревнах дома. Другие в виде плесени активно покрывают варенье, хлеб и соленые огурцы. А третьи... третьи выбирают полем своей деятельности кожу человека. Это — грибы-дерматофиты. Термин «дерматофития» произошел от двух слов — «дерма», что значит кожа, и «фит» — жить. Правда, грибы, точнее грибки, о которых пойдет речь, обладают способностью поражать не только кожу, но и волосы и даже ногти. Это происходит в том случае, если им удается перебраться со ступней на кисти и другие участки тела.

Грибковые поражения кожи ступней — заболевания настолько распространенные, что вряд ли найдется человек, который ни разу в своей жизни не сталкивался с ними. При этом расхожее мнение о том, что грибковые заболевания поддаются лечению с большим трудом, в общем-то неверно. Вовремя начатое лечение приводит к хорошим результатам, и болезнь не возвращается.

Для лечения грибковых инфекций, конечно же, используются различные фармакологические препараты. К ним относятся и некоторые антибиотики. Однако ввиду того, что клеточная стенка гриба обладает большей прочностью по сравнению со стенкой, к примеру, бактерий, для лечения грибковых поражений кожи используются не просто сильные антибиотики, но антибиотики в очень больших дозах. Некоторые из них имеют серьезные побочные эффекты. Так, к примеру, афлатоксин, попадая в организм человека или животного, оказывает мутагенное, тератогенное (повышает риск возникновения уродств и аномалий развития у потомства), канцерогенное (способствующее образованию клеток злокачественных опухолей) действия, нарушает иммунные реакции. Кроме того, все противогрибковые препараты, как правило, очень дорогие. Именно поэтому особенно остро встает вопрос о природных лекарственных средствах. И такие средства есть. Но прежде чем браться за лечение, нужно подготовить свой организм. Ведь человек так часто забывает о резервных возможностях своего организма, которые очень велики. Нужно только уметь правильно их использовать.

То, что этот принцип верен, лишний раз доказывает практика излечения мозолей — ведь мозоли образуются потому, что человек мучает свои ноги. И виновата в этом не только модельная обувь на высоком каблуке. Как часто люди не следят за своей осанкой, а потом удивляемся — почему так загрубела кожа ног? Многие не умеют красиво ходить, сутулятся, втягивают голову в плечи, а страдают из-за этого ноги. Между тем, практически во всех восточных целительских традициях указывается на то, что каждая часть ступни связана невидимыми энергетическими каналами с органами тела. Таким образом, нагружая ступню, человек заставляет работать в неправильном режиме все тело. Основой правильного ухода за ногами является всего лишь своевременное снятие усталости.

На нашем сайте описаны симптомы различных болезней кожи ступней, пальцев, подошв и ногтей ног. Костные шпоры, бородавки и другие не менее неприятные поражения кожи. Как распознать их и как вылечить? Каким образом не дать болезни развиться дальше? Ответы на все эти вопросы вы найдете на страницах сайта MedQueen.

Бытует поговорка — от болезней не зарекаются. Но тем не менее от множества заболеваний можно застраховаться, если только знать, как это делать. Обидно, когда оказывается, что всего-то нужно было выполнять какие-то минимальные требования и недуг не коснулся бы. Так и с поражениями кожи ног. Правила гигиены просты. Но почему-то из года в год число людей, получивших грибковые поражения кожи, растет. У многих ломаются и крошатся ногти, образуются трещины в межпальцевых складках, а у некоторых болезнь заходит так далеко, что в процесс вовлекаются другие органы и системы.

Для того чтобы не заразиться грибковой инфекцией, достаточно не создавать на коже условий, приемлемых для жизни болезнетворных микроорганизмов. Но если уж заражение произошло, под рукой у нас достаточно средств, чтобы не дать болезни зайти слишком далеко.

В старину знали, как при помощи отваров и настоев остановить любой недуг. Эти знания передаются нам в дошедших до наших дней лечебниках и книгах по домоводству. Современная медицина внесла свою лепту в разработку лечебных средств. Самое, пожалуй, главное, это то, что теперь можно точно определить, какое именно заболевание поразило кожу. Новейшие методы лабораторных исследований позволяют узнать, какой возбудитель какую болезнь вызывает, а значит, можно и корректировать лечение.

Есть правило, которое почему-то забывают те, кто пытается вылечить грибковые заболевания самостоятельно: если лекарство не помогает, значит, лечили не то, что надо. Ведь многие поражения ногтей и кожи очень напоминают грибковые, и в то же время избавиться от них с помощью противогрибковых препаратов невозможно — буквально через день после прекращения применения лекарства болезнь вновь даст о себе знать. Поэтому в процессе лечения нужно серьезно отнестись ко всему, и в первую очередь к точному установлению диагноза. Правильное соотношение биологически активных средств тоже поможет быстрейшему выздоровлению — ведь в таком случае организм сможет сам регулировать все нужные для излечения реакции. Нельзя пренебрегать и физическими упражнениями. Точечный массаж, помогающий наладить полноценное питание тканей ног кислородом, является немаловажной поддержкой в процессе активизации собственных сил организма. Если все эти компоненты соблюдены, то, скорее всего, больному удастся в ближайшие сроки избавиться от грибкового поражения кожи ступней.

Желаем вам успеха на пути оздоровления!

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: