Медицина / Патология / Патология (статья)

Ветрянка у детей

ВетрянкаВетрянкаВетрянка или ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, распространяющегося воздушно-капельным путем, который обладает большой летучестью и очень плохой устойчивостью (во внешней среде существует примерно 15 минут, а также быстро погибает при нагревании и при прямом солнечном свете).

Источник распространения вируса – больной, который становится заразным в последние дни инкубационного периода (перед возникновением первых признаков заболевания). Вирус распространяется с потоком воздуха на довольно большие расстояния (в соседние помещения, даже на другие этажи). Через третьи лица и предметы инфекция не передается.

Течение заболевания

Инкубационный период составляет от 11 до 21 дня. Продромальный период как правило отсутствует. Заболевание имеет острое начало: на поверхности кожи по всему телу (сначала в области волосистой части головы) и слизистых оболочках образуется пузырьковая (ветряночная) сыпь. Образование ветряночных пузырьков начинается с возникновения небольших красных пятнышек, которые в течение нескольких часов преобразуются в пузырьки размером 3-5 миллиметра, наполненные прозрачной жидкостью. Эти пузырьки сравнивают с каплей росы. (см рисунок). На вторые сутки поверхность образовавшегося пузырька становится морщинистой, западающей по центру. В последующие дни на поверхности пузырьков образуются корочки, которые подсыхают на протяжение 7-9 дней и отпадают, не оставляя дефектов на поверхности кожи. Стоит отметить, что высыпания как правило образуются не одновременно, а поэтапно на протяжении 2-5 дней. В результате быстрых изменений каждого пузырька, на конкретном участке тела можно наблюдать сыпь в разных стадиях (пятно – пузырек – корочка). В случае попадания инфекции на коже могут остаться рубцы.

Ветрянка

Характерная сыпь при ветряной оспе

Ветряная оспа, в зависимости от характера течения, делится на три формы: легкая, средней тяжести и тяжелую.

Легкая форма характеризуется относительно мягким течением: температура тела не повышается, общее самочувствие не нарушается, незначительные и необильные высыпания, которые продолжаются примерно 2-3 дня.

Среднетяжелая форма характеризуется повышением температуры тела до 38-39°, ухудшением общего состояния, нарушениями аппетита и сна, головной болью; также образуются обильные высыпания на коже и слизистых оболочках рта и половых органов (высыпания длятся примерно 5-7 дней).

Тяжелая форма заболевания сопровождается повышением температуры тела до 39-40°. Наблюдается значительное ухудшение общего состояния, слабость, головные боли, отсутствие аппетита, рвота, в некоторых случаях бред. На коже и слизистых оболочках образуется обильная сыпь, которая длится до 7-8 дней.

При ветряной оспе иногда могут возникать осложнения: пневмония, энцефалит, круп, воспаление легких (пневмония), серозный менингит. Часто осложнения вызваны гнойничковой инфекцией (стрептококком, пневмококком, стафилококком), вызывающей образование гнойничков, а у детей первых лет жизни развитие пневмонии и отитов.

Лечение

Лечение в основном направлено на тщательное соблюдение гигиены (уход за полостью рта и кожей), а также на соблюдение постельного режима в домашних условиях. Ветряночные пузырьки необходимо обрабатывать (смазывать) 1% раствором зеленки (бриллиантовой зелени) или 10% раствором марганцовки (марганцовогокислого калия), чтобы высыпания подсыхали как можно быстрее.

Профилактика

Основные меры профилактики заключаются в изоляции больных детей до 50-го дня после образования последних элементов высыпания. Помещение, где находится больной, должно хорошо и многократно проветриваться, кварцеваться. Дети, контактировавшие с больным, помещаются на карантин с 11 по 21 день контакта.

В детских дошкольных учреждениях должен проводиться тщательный контроль за состоянием детей во время утреннего приема. До момента окончания карантина (на протяжение 21 дня после последнего случая заболевания) новых детей, а также не болевших ранее ветрянкой, в группу не принимают.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: