Медицина / Патология / Патология (статья)

Некоторые болезни кожи ладоней и подошв

Болезни кожи ладоней и подошвБолезни кожи ладоней и подошвМозоли и бородавки — заболевания довольно распространенные. Как правило, люди знакомятся с ними еще в детстве. Но есть ряд заболеваний, которые ошибочно по виду можно принять за мозоли или бородавки. Одно общее проявление у них есть — увеличение толщины рогового слоя эпидермиса. Но если для лечения бородавок и мозолей народная медицина предлагает некоторые средства, то состояние кожи при других болезнях с помощью этих средств можно только ухудшить. Что же это за болезни?

Роговая экзема

Это особая форма экземы. Для нее характерно огрубение участков кожи на ладонях и подошвах, а иногда и на боковых поверхностях пальцев. Места, на которых разросся роговой слой, склонны к шелушению, появлению болезненных трещин. Роговые экземы часто возникают у людей, кожа которых подвергается воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Течение болезни хроническое.

Ладонно-подошвенный псориаз

Псориаз — это хроническое кожное заболевание, в основе возникновения которого лежит множество факторов: это и нарушение обменных процессов, и неблагоприятная наследственность, и повышенная нагрузка на нервную систему. Болезнь незаразна, она не может передаться от одного человека другому. Обычно течение болезни характеризуется появлением определенного вида сыпи, состоящей из розоватых круглых очажков от 0,2 до 2 см в диаметре. Они покрыты серебристо-белыми чешуйками, которые легко отпадают; после их отпадения обнажается очажок с красноватой, влажной, блестящей поверхностью; при этом на этой поверхности тут же выступает капелька крови — это три особенности, которые характерны только для псориаза. Вообще в зависимости от формы, продолжительности болезни псориаз может проявляться по-разному. Он может поражать суставы, протекать с резким повышением температуры тела.

Одним из симптомов является поражение кожи ладоней и подошв и особая форма изменения ногтей. На ладонях и подошвах могут возникать высыпания, симулирующие мозоли с четкой границей. Иногда наблюдается сплошное поражение кожи ладоней и подошв в виде утолщений рогового слоя. При ладонно-подошвенном псориазе выявляется характерное для псориаза поражение ногтей — множественные точечные углубления, делающие ногтевую пластинку похожей на стенку наперстка, или разрыхления, разрушения ногтевой пластинки, окруженной просвечивающей через нее розовой каемкой, свидетельствующей о воспалении. Эти изменения кожи и ногтей могут быть единственными проявлениями псориаза на кистях или стопах, а могут сочетаться с расположенными поблизости обычными для псориаза розоватыми бляшками.

Если отсутствует характерное поражение ногтей, то псориаз ладоней и ступней определить не так-то легко. Приведем случай из практики.

К врачу обратилась молодая женщина. Она не могла работать, потому что у нее были поражены ладони. Резко очерченные участки утолщения рогового слоя напоминали мозоли, но располагались в таких местах, что не могли быть вызваны физической работой. Кроме того, на некоторых из этих огрубевших участков успели образоваться трещины. Женщина сообщила, что пыталась вылечить ладони различными средствами (как всегда, одна из мазей была противогрибковой и, как всегда, подсказала ею воспользоваться одна из знакомых), но состояние кожи только ухудшилось. Поскольку на приеме у врача принято делать осмотр всей кожи, на голове женщины тут же были обнаружены псориатические бляшки. Когда ее спросили о том, почему она не сказала, что страдает псориазом, она с удивлением ответила, что была уверена, что с волос сыпется перхоть, и пыталась вывести ее специальными шампунями. Врачи назначили лечение от псориаза, состояние кожи ладоней быстро улучшилось.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: