Медицина / Патология / Патология (статья)

Первая помощь при неотложных состояниях у детей

ШокШокПриступ острого аппендицита

Определение «острый живот» подразумевает ряд симптомов, возникающих при воспалении или раздражении брюшной полости. Причиной такого состояния могут быть разные факторы: острый воспалительный процесс, повреждение внутренних органов в результате травмы и др.

Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки (аппендикса), характеризующегося резкой боли в нижней правой части живота, также боль может возникать в области пупка. Боль усиливается при кашле и движении. Также у ребенка повышается температура тела, тошнота, рвота. В случае появления этих симптомов, больной нуждается в срочной госпитализации.

Выпадение прямой кишки

В случае выпадения прямой кишки необходимо принять срочные меры – ее нужно быстро вправить. Для этого ребенка кладут на бок с немного согнутыми в коленях и подтянутыми к животу ногами. Затем нужно взять стерильную марлевую салфетку, нанести на нее слой вазелина, приложить салфетку к заднему проходу и аккуратными давящими движениями вправить выпавший участок кишки. После вправления кишки нужно обратиться к врачу.

Ущемление грыжи

Грыжа часто ущемляется при резком повышении давления в брюшной полости (кашле, подъеме тяжести, во время испражнения). Под давлением в грыжевой мешок проскальзывают петли кишечника. Если входное отверстие грыжевого мешка сильно сужается, кишечные петли не могут выйти обратно.

Основные признаки ущемления грыжи: отечность (припухлость) в области грыжевого мешка, невправляемость грыжи, метеоризм (вздутие живота), отсутствие стула, быстро нарастающие признаки общей интоксикации организма, тошнота, рвота.

В случае подозрения на ущемление грыжи, ребенка необходимо срочно госпитализировать. Ни в коем случае нельзя самостоятельно стараться вправить грыжу! При транспортировке в лечебное учреждение ребенок должен лежать.

Профилактика ущемления грыжи подразумевает своевременное лечение запоров, расстройств мочеиспускания, кашля. Если у ребенка появилась грыжа, он нуждается в соответствующем уходе – необходимо устранить все факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления (тугое пеленание, ранний перевод в вертикальное положение и др). Также необходимо укреплять мышцы и соблюдать правила питания.

Парафимоз

У некоторых детей (мальчиков) встречается фимоз – значительное сужение крайней плоти полового члена, вызывающее осложнение – парафимоз, при котором головка полового члена проскакивает через суженную крайнюю плоть и не может вернуться обратно. В этом случае происходит ущемление головки полового члена, сопровождающееся болью и отеком.

Первая помощь при парафимозе заключается в скорейшем вправлении головки полового члена за щель крайней плоти. Головку обильно смазывают вазелином, половой член захватывают указательным и безымянным пальцем, а большим пальцем надавливают на головку, вправляя ее.

Профилактика парафимоза заключается в своевременном хирургическом лечении.

Первая помощь при укусе ядовитыми животными

Яд некоторых видов животных при укусе может вызвать серьезные расстройства здоровья и смерть. Укус осы, пчелы, шмеля, скорпиона, некоторых видов пауков (тарантул, самка кара-кута), змеи, ящерицы, ядозуба может вызвать серьезные нарушения в организме человека – местные и общие.

Первая помощь зависит от вида животного, яд которого попал в организм. При укусе осы или пчелы нужно осторожно удалить жало и наложить повязку с нашатырным спиртом. Ни в коем случае к месту укуса нельзя прикладывать землю (можно занести инфекцию). При укусе змеи пострадавшего нужно срочно госпитализировать, так как необходимо вводить специальную сыворотку (антидот).

Первая помощь при укусе бешеным животным

Бешенство – острое инфекционное заболевание, которым болеют люди и животные. Особую опасность для человека представляют зараженные собаки и кошки. Больное животное при бешенстве становится беспокойным, не пьет воду и не ест, глотает несъедобные предметы (палки, тряпки и др), становится агрессивным, появляется обильное слюноотделение изо рта.

При укусе больным животным ребенка необходимо доставить в ближайшую санитарно-эпидемическую станцию, чтобы ему провели необходимую вакцинацию.

Обморок

Обморок возникает в результате внезапного и кратковременного нарушения кровоснабжения головного мозга, в результате чего ребенок теряет сознание и происходит нарушение чувствительности. Обморок может случиться даже при незначительной боли в результате испуга, при виде крови, страхе перед ожидаемой болью. Наибольшая предрасположенность к обморокам у детей с анемией, ранимые дети.

Состояние обморока сопровождается бледностью кожи лица, тиннитусом (звоном в ушах) холодным потом, головокружением, потемнением в глазах, потерей сознания и расширением зрачков.  Обморок может продолжаться до нескольких мину, затем ребенок приходит в сознание и все неприятные ощущения проходят. Если ребенок находится в обморочном состоянии, его нужно положить на спину, ноги поднять выше уровня головы, освободить от тесной одежды в области груди, обеспечить приток свежего воздуха (проветрить помещение), дать понюхать нашатырный спирт (пары нашатырного спирта действуют на рецепторы слизистой оболочки носа, что приводит к возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центров).

После возвращения ребенка в сознание, его можно напоить настойкой валерианы (15-20 капель на 100 мл воды) и уложить в постель до полного восстановления нормального самочувствия. Ребенка должен осмотреть врач.

Шок

Шок – тяжелое состояние, развивающееся в результате острой сосудистой недостаточности, сопровождающееся резким угнетением нервной системы и нарушением жизненных функций организма. В отличие от обморока, шок возникает в результате воздействия внешних факторов (ранения, травмы и др).

Бывает первичный шок (возникает в момент получения травмы) и вторичный шок (развивается через несколько часов после получения травмы).

Клинический шок характеризуется резким падением артериального давления, нарушением дыхания, появлением холодного пота, бледностью кожи. ребенок всегда остается в сознании.

В состоянии шока больного следует поместить в теплое помещение, тепло укутать (нужно следить, чтобы ребенок не перегрелся), напоить горячим чаем или кофе, соблюдать тишину. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Чтобы вывести ребенка из состояния шока, его нужно срочно доставить в лечебное учреждение, где будет назначено лечение с учетом степени шока. Для лечения шока назначают обезболивающие и седативные препараты, проводят нейровегетативную блокаду, восстанавливают объем циркулирующей крови (ребенку может понадобиться переливание крови.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: