Медицина / Патология / Патология (статья)

Дизентерия у детей. Краткий обзор

ДизентерияДизентерияДизентерия – наиболее распространенное инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызываемое дизентерийной бактерией (палочкой). Дизентерийная палочка (Шигелла) имеет несколько видов, среди которых часто встречаются палочка Зонне, Флекснера, Григорьева-Шига, Шмитц-Штуцера и др. В нашем регионе наиболее распространенным возбудителем заболевания является палочка Зонне (обнаруживается примерно у 80% больных).

Источник распространения инфекции – больной острой или хронической формой, бактерионосители. Больной дизентерией становится заразным с первого дня заболевания. Из организма больного или бактерионосителя инфекция попадает в окружающую среду с испражнениями (калом). Дизентерийная палочка устойчива к воздействиям внешней среды и может сохранять жизнеспособность несколько месяцев. Например, в почве, загрязненной посуде, влажном белье бактерии могут существовать до 3-х месяцев, в воде – до 6 дней, в продуктах питания (мясо, хлеб, молоко) – несколько суток. Среди всех видов дизентерийной инфекции наиболее устойчивыми считаются палочки Зонне.

Путь проникновения инфекции в организм лежит через рот, затем бактерии попадают в пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Именно в толстой кишке микроорганизмы начинают интенсивно размножаться. В результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в кишечник выделяется токсин, который, при всасывании, приводит к поражению кишечника, а также других органов и систем (сердечно сосудистой, нервной и др). В крови дизентерийная палочка, как правило, не обнаруживается.

Течение заболевания

Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. Разгар заболевания острый: температура тела может подниматься до 40°, больной жалуется на схваткообразные боли в области живота (преимущественно слева), частый жидкий стул (частота испражнений может достигать 20 раз в сутки). В кале появляется большое количество слизи и кровяные прожилки. Также развивается общая интоксикация организма: появляется слабость, головные боли, нарушения аппетита, тошнота, рвота, потеря сознания.

В последнее время наблюдается высокое количество больных легкой формой дизентерии, при этом общее состояние больного практически не ухудшается. Наблюдается только незначительная слабость и снижение аппетита. Температура тело в редких случаях может повышаться до 37-38° и держится 1-2 дня. Стул часто оформленный, в нем содержится небольшое количество сгустков или прожилок слизи; может быть кашицеобразный стул, но испражнения при этом не частые. Выздоровление наступает, как правило, на 7-10 день.

Стертые формы дизентерии часто переходят в хроническую форму заболевания. В этом случае больной жалуется на периодические боли в животе, урчание, метеоризм (вздутие), запоры (поносы появляются редко), отсутствие аппетита, слабость. В кале можно наблюдать слизь в виде сгустков или тяжей.

Дизентерия опасна для детей младше 2 лет, особенно находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, больных рахитом, с нарушением питания.

У детей возрастом до 1 года дизентерия имеет атипичное течение: колитический синдром слабо выражен, стул как правило оформленный, в испражнениях наблюдается кровь в виде прожилок. При этом ребенок беспокоен, часто плачет, во время дефекации краснеет лицо, частый метеоризм. Еще одной особенностью течения дизентерии у детей раннего возраста является выраженная общая интоксикация организма, резкое нарушение всех видов обмена (особенно белкового и водно-солевого), что является причиной частого развития токсикоза.

Специфическое течение дизентерии у детей раннего возраста не ограничивается только атипичным началом – в этом возрасте выражена склонность к волнообразному течению заболевания. Маленькие дети, в отличие от детей старшего возраста и взрослых, после первой фазы заболевания часто получают осложнение (пневмония, отит с одновременным обострением колитического синдрома).

Довольно распространенным явлением стали стертые формы дизентерии: больной жалуется на незначительные боли в животе и недолговременные (до 2 дней) нарушения функции кишечника. При этом интоксикация не носит выраженный характер, общее состояние удовлетворительное. Но по причине отсутствия соответствующего лечения может развиваться вялотекущий затяжной патологический процесс с дальнейшим переходом в хроническую форму дизентерии.

Лечение и профилактика

Течение и исход заболевания зависит от своевременного распознавания болезни и ее лечения. Поэтому, даже при незначительных нарушениях функции желудочно-кишечного тракта ребенка должен осмотреть врач. Если лечение начато не вовремя, или неправильное, это может привести к развитию хронической формы дизентерии или бактерионосительству. Нельзя заниматься самолечением, так как это заболевание требует тщательного подбора медицинских препаратов и контроля лечения – лечение должен назначать и контролировать врач. В случае неправильного лечения дети, в большинстве случаев, остаются источником инфекции на довольно длительное время, что поддерживает непрерывный процесс распространения заболевания. Особую опасность представляют бактерионосители, посещающие (или работающие) детские или общественные учреждения (пищевые предприятия, кафе, рестораны и др). Эти люди заражают продукты питания, тем самым могут заразить большое количество людей.

К основным мерам профилактики, помимо соблюдения общих правил гигиены и санитарно-эпидемического режима, относится плановое медицинское обследование на предмет бактерионосительства работников детских, медицинских и общественных учреждений. Именно такие обследования персонала помогают обнаружить бациллоносителей и предотвратить распространение инфекции.

Особую опасность в отношении распространения инфекции представляют больные легкими формами дизентерии, если они не были вовремя изолированы. Больной хронической формой дизентерии является постоянным источником распространения инфекции.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: