Медицина / Патология / Патология (статья)

Эпидермофития

ЭпидермофитияЭпидермофитияЭпидермофития — самое распространенное грибковое заболевание ног, вызванное грибковой инфекцией, которая в основном развивается в роговом слое эпидермиса между чешуйками кожи, но иногда проникает в зернистый и даже шиповатый слои.

Если посмотреть на проявление того или иного микоза стоп, можно отметить сходные черты. Для того чтобы было легче ориентироваться в том, насколько далеко зашла болезнь, ее делят на стадии. Таких стадий четыре.

Болезнь начинается с поражения кожи на одной ноге, и лишь через какое-то время инфекция переходит на вторую; поражаются чаще всего межпальцевые промежутки третьего и четвертого или четвертого и пятого пальцев. Если в процесс вовлекаются ногти, то поражаются, как правило, ногтевые пластинки первого и пятого пальцев ног. В своем развитии эпидермофития проходит все четыре классические стадии развития грибкового заболевания кожи.

I стадия – Стертая

В этой стадии болезнь практически себя не проявляет. Немного шелушится кожа, но так, что непонятно, то ли она стала сухой от воды, то ли чуть изменилась от недостатка витаминов. Ничего не чешется и не болит. На коже нет ни ранок, ни трещин. Она обычного цвета. Особого беспокойства состояние кожи в этот период не вызывает.

Эта стадия характерна не только для начала болезни. Иногда в нее переходят и другие, более поздние формы заболевания. Это случается либо при полном излечении, либо как раз наоборот, когда удается немножко исправить положение — в такой момент важно не останавливаться и довести лечение до конца. Понятно, что скрытая форма всегда может обратиться в более серьезную.

Поэтому независимо от того, начало это болезни или завершение, нужно всегда принимать все меры по оздоровлению кожи стоп.

II стадия – Сквамозная (сквамозно-гиперкератотическая) форма микоза стоп

Термин «сквамозная» в переводе с латыни означает «чешуйчатая». А слово «гиперкератотическая» подразумевает, что роговой слой стал толще.

И это действительно так. Главное в этой стадии — усиленное шелушение, отпадение в большом количестве чешуек рогового слоя.

Эта стадия характеризуется:

  • едва заметным шелушением кожи между пальцами (чаще всего между третьим и четвертым, четвертым и пятыми пальцами) и на подошвах;
  • как правило, кожа поражена только в одном месте (в одной межпальцевой складке);
  • иногда на коже между пальцами образуется маленькая трещинка — она не болезненная.

Постепенно процесс становится более выраженным:

  • кожа между пальцами и на соприкасающихся поверхностях пальцев начинает увлажняться и отслаиваться;
  • шелушение усиливается и распространяется на кожу стопы около пальцев;
  • кожа покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками;
  • трещины становятся все больше — они окружены четко выраженной каймой из отслоившегося рогового эпидермиса;
  • кожа имеет розоватый или розовато-синюшный цвет;
  • в очагах поражения начинается зуд.

Если болезнь поразила боковые поверхности стоп, все перечисленные проявления наблюдаются и на этих местах.

Несмотря на то, что кожные проявления усиливаются, воспалительных явлений (например, повышения температуры тела) нет.

В такой форме заболевание может продолжаться многие месяцы и даже годы.

III стадия – Интертригинозная

Если посмотреть в словаре значение латинского слова «inter-trigo», становится понятно, чем эта стадия отличается от остальных. На латыни inter-trigo означает «ссадина». Именно ссадина, а точнее, глубокая эрозия кожи — самый характерный признак, появляющийся в это время на коже.

Эта стадия характеризуется тем, что:

  • между третьим и четвертым, между четвертым и пятыми пальцами (чаще всего) кожа увлажняется, ее верхний слой набухает;
  • на покрасневшей коже появляется влажная ранка — эрозия;
  • эрозия покрыта серовато-белым налетом, который легко снимается;
  • эрозия имеет четкие границы;
  • эрозия окаймлена воротничком набухшего слоя эпидермиса;
  • между пальцами ног возникают трещины;
  • в месте возникновения трещин поначалу ощущается сильный зуд;
  • по прошествии времени трещины становятся очень болезненными;
  • воспалительный процесс может распространиться на прилегающую к пальцам часть стопы;
  • наблюдаются отечность и покраснение кожи на других участках стоп, особенно в месте кожных складок;
  • из-за сильной боли становится трудно ходить;
  • на границе межпальцевых складок, на тыле подушечек пальцев иногда возникают пузырьки (волдыри), при разрыве которых образуется эрозия, сильно затрудняющая ходьбу.

Поскольку в этот момент воспалительные явления выражены достаточно сильно, к процессу могут присоединиться другие инфекции. Очень важно не допустить заражения — в буквальном смысле не дать попасть в ранки грязи. Иначе заболевание пойдет с высокой температурой тела, лихорадкой, ознобом и прочими неприятными проявлениями.

Если же все проходит успешно, то воспалительные явления стихнут недели через три. Кожа опять приобретет свой обычный цвет, исчезнет отечность, затянутся эрозии и трещины. Снова начнется слабое шелушение, с кожи будут сыпаться мелкие чешуйки, и заболевание перейдет в предшествовавшую — сквамозную или скрытую форму.

IV стадия – Дисгидротоксическая

В переводе с латыни слова, которые образуют название этой стадии, в буквальном смысле означают «разделять воду». Самым характерным признаком этой стадии является образование пузырьков (волдырей) с прозрачным содержимым. Стадия характеризуется тем, что:

  • на сводах и пальцах стоп появляются пузырьки с прозрачной жидкостью;
  • эти пузырьки формой напоминают злаковое зерно;
  • сверху каждый пузырек имеет толстую натянутую пленку;
  • пузырьки слегка приподнимаются над уровнем кожи;
  • располагаются пузырьки отдельно, иногда группами, или сливаются в крупные пузыри;
  • в одних случаях содержимое пузырьков всасывается, роговая покрышка отпадает, в других — пузырьки вскрываются, образуя мокрые участки.

Без своевременного лечения пузырьки могут начать высыпать и на других участках кожи — процесс может охватить значительную поверхность кожи стоп. Заболевание сопровождается сильным зудом. Без лечения острое начало болезни может смениться хроническим течением.

Так же, как и на предыдущей стадии, болезнь может осложниться присоединением гнойной инфекции. Это проявляется в том, что содержимое пузырьков мутнеет, образуются гнойнички, больные часто жалуются на общее недомогание, повышение температуры тела, озноб, головную боль. Однако этих признаков недостаточно для установления диагноза, так как он должен основываться на данных лабораторного исследования.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: