Медицина / Патология / Патология (статья)

Сальмонеллез у детей. Краткий обзор

СальмонеллезСальмонеллезСальмонеллез – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызываемое бактериями-сальмонеллами. Болезнь встречается как у людей, так и у животных (от животных инфекция может передаваться человеку). У птиц также обнаруживаются сальмонеллы, причем не только в мышцах и органах, но и в яйцах. На сегодняшний день ученым известно более 800 видом сальмонелл.

Источником сальмонеллеза может быть больной человек и бактерионоситель. Но большую опасность представляют именно бактерионосители, работающие в пищевой отрасли. Течение сальмонеллеза может иметь как выраженное течение, так и проходить без особых признаков заболевания.

Больной сальмонеллезом становится заразным с первого дня заболевания, поскольку возбудитель выделяется во внешнюю среду не только с испражнениями, но и с рвотными массами, мочой, а также с мокротами и слюной. Основной путь передачи инфекции – пищевой (через продукты питания). Для благополучного развития и размножения сальмонеллы достаточно нахождения зараженного продукта при комнатной температуре на протяжение нескольких часов. Если используется один и тот же стол или разделочная доска для сырых и готовых продуктов, могут инфицироваться и другие блюда. Инфекция может заражать продукты питания при использовании загрязненной посуды или воды. Инфицирование пищевых продуктов сальмонеллами представляет огромную опасность, особенно в теплое время года (при оптимальных температурных условиях сальмонелла быстро размножается как в готовых продуктах и блюдах, так и в полуфабрикатах).

Еще одним путем передачи сальмонеллеза является контактно-бытовой – передача инфекции осуществляется через бытовые предметы, которые заражаются инфицированными руками. Источником инфекции при таком пути заражения часто является больной или бактерионоситель. Особую опасность представляют больные со стертой формой заболевания.

Переносчиком микробов также могут быть мухи.

Течение заболевания

Инкубационный (скрытый) период при пищевых токсикоинфекциях, вызванных сальмонеллами, составляет примерно 8-36 часов. После проникновения инфекции с пищей в организм, болезнь начинается внезапно и бурно: температура тела повышается до 40°, появляется слабость, озноб, головокружение, головная боль, боли внизу живота, тошнота, рвота. Боли в животе локализуются преимущественно в подложечной области, в окружности пупка, внизу живота; постепенно боль распространяется по всей области живота. Также у больного ребенка нарушается стул – жидки, частый, с примесями слизи, зловонный. В некоторых случаях стул может содержать только слизь с примесями крови, что похоже на дизентерию.

В случае тяжелой формы течения сальмонеллеза к вышеперечисленным симптомам присоединяется обезвоживание организма и нарушение солевого баланса (соли натрия и калия выходят вместе с рвотными массами). Обезвоживание и потеря солей может спровоцировать появление судорог (сначала икроножных мышц, потом всех остальных).

Легкая форма течения сальмонеллеза характеризуется возникновением выраженных симптомов нарушения функций желудочно-кишечного тракта: умеренные боли в области живота, тошнота. Признаки интоксикации отсутствуют, температура тела может незначительно повышаться до 37,2-37,5°. При этом у больного могут наблюдаться катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Выздоровление наступает примерно через 2-3 дня.

Бывают случаи, когда сальмонеллез присоединяется к дизентерии.

Лечение и профилактика

В случае возникновения сальмонеллеза ребенка госпитализируют. В стационаре ему назначают соответствующее лечение.

Профилактика сальмонеллеза подразумевает строгий ветеринарный надзор за крупным и мелким рогатым скотом, свиньями, домашней птицей, а также животными, подлежащих забою, строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований при забое, разделывании и хранении (как мяса, так и рыбы).

Готовые блюда (вареные колбасы, мясные паштеты, кнели, котлеты, студни) необходимо хранить в холоде, а также соблюдать сроки реализации этих продуктов. Категорически запрещено употреблять в пищу консервированные продукты, хранящиеся в открытых банках, а также их вздутых закрытых банок («бомбаж»).

Немаловажную роль в профилактике сальмонеллеза занимает кулинарная обработка продуктов: длительная термическая обработка (не менее 2-3 часов при температуре 100°) мяса убивает инфекцию). Особое внимание необходимо уделять мясу и яйцам уток, поскольку именно у уток чаще всего встречается сальмонелла. Также продукты необходимо хранить при низкой температуре (+4° и ниже).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: