Медицина / Патология / Патология (статья)

Факторы, предрасполагающие к дерматофитозу

ТрихофитияТрихофитияЗная о биохимических процессах дерматофитов (см статью «Дерматофит – грибок “живущий на коже”») можно ответить на вопрос: как живой организм, который имеет так мало общего с человеком, способен прижиться на коже ступней? Ведь это равносильно тому, что на ноге вырос подберезовик!

Как ни смешна эта аналогия, она содержит долю правды. Кожа человека обладает настолько развитыми защитными реакциями, что, для того чтобы на ней что-то прижилось, нужно приложить усилия. К сожалению, как это часто бывает, такие «усилия» за человека прикладывает жизнь.

Первым фактором, предрасполагающим к развитию грибкового поражения кожи, являются раны. Потертости, произошедшие по вине тесной или неудобной обуви, травмы, опрелости, вызывающие изменение кислотности кожи, — в общем все те места, где разрушен роговой слой эпидермиса, являются «входными воротами», распахнутыми для приема любой инфекции. А грибковая инфекция без таких «ворот» просто не может поселиться на коже человека: роговой слой эпидермиса не пропускает грибки в глубь кожного покрова.

Вторым немаловажным фактором, позволяющим грибкам-паразитам безнаказанно приживаться на коже, является ослабление сопротивляемости (иммунитета) всего организма, что может быть, как последствием разного рода болезней, так и результатом психологических перегрузок (страсса). Снижению барьерных функций кожи способствуют переохлаждение, переутомление, недоедание и недосыпание — все это вызывает стрессовую реакцию, ведущую к изменению реактивности организма. Сначала она резко возрастает, но потом, когда защитные силы исчерпают себя, так же резко снижается. Барьерные свойства кожи уменьшаются, и, если в этот момент грибок попадет на кожу, он обязательно приживется на ней.

Третьим фактором, как правило, приводящим к заболеванию, является создание благоприятных условий для жизни грибков-паразитов. Грибки более всего ценят высокую влажность и тепло. Поэтому люди с повышенной потливостью ног, те, кто плохо вытирают ноги после мытья, любители синтетических носков и обуви из кожзаменителей — материалов, которые не пропускают воздух, а также городские жители, которые не могут даже дома походить босиком, заболевают в первую очередь.

Кстати, говорят, что в армии во время Второй мировой войны на привалах солдат заставляли ходить босиком, а портянки сушить на солнце, и этим было достигнуто резкое снижение грибковых заболеваний.

Четвертым фактором является несоблюдение правил личной гигиены. Следует помнить, что заразиться грибковым заболеванием кожи можно либо при прямом контакте здорового человека с больным, либо (и этот путь заражения встречается гораздо чаще) через различные предметы, загрязненные заразным материалом, чешуйками кожи, ногтями, волосами, содержащими болезнетворные грибы.

Воспрепятствовать заражению можно, и каждый должен знать, как это делается. Грибки обычно селятся на слое ороговевшего эпителия, поэтому не следует давать им возможности найти себе «пристанище». Можно приобрести педикюрную терку или воспользоваться пемзой — необходимо убрать с ног все наросты. Ноги нужно мыть каждый день — смывать все грибки, которые успели по каким-то причинам за день попасть на кожу. Нельзя надевать чужую обувь — никто не станет предупреждать о том, что у него грибок. А если все-таки пришлось померять чужие туфли, то, придя домой, необходимо вымыть ноги и протереть их, а также обувь ваткой, смоченной в спирте или водке. После мытья ног, ступни нужно смазать кремом (например, «Детский крем» - это дешевый и очень хороший крем, в котором содержатся антисептические и противоаллергические вещества, а также в нем достаточно жира, чтобы грибкам не удалось преодолеть слой, который он образует на коже).

Пятая группа факторов, способствующих появлению грибковых заболеваний кожи, — индивидуальные анатомические особенности человека. Здесь, конечно, вряд ли можно что-то изменить самостоятельно. К этим факторам относятся: плоскостопие, узкие промежутки между пальцами ног, любые патологии, связанные с неправильной формой пальцев ног, независимо от причин, по которым они произошли.

Шестая группафизиологические особенности. К ним относятся все нарушения обмена веществ; нарушение функций эндокринной и половой систем; все нарушения работы желудочно-кишечного тракта; гиповитаминозы; гельминтозы (заболевания, связанные с появлением паразитов в желудочно-кишечном тракте). В эту же группу факторов входят все приобретенные в течение жизни аномалии кровоснабжения ступней и снижение их питания кислородом. В отличие от предыдущей группы лечение этих заболеваний не требует хирургического вмешательства, а это значит, что в большинстве случаев больной может самостоятельно с ними бороться. Конечно, речь идет не о всех перечисленных болезнях, лишь о некоторых, но даже их можно не допустить, принимая необходимые для этого меры.

Седьмая группа факторов, вызывающих грибковые заболевания, — лекарственные средства. Прием некоторых лекарственных средств ослабляет защитные свойства всего организма, а также барьерные функции кожи. Чаще всего это случается при гормональной терапии глюкокортикоидными или стероидными гормонами, или при проведении радиационной терапии. Но некоторые лекарства, например, антибиотики, сами способствуют проникновению в организм грибковой инфекции. Чаще всего это дрожжевой грибок, вызывающий молочницу. Поэтому принимать антибиотики нужно очень осторожно, совместно с противогрибковыми препаратами типа «нистатин» или «леворин», способных противостоять, правда, только дрожжевым грибкам. С той же осторожностью нужно подходить к приему сульфаниламидных препаратов и цитостатических (противоопухолевых) средств.

Восьмая группа факторов — возраст и пол. Некоторые ученые считают, что существует генетическая предрасположенность к заражению грибками. В медицинской литературе встречаются статьи о том, что чувствительность к некоторым видам грибков зависит от пола человека. Например, микозы стоп, не связанные с ношением тесной обуви, встречаются чаще у мужчин, чем у женщин.

То, что некоторые люди имеют наследственную предрасположенность к заболеванию именно тем или иным видом дерматофитов, доказывает тот факт, что определенные грибковые заболевания чаще встречаются среди родственников, тогда как супруги, живущие в одном помещении, заражают друг друга редко.

Может сложиться мнение, что грибковым заболеванием легче заразиться, если уже страдаешь каким-нибудь заболеванием кожи. Это не так. Риск заражения увеличивается, только если первое заболевание происходит с образованием на коже трещин и эрозий, то есть «входных ворот» для инфекции. И еще в случае болезней, при которых чешуйки рогового слоя отпадают медленнее, чем обычно, например, при ихтиозе кожи. В этом случае риск заразиться грибковой инфекцией увеличивается.

Известны случаи, когда при тяжелом дерматозе, поражавшем кожу рук, у людей обнаруживали элементы грибков. Но развиться они не могли. Это происходило потому, что люди часто мыли руки — и чешуйки эпидермиса, на которых находились грибки, попросту смывались водой. А при псориазе чешуйки рогового слоя сами активнее отпадают, чем обычно. И «непрошенные гости» — патогенные грибы «улетают» вместе с ними.

Существуют два пути распространения грибковых заболеваний — прямой и непрямой. Прямой — когда заражение происходит при контакте здорового человека с больным. Непрямой (кстати, он встречается значительно чаще) осуществляется через вещи — обувь, носки, предметы туалета, белье, на которых есть волосы, чешуйки кожи или ногтей, пораженные грибком.

Кроме того, многие грибки хорошо размножаются не на теле человека, а именно на различных предметах: в бане на скамейках, на полу в бассейнах, душевых и так далее. Главное условие для этого — высокая влажность и тепло.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: