Медицина / Патология / Патология (статья)

Грибковые поражения ногтей

Грибок ногтейГрибок ногтейНогти поражаются грибком в том случае, если им уже поражены какие-то другие ткани или участки кожи. Поэтому если человек болен грибковым заболеванием кожи, нужно ждать, что грибок займется и ногтями. Только делать он это будет всякий раз по-разному, и для каждой болезни будет существовать своя последовательность поражения.

Так, при эпидермофитии пострадают ногти на ногах, при рубромикозе — и на ногах, и на руках, при хронической трихофитии или фавусе (парше) — преимущественно на руках. Крайне редко поражение ногтей вызывает такое заболевание как микроспория.

Как же определить, что произошло именно грибковое поражение ногтя? Имеет ли оно свои особенности или протекает во всех случаях одинаково?

Грибковое поражение ногтей на ногах начинается с того, что в толще ногтевой пластины, на свободном или боковом ее крае, появляются пятна желтовато-белого, реже серовато-белого цвета. По форме пятна могут быть круглыми или иметь вид полосок. За счет разрастания рогового верхнего, самого поверхностного слоя ноготь утолщается, разрыхляется, становится ломким, крошится. Проходит какое-то время, и пятна сливаются друг с другом.

Грибковое поражение ногтей рук выглядит обычно так: процесс начинается с середины ногтевого валика, переходит на боковые стороны, затем распространяется на ногтевую пластинку. Валики становятся отечными, красными, резко болезненными, из-под них можно выдавить гной (каплю). Прилегающая к валику часть ногтевой пластинки крошится, ломается, изменяет цвет (мутнеет).

Нужно отметить ногти могут поражаться и при других болезнях, вызванных совсем другими возбудителями, негрибкового происхождения. Если это так, то и лечиться нужно по-другому. Именно поэтому окончательный диагноз может поставить только врач, когда посмотрит соскоб ногтя и кожи под микроскопом. Если он увидит там элементы грибка — значит, это действительно грибковое заболевание, а если нет — нужно искать другой источник болезни. «На глаз» болезни легко спутать.

Например, типичный случай: на прием к врачу пришла девушка, у которой все ногти рук были в ужасном состоянии — помутневшие, крошащиеся, ломкие. Девушка работала санитаркой в аптеке — мыла посуду после химикатов. Она пожаловалась на то, что стоит ей выйти на работу, как через день-другой приходится брать больничный лист. Руки до плеч покрываются красными пятнами, а ногти приходят в такое состояние, что в результате аптекарскую посуду ей просто не разрешают мыть — боятся заразиться. Сотрудники аптеки в один голос сказали ей, что «это — грибок» и присоветовали использовать какие-то противогрибковые мази. И действительно, если она несколько дней мазала ногти этими средствами, они принимали нормальный вид. Но стоило ей только появиться на работе, как все начиналось заново.

Не трудно догадаться, что у девушки отнюдь не грибковое заболевание кожи и ногтей. Так проявлялась аллергическая реакция на химикаты, с которыми ей приходилось сталкиваться на работе. Этот вывод подсказывает время возникновения болезни — оно полностью совпадает с моментами выхода на работу. Но еще один факт говорит в пользу такого диагноза — ни одно грибковое заболевание не поражает за один день и руки до плеч, и сразу все ногти. Для того чтобы грибок привился, ужился и начал действовать, необходимо куда больше времени. Грибок не просто должен оказаться в каком-то конкретном месте – он должен обнаружить там среду, в которой мог бы жить. Достаточно вспомнить другие, хорошо всем известные грибы — подберезовики, подосиновики. Если их попытаться высадить на дачном участке, большинство наверняка столкнуться с тем, что сделать это практически невозможно, настолько они капризны. Так и кожные грибки — они очень прихотливы в выборе своего «места жительства». И если на коже нет предрасполагающих факторов — влажности и тепла и хоть небольшой ранки, они на ней не приживутся.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: