О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Патология / Патология (статья)

Дерматофит – грибок «живущий на коже»

ДерматофитДерматофитЗаболевания, вызванные грибками, носят общее название микозы, от греческого слова «грибы». В рамках этой статьи будут кратко рассмотрены только грибы, поражающие кожу, и в частности кожу стоп, — о грибах-дерматофитах. По крайней мере основные правила обращения с этими «непрошенными гостями» мы обозначить сумеем. Итак, начнем. Что такое грибы. Как устроены эти представители живого мира? Как они живут, чем питаются и дышат? Возможно, ответив на эти вопросы, многие найдут выход, способ излечения от грибковых инфекций или предохранения от них.

Несмотря на то, что грибы отличаются от бактерий, они имеют типичное для простейших организмов строение клетки. Из школьного курса биологии многие помнят о том, что в клетке есть ядро, митохондрии, рибосомы, базальные мембраны и так далее. В общих чертах происходящие в клетках грибов процессы очень похожи на биохимические процессы в любой живой клетке. Однако они имеют и свои особенности. Одной из таких отличительных черт является способность грибов вырабатывать антибиотики. Примерно из 3200 известных антибиотиков 772 (около 24%) синтезируются грибами. Другие отличия будут рассмотрены при более подробном описании веществ, составляющих организм грибка.

Микроэлементы гриба

Грибам собственно нужно очень малое количество микроэлементов. Важнейшие из них — ионы тяжелых металлов, железо. Недостаток микроэлементов снижает жизнеспособность грибов, а высокие концентрации для них токсичны. Мы отдельно рассмотрим, как это свойство используется для избавления организма человека от поселившихся на нем грибков.

Грибки лечат не только резким повышением доз микроэлементов, попадающих в течение дня в организм (например, с пищей), но и очисткой организма от солей тяжелых металлов. Кроме того, в сыворотке крови есть особый белок — трансферрин. Он связывает железо. Поскольку грибы не могут размножаться без этого микроэлемента, они вымирают.

Витамины

Грибы, как и многие другие живые организмы, нуждаются в витаминах, но по-своему. К примеру, некоторые из витаминов они даже способны синтезировать самостоятельно, а некоторые витамины им не нужны совсем. К группе ненужных грибам витаминов относятся все жирорастворимые витамины и аскорбиновая кислота (витамин С). Если придерживаться высоковитаминизированной диеты, кожа станет здоровой, раны и порезы (а именно они являются «входными воротами» для грибков) заживут, и кожа окажется средой, непригодной для жизни болезнетворных паразитов. Кроме того, жирорастворимые витамины могут проникнуть в богатый липидами слой кожи, а грибы — нет. Если «выдержать линию обороны», останется убить грибы на чешуйках рогового слоя и ускорить осыпание этих чешуек.

Дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновыя кислоты

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) участвует в хранении генетической информации и построении белков. Клетка грибов содержит в 2,5-10 раз больше ДНК, чем клетка бактерий, но в 200-300 раз меньше, чем клетки растений или животных, в том числе человека.

Из этого свойства следует не очень приятный вывод. Это значит, если (предположим такую ситуацию) пытаться убить грибок антибиотиком, действующим на ДНК, человеческому организму его потребуется в 10 раз больше, чем нужно было бы для излечения болезни, вызванной бактериями. Если учесть, какой вред приносят антибиотики даже в малых дозах, становится ясно, что использование больших доз может пагубно сказаться на состоянии всего организма.

РНК (рибонуклеиновая кислота) всех живых организмов делится на рибосомную транспортную и матричную. Все они синтезируются на ДНК и участвуют в построении белков. Реакция синтеза белка на рибосомах лежит в основе многих механизмов регуляции обмена веществ в грибах. На эти чувствительные участки обмена веществ действуют многочисленные антибиотики. Так механизм фунгистатического (останавливающего развитие гриба) действия противогрибкового антибиотика гризеофульвина объясняют его связыванием с РНК дерматофитов, что изменяет ход реакции построения белка. В результате строится чужеродный грибу белок.

Белок (протеин)

В клетках грибков имеются разные ферменты — специальные белки, которые могут тормозить или ускорять различные биохимические реакции. Они делятся на экзоферменты, которые выделяются клеткой грибка во внешнюю среду, и эндоферменты, которые все время находятся внутри клетки. Как и в других микроорганизмах, они делятся на протеолитические, липолитические и другие ферменты.

Особенностью грибов-дерматофитов является то, что они образуют фермент кератиназу, способную разлагать такой трудноусвояемый белок, как кератин кожи, волос, ногтей. В таком случае говорят о том, что грибы обладают «кератинолитической» (от слова «лизис» — растворение) активностью, то есть разлагают кератин, в отличие, например, от возбудителя определенного вида лишая, который, наоборот, любит поглощать жиры, то есть обладает липолитической активностью. А вот разлагать полисахариды любят грибы рода Candida, которые вызывают молочницу.

Вывод можно сделать такой: у всех грибков-паразитов есть три вида ферментов; одни разрушают белок, другие — жиры и третьи — сахара. Но каждый из грибков «любит» что-то свое. И если, например, лечить болезнь, вызванную тем или иным видом грибка, нужно знать, что он «любит есть, и в какую именно пищу необходимо подсыпать яд». Так, например, у некоторых людей выявлен особый белок, способный ингибировать (останавливать) действие фермента кератиназы и тем самым препятствовать внедрению грибка в кожу.

Жиры (липиды)

Клеточные мембраны грибов содержат много липидов. Действия многих противогрибковых средств направлены именно на разрушение мембраны. Так, антибиотики, получившие название полиеновые, к которым относится, например, амфотерицин, нарушают проницаемость мембран. Кстати, эти же антибиотики не действуют на бактерии, потому что в клеточной стенке последних нет особых химических соединений — стероидов, на которые эти антибиотики в буквальном смысле садятся, а почти у всех грибов такие соединения есть.

Противогрибковые средства из группы азолов предотвращают биосинтез особых гормонов, необходимых для гриба, тем самым убивая его.

Углеводный обмен

Грибы поглощают углеводы гораздо активнее, чем любые другие живые организмы. Из них грибы синтезируют аминокислоты, которые потом идут на строительство белков, некоторых витаминов и других биохимических веществ. Именно поэтому при лечении грибковых инфекций рекомендуется уменьшить потребление углеводов, в частности сахара. Для этого следует устранить из дневного рациона не только сладкое, но и зерновые продукты — каши, а также все хлебобулочные изделия.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: