Медицина / Патология / Патология (статья)

Эпидемиология. Задачи и методы

ЭпидемиологияЭпидемиологияЭпидемиология – наука, изучающая закономерности возникновения и течения эпидемий. Знание основных положений эпидемиологии позволяют проводить эффективную профилактику инфекционных заболеваний. Во времена, когда появился этот термин, инфекционные заболевания были более распространены, чем сегодня, и большая часть этих заболеваний возникали практически во всех случаях в виде эпидемий. Сегодня большинство заразных болезней, распространенных в былые времена (холера, оспа, чума и др), встречаются редко.

Эпидемиология распределена на разделы, каждый из которых состоит из теоретической части, задача которой обнаружить закономерность и дать этому объяснение, и практической, в которой разрабатываются разные технические и организационные меры противоэпидемической борьбы с целью практического применения для предотвращения распространения заболевания.

Спорадическая заболеваемость, эпидемия, пандемия

Интенсивность распространения инфекционных заболеваний в разное время на отдельных территориях постоянно колеблется в довольно широких пределах. Например, в настоящее время на территории СНГ ряд заболеваний совсем не встречаются (например, натуральная оспа, последний случай заболевания которой был зафиксирован в Сомали в 1977 году). Такие случаи, как дифтерия в большинстве городов и областей возникают довольно редко. При этом ОРЗ, грипп, гепатиты, СПИД, венерические заболевания, скарлатина, дизентерия и некоторые другие инфекции обнаруживаются у большого количества людей.

Спорадические (случайные) заболевания – патологии, которые возникают время от времени и между ними отсутствует видимая эпидемиологическая связь.

Эпидемия – массовое распространение конкретного заболевания среди населения конкретного региона (может охватывать несколько стран и даже континент). При эпидемии заболеваемость населения на определенной территории может увеличиваться в 20 и более раз.

 Пандемия – широкое распространение заболевания, охватывающее несколько континентов и даже весь мир (например, грипп, холера, чума и др). Пандемией принято считать только интенсивную эпидемию. Говорить о пандемическом распространении хронических заболеваний (малярия, туберкулез, трахома и др) можно в тех случаях, когда патология охватывает большую часть населения (хотя бы на ограниченной территории).

Истории известны разные эпидемии (натуральной оспы, чумы и др). Например, только на протяжении XIX века пандемии холеры возникали 5 раз. В наше время такой характер распространения сохранил разве что грипп.

Успехи отечественной эпидемиологии

В нашей стране существуют благоприятные возможности для развития профилактической медицины. В свое время ряд ученных и медиков проделали колоссальную работу в создании противоэпидемических служб. Многочисленные войны, которыми богата наша история, служат хорошей проверкой надежности отечественной эпидемиологической системы. И даже несмотря на значительные разрушения и жертвы, массовые переселения людей, нехватку квалифицированных врачей, оборудования, медикаментов и т.д., распространение инфекционных заболеваний остается на приемлемом уровне.

Главными условиями успешной профилактики инфекционных заболеваний является восстановление и рост экономики, а также интенсивная подготовка квалифицированных медицинских работников. При этом следует использовать достижения ученых и внедрение этих достижений в повседневную практику системы здравоохранения. Ведь в свое время (несколько десятков лет тому назад) специалисты смогли ликвидировать оспу натуральную, свести к единичным случаям возникновение таких инфекций, как чума, дифтерия, холера, туберкулез, сыпной тиф и др. Тем не менее, по разным причинам (не будем их перечислять) некоторые из этих болезней не только стали часто обнаруживаться, но и приобретают массовый характер.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: