Медицина / Патология / Патология (статья)

Кишечные инфекции у детей

Кишечная инфекцияКишечная инфекцияПрактически для всех инфекционных заболеваний кишечника у детей входными воротами бактерий является рот. Передача инфекции в большинстве случаев происходит через воду и продукты питания, не прошедшие соответствующую обработку или при неправильном хранении, бациллоносителей, разные предметы обихода, а также при несоблюдении правил личной гигиены.

В зависимости от факторов передачи возбудителя заболевания, пути распространения кишечной инфекции делят на: пищевой, водный и контактно-бытовой.

Большинство возбудителей инфекционных заболеваний кишечника довольно устойчивы к воздействиям внешней среды и очень хорошо сохраняются, некоторые из них хорошо переносят высокие и низкие температуры. Основными переносчиками кишечной инфекции являются насекомые, особенно мухи, которые переносят бактерии на лапках.

Главными источниками инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта являются больной человек, животное, а также бациллоноситель. Практически все дети имеют очень высокую восприимчивость к кишечным инфекциям. Сравнительно высокий уровень заболеваемости приходится на летне-осенний период. Это связано с интенсивной миграцией людей (отпуск, каникулы, отдых и др), нарушением водного режима, обилием свежих фруктов и овощей, а также благоприятными температурными условиями для интенсивного размножения микроорганизмов. Кроме этого, насекомые (мухи) играют немаловажную роль в распространении инфекции как механические переносчики (лето и осень – периоды интенсивного размножения мух).

Инфекционные заболевания кишечника, помимо поражения желудочно-кишечного тракта, вызывают общую интоксикацию организма, проявляющаяся отсутствием аппетита, ознобом, тошнотой, рвотой, головной болью, повышением температуры тела, нарушениями стула (понос), ломотой в суставах. Эти симптомы также характерны для других заболеваний, например, грипп, ОРВЗ и др. Именно такие больные представляют особую опасность как источник распространения инфекции, особенно в детских учреждениях. Но наибольшую опасность для предотвращения распространения инфекции в коллективе представляют больные с легкими и атипичными формами заболевания (например, у детей старшего возраста брюшной тиф или дизентерия могут протекать без каких-либо существенных нарушений и явных симптомов).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: